федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Галина Рогожина получила медаль Года науки и технологий

Галина Рогожина получила медаль Года науки и технологий

Самарский университет

Оценку получила ее деятельность по развитию фестиваля "Наука 0+"

бортжурнал сотруднику студенту Полет (газета) Год науки и технологий Рогожина Галина Фестивали Министерство науки и высшего образования РФ женщины в науке
28.12.2021 2022-02-10
Доцент кафедры физики и исполнительный директор региональной площадки фестиваля "Наука 0+" Галина Рогожина получила памятную награду за активное участие в мероприятиях Года науки и технологий, популяризацию отечественных научных достижений, а также повышение привлекательности сферы науки для молодёжи.
Церемония состоялась на Конгрессе молодых ученых в Сочи. Медаль Года науки и технологий Галине Рогожиной вручил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Самарский университет им. Королёва является координатором региональной площадки Всероссийского фестиваля "Наука плюс". В 2020­2021 годах самарский фестиваль совершил качественный скачок и вышел на новый уровень – его посетили 100 тысяч человек за год. Среди его участников не только университеты региона, но и крупнейшие стратегические предприятия – РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов". Фестиваль проходит на базе университета, на площадке ботанического сада и в крупнейших выставочных центрах Самары.
"В 2020 году фестиваль науки длился в течение трёх месяцев, – рассказывает исполнительный директор фестиваля Галина Рогожина. – Мы первые в России совместили два формата: онлайн и очный. С начала августа в ботаническом саду с десяти утра до шести вечера наши площадки встречали посетителей. Каждую неделю выставочная экспозиция менялась. В параллель шла онлайн-­версия, школьники задавали вопросы лекторам – выдающимся учёным и преподавателям университетов страны, в том числе Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Количество просмотров таких форматов говорит о высоком интересе со стороны школьников и студентов".
Находкой организаторов фестиваля стал интерактивный научный онлайн-­квиз, который прошёл при поддержке "Эйнштейн Party". В нём приняли участие 120 команд из 15 регионов страны.
"План будущего – повысить охваты школьников до пятисот тысяч, – рассказывает Галина Рогожина. – Как это сделать? Перевести фестиваль науки из зимнего режима, в формат летних веранд, выездных мероприятий, чтобы как можно больше людей заинтересовались наукой. Но такие объёмы может охватить только команда. И она у нас мощная. Это директор института дополнительного образования, доцент кафедры журналистики Алексей Аржанов. Он стоял у истоков фестиваля и поддерживает наши инициативы. Относительно недавно к нам присоединился начальник управления подготовки научных кадров Марк Шлеенков с его просто выдающимися качествами управленца. Он делает из фестиваля чётко работающую структуру. Отмечу доцента кафедры физиологии человека и животных Елену Инюшкину – на ней держится всё взаимодействие с нашими стратегическими партнёрами: университетами, выставочными площадками, предприятиями». Отметила Галина и команду информационной службы фестиваля, которую возглавили Дарья Мокшина и Артём Оборин".
Фестиваль развивается с 2013 года и приобрёл узнаваемые черты. К примеру, научные шатры на "Волгафесте" привлекают внимание горожан, детей неумолимо притягивают к себе роботы, колбочки с растворами, микроскопы, в которые можно в деталях рассмотреть, к примеру, мхи и лишайники.
В своё время находкой организаторов стали "маршрутные листы". Школы получают их накануне визита на фестиваль, они выбирают маршрут посещения, на входе их встречают волонтёры, и потоки посетителей не сталкиваются в своём изучении отдельных локаций. Ни суеты, ни лишнего шума – есть возможность воспринять информацию, досмотреть опыт до конца, попробовать себя в роли ведущего.
"Наша фишка – в вовлечённости, – говорит Галина Рогожина. – Кураторы наших площадок проходят обучение тому, как работать на определённой локации, как говорить на языке школьника, как донести до детей самую сложную информацию. Считаю, что ребёнок заинтересуется наукой, если информация, которую он получит, будет лишь чуть-­чуть сложна для восприятия. И конечно нужен личный контакт с ребёнком – наши волонтёры подходят к тем, кто приходит самостоятельно. Их задача – наладить этот самый контакт, может быть, подсказать траекторию следования. Нам важно протянуть руку каждому и показать: "Мы тебя видим, спасибо, что ты пришёл, нам очень важно твоё присутствие". И тогда любой втягивается в наше действо самостоятельно".
За восемь лет некоторые посетители фестиваля становились сначала студентами университета, а затем начинали создавать новые локации. "Для нас важно растить поколение преемников, которые разделяют наши интересы и действительно живут наукой", – заключила Галина Рогожина.  
Елена Памурзина
Фото: Павел Бедняков, МИА Россия сегодня