федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Елена Шмелева: "Важно дать школьникам шанс оказаться во взрослой среде и решать сложные проектные задачи"

Елена Шмелева: "Важно дать школьникам шанс оказаться во взрослой среде и решать сложные проектные задачи"

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва посетила руководитель образовательного центра "Сириус"

образовательный центр "Сириус" Аист-2Д Визиты RocketLAV Полтораднев Антон кафедра русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Перепелкин Михаил управление по формированию контингента Молодежная аэрокосмическая школа Старинова Ольга Горяинов Сергей Иванушкин Максим Кумарин Алексей Фетисов Александр Богатырев Владимир Акопьян Виктор Шмелева Елена
06.08.2021 2021-08-18

В четверг, 5 августа, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва с рабочим визитом посетила руководитель образовательного центра "Сириус", член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева. Она ознакомилась с работой профильных научных лабораторий университета и приняла участие в круглом столе, посвященном выявлению и развитию талантов у школьников и студентов, а также их участию в аэрокосмических проектах Самарского университета им. Королёва.

Сопровождали гостью заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, министр образования и науки региона Виктор Акопьян, ректор Самарского университета Владимир Богатырев и начальник управления формирования и сопровождения контингента университета Сергей Горяинов.

Своим опытом в выявлении и развитии талантов в аэрокосмической сфере с Еленой Шмелевой поделились молодые ученые университета.

Аспирант кафедры электротехники Алексей Кумарин работает со школьниками и студентами на крупных федеральных образовательных конкурсах. В этом году он готовил школьников к участию в программе "Большие вызовы" в Сириусе, в результате двое из них прошли в финал конкурса. Также Алексей рассказал об опыте разработки специалистами межвузовской кафедры космических исследований учебной модели наноспутника, идентичного космическому аппарату формата CubeSat 2U. Этот конструктор позволяет получить ребятам из космической смены Артека опыт работы, по сути, с настоящим космическим аппаратом нанокласса. Кроме того, Алексей Кумарин продемонстрировал Елене Шмелевой новую разработку молодежного коллектива - прототип конструктора пикоспутника. "За ребятами, которые интересуются космосом, - будущее. Мы это понимаем и с удовольствием с ними занимаемся”, - рассказал Алексей.

Руководитель студенческого конструкторского бюро "RocketLAV", студент Антон Полтораднев также занимается наставничеством, работая со школьниками и студентами. Он рассказал Елене Шмелевой о запусках различных версий учебных моделей ракет участниками СКБ, победах в международных конкурсах и активному вовлечению в процесс старшеклассников.

Инженер кафедры космического машиностроения Максим Иванушкин непосредственно в университетском Центре приема космической информации рассказал гостье о работе студентов с разными поколениями спутников АИСТ, созданных РКЦ "Прогресс" в кооперации с учеными университета. Спутники продолжают работать на орбите и полученная с них информация, в частности, с АИСТ-2Д, используется как для учебного процесса, так и востребована у коммерческих и государственных заказчиков.

Елена Шмелева поблагодарила молодых людей за работу, которую они делают.

"Это замечательные уникальные результаты, видно как они развиваются, у школьников появляется представление о том, как эти технологии можно использовать, у них появляются амбиции, они чувствуют себя уверенно, обмениваются между собой результатами, - отметила она и добавила. - Очень важно использовать в учебных целях и наноконструктор - он позволяет ребятам увидеть результаты своей работы, спасибо вам и за космические проекты и конкурсы, которые вы делаете в Сириусе. Я вижу, что университет серьезно относится к мотивации школьников, это способствует ее неоднократному росту. Здорово, что вы их зажигаете и поддерживаете".

Визит продолжился круглым столом, участники которого обсуждали опыт вовлечения молодых людей в проекты, связанные с аэрокосмической индустрией, а также их дальнейшее трудоустройство в отрасли.

Кратко о концепции, которой в своей работе придерживается Самарский университет им. Королёва, рассказал Владимир Богатырев. Он отметил, что университет является междисциплинарным, а его девиз - "Космос для жизни":

"Это значит, что мы работаем на стыке наук, над междисциплинарными проектами в области космического права, космической экономики, космической биологии. Ключевые направления научно-исследовательской и образовательной деятельности университета, признанные мировыми рейтингами, напрямую связаны с аэрокосмической сферой и применением космических технологий. Мы ставим себе задачи по продвижению России как космической державы, по подготовке кадров для аэрокосмической промышленности, по созданию новых технологий и инновационных продуктов в этой сфере".

