федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Молодым ученым предложили участвовать в создании многоразовой ракеты

Молодым ученым предложили участвовать в создании многоразовой ракеты

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва открылась молодежная конференция

Борисов Максим сотруднику студенту Аист-2Д ОДК Конференция РКЦ "Прогресс" Шахматов Евгений Сойфер Виктор Богатырев Владимир
06.04.2022 2022-04-07

C 5 по 7 апреля в Самарском университете им. Королёва проходит LXXII молодёжная научная конференция. Она посвящена 80-летию Самарского университета и 115-летию со дня рождения академика Сергея Павловича Королёва. Студенты представили на 147 секциях 3297 докладов. Секции охватывают все направления подготовки.

На пленарном заседании молодых ученых приветствовал ректор университета Владимир Богатырев, президент университета Виктор Сойфер, научный руководитель университета Евгений Шахматов и заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова.

“Это мероприятие крайне важно. Без развития науки, технологий инноваций невозможно развитие современного государства. Важна эта конференция и для университета - идеи студентов и аспирантов могут стать основой для серьезной исследовательской работы наших научных школ. Для самих участников конференции такой опыт полезен с точки зрения раскрытия потенциала и самореализации, будущей карьеры”, - обратился к участникам конференции Владимир Богатырев.

В 2022 году исполняется 115 лет со дня рождения великого конструктора аэрокосмической техники Сергея Павловича Королёва, имя которого носит Самарский университет. О нелёгкой судьбе и яркой деятельности этого незаурядного человека и ученого рассказал первый проректор - проректор по научно-исследовательской работе Андрей Прокофьев. В своем докладе проректор сделал акцент на том факте, что первые ракеты появились совсем не в Германии, а в Советском Союзе в 1933 году в результате деятельности группы изучения реактивного движения.

Пленарное заседание продолжили представители давних предприятий – партнеров университета – АО “РКЦ “Прогресс” и ПАО “ОДК-Кузнецов”. Речь шла о перспективах развития отечественной аэрокосмической техники.

Так, Максим Борисов, заместитель генерального конструктора по научной работе АО “РКЦ "Прогресс”, представил будущим коллегам ряд новых проектов. Так, он призвал молодых ученых принять участие в научных исследованиях, которые помогут реализовать отечественный проект многоразовой ракеты "Амур".

"Эта разработка открывает молодым ученым широкое поле для научных исследований по целому ряду направлений", - отметил Максим Борисов.

Он также напомнил, что сейчас на "Прогрессе" развернуто производство малого космического аппарата "АИСТ-2Т", который обеспечит стереосъемку земной поверхности.

"В этом проекте воплощены многие технологии, отработанные на платформе "АИСТ–2Д", который создавался в тесном сотрудничестве с учеными Самарского университета", - подчеркнул Максим Борисов.

О перспективах развития аэрокосмического двигателестроения рассказал выпускник университета, начальник отдела перспективных разработок ПАО “ОДК-Кузнецов” Максим Михеев. Он отметил, что перед учеными и производством стоят очень сложные задачи по разработке принципиально новых двигателей на экологичных видах топлива.

"Пока ни отечественные, ни зарубежные фирмы даже близко не приблизились к решению этих задач", - завершил анализ задач современного двигателестроения спикер.

Оба представителя конкретных производств особенно остановились на роли информационных технологий в современном проектировании сложных инженерных систем. А о компетенциях ученых университета в этой сфере подробно рассказал Артём Никоноров, директор института искусственного интеллекта Самарского университета им. Королёва. В своем докладе "Искусственный интеллект в задачах инженерии" он обозначил несколько проектов, которые исследователи ведут для конкретных предприятий региона. Профессор Никоноров отметил, что сегодня искусственный интеллект воспринимается как сквозная технология, проникающая в различные сферы жизни, в том числе инженерные.

Завершилось пленарное заседание научно-образовательной игрой, посвященной 80-летию университета, участие в которой приняли команды от всех институтов.

Продолжила свою работу конференция на секциях. Так, в секции по космическим экспериментам и наноспутниковым технологиям приняли удалённое участие молодые ученые белорусско-российского университета под руководством проректора по научной работе, а также представители технического факультета университета города Нови Сад республики Сербия.

Победители в каждой секции смогут опубликовать результаты научных исследований в виде полнотекстовых (7-10 страниц) статей в журнале "Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета" или в виде тезисов доклада (1-2 страницы) в сборнике LXXII Молодёжной научной конференции.

Фото: Сергей Кирьяков, медиа “Самокат”