федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Как Самаре стать городом с высоким качеством жизни и комфортной городской средой

Как Самаре стать городом с высоким качеством жизни и комфортной городской средой

Самарский университет

В университете состоялась очередная стратегическая сессия по корректировке Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года

НИИ социальных технологий кафедра управления человеческими ресурсами кафедра социологии и культурологии кафедра общего и стратегического менеджмента Лукин Андрей Авдошина Наталья Слатов Дмитрий Дмитриева Елена Хасаев Габибулла Прокофьев Андрей
12.05.2022 2022-05-12

В среду, 11 мая, в "Точке кипения" Самарского университета им. Королёва состоялась стратегическая сессия "Развитие человеческого капитала. Повышение уровня и качества жизни населения городского округа Самара".

Участники обсудили предложения по корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года в части демографического развития, социального пространства развития личности, повышения качества жизни и социальной поддержки населения, улучшения качества городской среды. Модератором выступила Елена Дмитриева, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук, директор ресурсного центра устойчивого развития Самарского университета им. Королёва.

С приветствием к участникам сессии обратился Андрей Прокофьев, первый проректор-проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета им. Королёва. Он отметил, что человеческий капитал является важным фактором экономического развития, мобилен и перетекает туда, где созданы благоприятные условия. "В этом контексте важно понять: что может предложить город для конкретного жителя, для его самореализации? Какими конкурентными преимуществами и возможностями обладает Самара, чтобы стать точкой притяжения для молодых и перспективных кадров? Какие инфраструктурные ограничения мешают развитию социального пространства? - предложил аудитории задаться этими вопросами Андрей Прокофьев и продолжил. - Примеры успешных городов показывают, что развитие человеческого капитала требует постоянных вложений и акцентированного внимания к системе здравоохранения, сферам образования, культуры, физкультуры и спорта. Мы ждем от участников стратегической сессии креативных идей, конструктивных предложений и инициатив".

Владислав Зотов, заместитель главы Самары – руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли обратил внимание участников сессии на то, что главная задача состоит в актуализации Стратегии комплексного развития Самары в соответствии с современными реалиями и тенденциями. Не менее важно, чтобы Стратегия была синхронизирована с национальными целями, национальными проектами страны на уровне города.

Дмитрий Слатов, старший преподаватель кафедры управления человеческими ресурсами Самарского университета им. Королёва представил участникам сессии исследование "Вызовы и возможности демографического развития Самары на среднесрочную перспективу". Он отметил, что сейчас среди городов-миллионников Самара занимает 8 место по численности населения - здесь живут 1 млн 136 тыс 709 человек. Однако прироста населения не наблюдается - наоборот, зафиксированы сокращение числа людей трудоспособного возраста и рост числа пенсионеров. Для решения проблем демографии спикер предложил комплекс мер, одна их которых - повышение рождаемости. Для решения этой задачи, по его словам, необходимо ориентировать семьи на рождение второго и третьего ребенка, обеспечивая их возникающие потребности: речь и о повышении доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, и их новорожденным детям; и о повышении доступности жилья за счет развития семейной ипотеки, и о создании в городе благоприятной инфраструктуры.

Для повышения миграционной привлекательности, по мнению эксперта, нужно создавать в мегаполисе высокотехнологичные рабочие места и высокое качество жизни. Привлечет в город новых людей и создание межвузовского кампуса, и, конечно, в целом, активное позиционирование Самары как безопасного, комфортного для жизни города, с развитой средой и большим рекреационным потенциалом.

Габибулла Хасаев, научный руководитель Института экономики и управления Самарского университета им. Королёва, предложил посмотреть на тему с другой стороны: "Один ученый, перефразируя известную фразу, сказал, что население и трудовые ресурсы это Альфа и Омега, то есть начало и конец всего. Поэтому мы, в том числе, должны очень бережно и деликатно относится к мигрантам из стран, где происходят глубокие социальные преобразования - помогая им в поиске работы. А говоря о такой непростой, но неизбежной теме как старение населения, мы должны понимать, что должны предложить органам власти развивать персонализированную и превентивную медицину для старшего поколения, - сказал эксперт. - Ведь главное - какие изменения мы предлагаем в действующую политику администрации города - в зависимости от ресурсов, специфики и современных непростых обстоятельств жизни. Необходимо, чтобы последствия этих изменений были учтены в реальной управленческой практике".

Наталья Авдошина, директор НИИ социальных технологий, доцент, доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета им. Королёва выступила с предложением в качестве эксперимента каждому главе района Самары начинать рабочий день с обхода территории, расспрашивая жителей о проблемах, требующих решения. Владислав Зотов согласился с этой инициативой. Также она предложила создать на уровне города постоянно действующую психологическую службу помощи для молодежи.

Андрей Лукин, д.э.н., профессор кафедры общего и стратегического менеджмента Самарского университета им. Королёва, в своем докладе рассказал о применении методик оценки качества жизни при корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года. Новые национальные метрики ВЭБ.РФ и Минстроя Россия, такие как Индекс качества жизни в городах России и Индекс качества городской среды, определяют систему стратегического целеполагания и выбора соответствующих целевых индикаторов.

Юрий Жичкин, руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области представил участникам сессии доклад: "Декомпозиция стратегических ориентиров управления качеством жизни населения России на муниципальный уровень". Прежде всего, он напомнил о национальных целях развития государства, это - сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; а также цифровая трансформация. Для достижения этих целей в Самаре к 2025 году, в том числе, по его словам, планируется снизить уровень безработицы до 0,7-1,0% от численности трудоспособного населения, повысить среднюю зарплату до 61-62 тыс. рублей, увеличить показатель обеспеченности населения жильем до 33,0 кв.м на человека, а среднюю продолжительность жизни - до 75 лет. Все эти и другие меры позволят муниципалитету получить статус города с комфортной городской средой.

Фото: Анар Мовсумов