федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Телеметрия спутника — как на ладони

Телеметрия спутника — как на ладони

Самарский университет

01.12.2010 1970-01-01
В СГАУ начала работать станция контроля и управления за пикоспутниками, находящимися на орбите. Для завершения пуско-наладочных работ и демонстрации работы станции в Самару приехали научный сотрудник Берлинского технического университета Дмитрий Богданов и менеджер проекта Арнольд Штеренхарц. В присутствии ректора университета Е.В. Шахматова и членов ректората декодеры послушно расшифровали первые сигналы, полученные со спутника, и доложились: температура на борту в норме, солнечные панели исправно заряжают бортовые аккумуляторы, а основные системы спутника потребляют энергию в нужном режиме.

Пока станция принимает сигналы двух спутников, собранных в Берлинском техническом университете - LAPAN TUBSAT и BeeSAT. Оба, принося значительную коммерческую пользу, в то же время является частью образовательной программы подготовки немецких космических инженеров. «Над спутником обычно работает команда в 10 человек, - говорит Дмитрий Богданов. - Пятеро — студенты и магистранты. Они в рамках курсовых проектов проводят расчеты, например, тепловых процессов. Остальные — опытные разработчики. И надо понимать, что в следующем году эти студенты оказываются на месте опытных разработчиков!».

Открытая в СГАУ станция должна стать одним из этапов преобразования российских образовательных программ в области аэрокосмических технологий на европейский лад. Станция является частью передаваемых БТУ образовательных технологий в рамках программы ТЕМПУС «Реформирование образования в области космических технологий в Казахстане, России, Украине». Напомним, в данном проекте участвуют одиннадцать вузов, три из них, в том числе СГАУ, находятся в России. Она будет использоваться в учебном процессе, в том числе для магистров проходящих обучение по новым программам «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» (направление «Авиа- и ракетостроение») и «Космические информационные системы. Связь, навигация и дистанционное зондирование». Обе эти программы уже реализуются в рамках межвузовской кафедры космических исследований.

На установочном семинаре по использованию нового оборудования по контролю и управлению спутниками Дмитрий Богданов рассказал о том, что станция СГАУ в будущем станет частью сети подобных станций. И у её операторов вскоре появится возможность провести уникальный эксперимент — контролировать спутник дистанционно — то есть не только во время прямого сеанса связи (когда он пролетает над Самарой), но и когда он пролетает над городами, в которых установлены остальные станции сети.

«Главная наша задача, - говорит руководитель программы ТЕМПУС от СГАУ И.В. Белоконов, - заключается в том, чтобы наша станция в конце концов начала принимать сигналы со спутников, собранных студентами и магистрантами Самарского государственного аэрокосмического университета, и в ближайшие два года я надеюсь мы этого достигнем. Планируется также проводить сеансы связи и с Международной космической станцией, что позволит повысить интерес молодежи к космическому образованию»