Расписание занятий

16 неделя (четная)

Прорывные идеи как фактор конкурентоспособности

В пятницу, 24 ноября, в Самарском университете состоялась лекция Владимира Пирожкова - руководителя центра прототипирования высокой сложности, созданного на базе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Он прибыл в Самарскую область по приглашению врио губернатора Дмитрия Азарова.
Актовый зал Самарского университета был заполнен до предела - послушать промышленного дизайнера с мировым именем собрались студенты из разных вузов региона. Представил лектора аудитории врио губернатора Дмитрий Азаров.
Глава региона рассказал, что открыл его для себя в этом году. "Во многом Владимир Вячеславович изменил мое восприятие будущего. Всегда в самых сложных проектах, идеях он видит то, что может работать на благо человека, - отметил Дмитрий Азаров, а чуть позже сообщил, что Владимир Пирожков дал согласие стать его советником по инновациям. Именитый дизайнер учился в школе в Тольятти и глава региона в этой связи подчеркнул: очень важно, что Владимир Пирожков чувствует себя самарским, понимая потенциал и возможности, которые открываются здесь, на его Родине.
Выступление промышленного дизайнера, которого внимательно слушали около 500 человек, было посвящено инновациям, трендам будущего и роли людей в этом будущем.
Владимир Пирожков кратко остановился на самых крупных проектах, над которыми работал как в России, так и за рубежом.
Первым его проектом в России стала разработка официальной раскраски и элементов фирменного стиля нового пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. "Мы работали с компанией "Гражданские самолеты Сухого" в Комсомольске-на-Амуре - и это было очень интересно и круто, именно там я познакомился с самолетостроением", - рассказал лектор.  Вторым его проектом стала работа, связанная с выпуском вертолета Ка-62. В этой связи Владимир Пирожков остановился на социальной миссии своего центра прототипирования. Дело в том, что до появления проекта Ка-62 город Арсеньев Приморского края, где и производится вертолет, был депрессивным. А сейчас потихонечку начал подниматься. "Это очень важное ощущение - когда в городе благодаря таким проектам появляются рабочие места, развивается социальная инфраструктура", - отметил лектор.
Следующий вертолет Ка-226Т поднимал уже город Кумертау. Здесь трудились над машиной, которая без проблем может работать в горах. Проектом заинтересовалась Индия и заказала 400 вертолетов, как результат - город тоже начал оживать.
Сейчас команда Владимира Пирожкова  участвует в разработке интерьера для нового космического корабля "Федерация", запуск которого запланирован на 2023 год с космодрома Восточный. "Для меня это большая честь, такая возможность бывает раз в 50 лет", - отметил дизайнер. Помимо этого его команда причастна к работе по созданию кубсатов.
Еще один проект, которым гордится Владимир Пирожков, дизайн факелов Эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Главная же цель, которую преследует промышленный дизайнер, по его словам, проста: создать для России глобальный конкурентоспособный продукт. Возможно, он появится именно в Самарской области. Накануне лекции на совещании Дмитрия Азарова с руководством аэрокосмического кластера региона обсуждались соответствующие проекты Владимира Пирожкова в области авиации. 
По завершению встречи Дмитрий Азаров вместе со всей аудиторией поблагодарил именитого дизайнера за интересную лекцию: "Я думаю, что эта встреча полезна для молодых, талантливых, креативных людей. Благодаря лекции они перешагнули сразу несколько этапов понимания настоящего и будущего. Уверен, для многих она даст толчок и позволит добиться успеха, сделать новые открытия, создать новые технологии. Именно в этом — будущее нашей страны, будущее нашего региона. Мы хотим быть великой и современной страной, и для этого нам нужны прорывные идеи".
"Нашему региону нужно развиваться, необходимо придать новый импульс Самарской области", — согласился Владимир Пирожков, добавив, что инновационные инициативы и молодые ученые сегодня получают поддержку на самом высоком государственном уровне.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов поблагодарил Дмитрия Азарова за напутствие, а Владимира Пирожкова за интересную лекцию. Ректор отметил, что по его ощущению все присутствующие в зале получили заряд, который позволит создавать новые технологии, и в конечном счете, будущее.
Фото: Юлия Рубцова