федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Мы живем, потому что они победили!

Мы живем, потому что они победили!

Самарский университет

Социологический факультет издал книгу, посвященную героям великой отечественной войны

Полет (газета) бортжурнал Социологический факультет социально-гуманитарный институт кафедра социологии и культурологии Авдошина Наталья студенту сотруднику 75 лет Победы
01.12.2020 1970-01-01
Заканчивается 2020 год. Указом Президента РФ он был объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. И хотя коронавирусная реальность внесла свои коррективы в празднование этого юбилея отменой офлайновых мероприятий, праздничная дата была отмечена достойно и в стране, и в нашем университете. Сегодня особо хотелось бы представить инициативу социологического факультета, приуроченную к этому событию, – издание книги историй о Героях Великой Отечественной войны. Рассказывает руководитель проекта "Мы живём, потому что они победили!", доцент кафедры социологии и культурологии Наталья Авдошина.

Идея подготовить к юбилею Победы книгу, в которой собраны реальные истории о членах семей преподавателей и студентов социологического факультета Самарского университета, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу, возникла у меня ещё несколько лет назад. Дело в том, что для меня тема войны всегда была особенно близкой и святой, все мои старшие родственники воевали на фронтах Великой Отечественной. Как-то раз на одном из семинарских занятий в группе социологов, которое проходило накануне 9 Мая, я решила часть времени уделить теме войны, рассказала о подвигах своих близких, принесла документы военных лет. Я даже не ожидала, что это произведёт такое сильное впечатление на моих студентов. По окончании занятия они сказали: "Спасибо Вам большое за то, что Вы говорите с нами на эту тему. Ведь больше с нами никто об этом не говорит, а это так важно!

– Вот уже несколько лет накануне Дня Победы я предлагаю студентам принести на занятие документы военных лет о членах их семей и рассказать о них. Вы даже не представляете, с каким трепетом студенты относятся к этому заданию! Приносят и наградные документы, и пожелтевшие заметки из газет военного времени о подвигах родных, и обветшавшие письма с фронта. Когда одна студентка читала фронтовые письма своего прадедушки к своей любимой жене, ком к горлу подкатил не только у неё, но и у всех, кто её слушал. Этот герой с войны не вернулся…

Но, к сожалению, все чаще студенты говорят о том, что родители ничего не смогли рассказать о воевавших родственниках, потому что этим не интересовались, да и документы утрачены. Есть и такие, кто заинтересовался фронтовой историей семьи, послушав своих товарищей на семинарах в университете.

В результате такой работы моё обращение к преподавателям и студентам факультета написать рассказы о воевавших родственниках и принести документы военных лет получило многочисленные положительные отклики. На свет появилась книга. И я думаю, что её название "Мы живём, потому что они победили!" – это самый ёмкий и точный ответ всем тем, кто пытается исказить историческую правду о Великой Победе 1945 года. Ведь эти 75 лет наша страна живёт только потому, что и те герои, о которых можно прочесть в этой книге, и ещё миллионы советских людей не жалели своей жизни в самой страшной войне за всю историю человечества.

Покидая Ленинград

Одна из самых удивительных историй – рассказ Будимира Тукумцева. Удивительных потому, что это единственная история, рассказанная не членом семьи, не потомком бойца, а самим непосредственным очевидцем событий военных лет. Будимир Гвидонович Тукумцев, один из основателей отечественной школы социологии труда и старейших социологов страны, 30 лет проработал на социологическом факультете Самарского университета, а в настоящее время проживает в городе Всеволожске Ленинградской области. Он описал первые месяцы войны глазами подростка-семиклассника, ленинградского школьника, который провёл эти годы в эвакуации.

Наградной лист лётчика

А вот только некоторые отрывки из рассказов, приведённых в этой книге. Приведу пример наградного документа моего дяди Николая Алексеевича Гроховицкого, который всю войну прошёл лётчиком-разведчиком. "За период пребывания в полку с февраля 1944 года показал себя хорошим лётчиком. Боевые задания выполняет с большим желанием и инициативой с оценкой "отлично". Летает на самолётах У-2, УТ-2, УТИ-4, И-16, Ил-2. Матчасть знает хорошо, эксплуатирует грамотно. За этот период провёл 13 боевых вылетов, из которых 3 вылета на фоторазведку, 4 вылета на корректировку и 6 вылетов на визуальную разведку. При выполнении заданий по корректировке были разбиты мост, переправа, уничтожено скопление машин до 20 штук и до взвода пехоты противника. Выполняя задание на визуальную разведку среди сильного зенитного огня, снижался до низкой высоты, чтобы лучше можно было установить систему обороны противника. В результате разведано 6 артбатарей, 25 танков, до 70 штук автомашин. За отличное выполнение боевых заданий достоин правительственной награды – ордена "Красное знамя".

Война артиллериста

Ещё один рассказ о прадедушке – доцента кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Дарьи Гюль. "Мой прадед Ратников Фёдор Михайлович родился 27 сентября 1905 года. Жизнь прожил на берегу Волги, в посёлке Богатырь, работал бакенщиком. На фронт ушёл в 1941 году и воевал на Втором Белорусском фронте в артиллерии – был ездовым (возил пушку 45-го калибра). Обычно перед атакой был артобстрел, после звучала команда "В атаку!". Бойцы пехоты прозвали подразделение, где служил дедушка Федя, "Прощай, Родина" – из-за того, что они шли вперёд других подразделений, была очень высокая вероятность быть убитым во время наступления. Дедушка рассказывал, что, пропуская артиллеристов и пушки, бойцы кричали: "Расступись, "Прощай, Родина!" поехала!" Всю войну провоевал прадедушка бесстрашно. Он считал, что кто боялся, паниковал, того и настигала пуля. Свою пушку и лошадей прадед за годы войны не бросал ни при каких обстоятельствах. За войну он был трижды контужен, но после лечения в прифронтовом госпитале возвращался в свою часть. Перед наступлением при форсировании реки Сож была утоплена пушка, но благодаря сообразительности, смелости, опыту волгаря деду удалось её вытащить, за что он был награжден орденом "Красной Звезды".

История участника парада в Москве 7 ноября 1941 года

Магистрант направления "Социальная работа" Танаева Г.В. не только рассказала о своём родственнике – Николае Павловиче Танаеве, который был участником Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, служил в разведывательной роте и в одном из героических сражений получил 33 осколочных ранения, выжил, но и предоставила текст клятвы, которую давали разведчики.

И ещё десятки героических историй в нашей книге "Мы живём, потому что они победили!" И каждый, кто её прочитает, пусть попробует честно ответить для себя на вопрос – а вы бы смогли, как они, защитить Родину?