Ева Катте: "Быть моделью хорошо, но инженером лучше"

Кенийская студентка Самарского университета стала единственной иностранной финалисткой конкурса "Краса студенчества России"

Конкурсы Интервью студенту Достижения студентов Международный день студентов Мисс International
17.11.2017 2018-03-15
17 ноября отмечается Международный день студента. Этот праздник более чем актуален для Самарского университета, где учатся молодые люди из 67 стран мира. Одна из них -  студентка института авиационной техники Ева Катте, приехавшая из Кении.  В начале ноября завершился всероссийский конкурс красоты «Краса студенчества России»,  в котором приняли участие 42 прекрасных девушек из самых разных университетов страны. Наш университет представила Ева, она прошла в финал и заняла достойное шестое место.  Примечательно, что она стала единственной иностранкой из 42 участниц. Это один из ярких примеров того, как интернационализация российского образования меняет привычную действительность.
Как же удалось харизматичной гостье из Кении завоевать высокое место? Как написать эссе на русском лучше, чем многие русские девушки? И что подвело студентку в самом финале? Ева Катте рассказала нам о закулисной стороне этого соревнования.
- Как получилось, что из Кении ты переехала в Самару?
- В Кении я училась в институте авиастроения (Технический Университет Кении). Там у меня был преподаватель, который учился в Самаре и который окончил СГАУ. Он посоветовал нам этот университет. Сказал, что там будет много практики.
- И как же ты решилась?
- У меня всегда было желание учиться за пределами Кении. Мне хотелось расширить взгляд на жизнь. Это было простое решение. Тем более, вместе со мной поехали учиться двое моих одногруппников.
- А родители как отреагировали?
- Они не очень хотели, потому что я почти доучилась в своем институте (была на третьем курсе). Сейчас я опять на третьем курсе специальности авиастроение.
- После окончания университета планируешь возвращаться в свою страну?
- Может быть. Я пока еще не решила. Я считаю, что в России тоже есть возможность самореализоваться. Это сложно, но возможно.
- Как ты попала на  конкурс «Краса студенчества России»?
- Я стала победительницей конкурса Самарского университета Miss International и мне предложили представить вуз уже на всероссийском уровне. Сказали, что там важна красота, талант и интеллект. У меня было три дня, чтобы подумать. Через три дня я решила, что буду участвовать.
- В чем заключался заочный этап конкурса?
- Был тест по истории, отправляли портфолио, фото, аттестат, зачетку. Это все нужно было сделать за две недели до начала конкурса, который начинался первого ноября.
Когда мне сказали, что меня приняли, и мое портфолио прошло, я очень удивилась, потому что были девушки, которые серьезно готовились на протяжении нескольких месяцев. А я - всего две-три недели.
- И вот ты уже во Владивостоке. Расскажи, как там все проходило? Какие конкурсы были?
- У нас были разные конкурсы, и за каждый давали баллы. Это эссе, деловая игра, презентация, самопрезентация и презентация проекта, а еще творческий номер. По итогам попала в число 12 финалисток, из которых выбрали 5 победительниц. Я заняла шестое место.
- Наверное, очень обидно?
- Нет, не обидно. Мои конкурентки в финале были действительно очень сильные. У нас был еще конкурс, где задавали вопросы на время. Вопросы были на общую эрудицию: об окружающем мире, кино, истории, и там у меня не получилось. Пока я переводила, девушки уже отвечали.  Говорить на английском было нельзя.
- А эссе на русском сложно писать?
- Да! Я решила эту проблему так: придумала текст сначала на английском, а потом перевела на русский. Я думала, что ничего не будет понятно, но мне сказали, что все нормально.
- Была борьба? Конкуренция?
- Нет, мы наоборот там подружились. Когда был первый конкурс, и нужно было быстро нажимать на кнопку, чтобы ответить на вопрос, то мы решили отвечать вместе. И нажимать на кнопку вместе. Было очень здорово. Мы были как команда.
У нас были репетиции каждый день до часу ночи. Там мы разговаривали и лучше узнавали друг друга, шутили. Я уставала, но мне очень нравились такие дни.
- На следующий год, наверное, опять поедешь?
- Я бы хотела, конечно, но думаю, кто-то еще должен получить такой шанс.
Я никогда не участвовала в подобных конкурсах, где много этапов, много сильных участников. Это была очень хорошая возможность проявить себя. Я люблю все новое, мне нравятся новые ощущения.  В будущем смогу рассказать об  этом своим детям.
- Как ты считаешь, зачем девушкам участвовать в конкурсах красоты?
- Такие конкурсы помогают разрушить стереотипы о том, что девушка должны быть только красивой. В нас нужно ценить еще талант и ум.
- Тебя домой не тянет? Там все-таки теплее чем здесь.
- Тянет. Да, там +24-25 сейчас.
- Часто выбираешься на родину?
- Только летом, но не каждый год. Этим летом ездила. А так мне хочется, когда тепло больше по Самаре гулять.
- Какая была первая реакция на снег?
- Первый раз я увидела снег в 2014 году, когда приехала. Это было очень красиво, незабываемо. Снег всегда красивый.
- Почему выбор пал на специальность авиастроение?
- С детства я мечтала стать летчиком. Мне очень нравились самолеты. Для меня было удивительным то, что такие большие машины могут летать. Всю жизнь люди меня звали Captain Eva, как «летчик» Ева.
Летчиком я могу стать, но обучение очень дорогое. Поэтому пока я учусь на авиаинженера. Так я ближе к своей мечте.
- Чем ты увлекаешься помимо учебы?
- Я пою, я всегда пою. Не могу жить без музыки. И у меня нет любимых жанров. Бывают тексты интересные у песен, а бывает меня привлекает сама мелодия. Сейчас из известной музыки я слушаю песню «Ева» группы Бумбокс. Кто-то из знакомых мне предложил послушать, потому что это песня для Евы…
…По коридору прошел парень-иностранец, очень радушно поздоровался с Евой.
- Ты со всеми иностранцами хорошо общаешься?
- Да, ведь мы все новички здесь, все одни в новой стране. Лучший путь быстро адаптироваться – это быть вместе.
- А  кто это прошел?
- Это мой друг из Индии. У меня много друзей из разных стран. На первом курсе было, конечно, сложно без знания русского. Я говорила только «да» и «нет». Хорошо, что помогали друзья-иностранцы.
Как-то в магазине меня спросила кассираша: «Вам нужен пакет?» Я сказала «нет», потому что не поняла. И когда я расплатилась, то попросила пакет. Она тогда возмущалась. Сказала, что за девушка такая, - (Ева смеется - прим. Ред).
- А как в университете? Ты все понимаешь? Сложно дается учеба?
- Сейчас все нормально, но на первом курсе мы много читали дома. Надо много читать сначала по теме завтрашнего занятия, чтобы на нем было все понятно. Надо запоминать незнакомые слова. Получается обучение двойной сложности – сначала перевод и изучение русского, а потом еще и темы занятия. Но так для меня было лучше. Я понимала.
- Откуда у тебя время на все?
- Времени действительно мало, но приходится успевать.
- Какие теперь планы на будущее? Моделью будешь?
- Нет, инженером буду. Модель, наверное, не для меня. Если только как хобби.
Беседовала Ксения Желовникова (МИА «Самарский университет»)