В этой связи ректор видит миссию университета в привлечении в Самару одаренных детей со всех регионов страны, тех, кто "болеет" космической тематикой.

"Мы заинтересованы в том, чтобы к нам поступали самые мотивированные и одаренные дети. Мы видим себя в качестве "точки сборки" для всей России. В выпускниках Самарского университета им. Королёва заинтересован Роскосмос, который рассматривает нас как базовое учебное заведение своего ведомства", - подчеркнул Владимир Богатырев.

Елена Шмелева поддержала ректора, отметив, что развитие этой сферы крайне важно:

"Россия открыла космос и использует огромное количество технологий, связанных с ним. Это вдохновляет и становится платформой для дальнейшего развития. Все это заложено в стратегию научно-технологического развития России и во многом основано на той базе, которая создается и развивается здесь в Самаре, в университете, который стал для нас опорным в программе "Дежурный по планете", в космической программе в Сириусе".

Руководитель образовательного центра отметила важность обеспечения для школьников и студентов равного доступа к образованию.

"Во многом это наша ответственность. Я признательна вам, за то, что ваши ученые показывают ребятам, которые приезжают в Сириус, пример образа мысли и жизни, который хочется копировать, - отметила она. - Очень важно дать школьникам шанс оказаться во взрослой среде и решать сложные проектные задачи".

Она добавила, что во время посещения научных лабораторий университета увидела инфраструктуру и проекты, которые могут использоваться для новых образовательных программ:

"Это очень высокий уровень творчества и он невозможен без участия университета, который является центром жизни округа и тех ребят, которые мечтают о космосе. Спасибо, Владимир Дмитриевич, за созданную междисциплинарную и межвозрастную среду очень ответственных и очень любящих свою страну людей".

Участники круглого стола в ходе дискуссии поделились опытом уже реализованных проектов и конкурсов, инициированных Самарским университетом им. Королёва. Организатор конкурса "Спутник" Сергей Горяинов выступил с идеей нового проектного конкурса под названием "Элемент" для детей, которые учатся в 32 регионах в базовых школах РАН. Участники конкурса со всей страны могли бы приезжать на проектные работы в Самару, а финалисты - на программу "Большие вызовы" в Сириус.

Руководитель молодежной аэрокосмической школы (созданной на базе университета) Ольга Старинова рассказала о том, что учебная программа школы, рассчитанная на ребят с 5 по 11 класс, сопровождается не только лекциями, но и проектной деятельностью. В результате абсолютно все ученики аэрокосмической школы выбирают для получения высшего образования именно Самарский университет им. Королёва.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Михаил Перепелкин, работающий в Центре для одаренных детей, отметил важность гуманитарной составляющей во всех крупных проектах, включая аэрокосмические, и добавил, что работа с одаренными детьми должна строиться в парадигме вызова и обмена опытом.

Подводя итоги встречи, Елена Шмелева особо отметила, как важно создавать образовательную среду, которая удерживает таланты в регионах.

"То, что мы здесь услышали и увидели, подтверждает тезис о том, что компаниям и корпорациям нужны творческие, хорошо подготовленные и мотивированные на командную работу молодые люди. Деятельность, связанная с внедрением новых технологий, инноваций, невозможно построить только на одном уровне образования. Конкурсы, о которых вы говорили, дают ребятам полифонию возможностей, которая поможет в дальнейшем трудоустроиться. При этом очень важным считаю гуманитарную составляющую любого обучения: невозможно отвечать на большие вызовы, не оперируя большими смыслами. Важно, чтобы наставники и педагоги продвигали не только научно-технические, но и гуманитарные исследования. Наставничество развивается, когда есть развивающая задача и она выполняется максимально эффективно за счет творческой вдохновляющей среды. В университете создана среда, которая породила ответственных ученых, являющихся наставниками для школьников и формирующих для них серьезные задачи. Надеюсь, это направление будет развиваться".

Фото: Анар Мовсумов