Расписание занятий

8 неделя (четная)

Привлечь в университет самых талантливых абитуриентов

В пятницу, 22 сентября, состоялось заседание ученого совета Самарского университета, ключевой темой которого стали промежуточные итоги приёмной кампании 2017 года. Ректор Евгений Шахматов заявил о необходимости усилить профориентационную работу в школах для того, чтобы самые талантливые абитуриенты выбирали для получения высшего образования Самарский университет.
Проректор по учебной работе Андрей Гаврилов напомнил коллегам, что в этом году Минобрнауки РФ выделило для Самарского университета 2531 бюджетное место. Еще 85 мест в вузе было определено за счет средств бюджета Самарской области.
За время приемной кампании 2017 года о своем желании учиться в вузе заявили 7873 абитуриентов. В результате на бюджетные места бакалавриата на текущий момент зачислено 1578 человек, в магистратуру – 831 студент. На очно-заочную форму обучения бакалавриата и специалитета принято 70 человек, на заочную форму обучения бакалавриата и специалитета планируется зачислить 46 студентов, в магистратуру – 20.
На платную форму обучения на текущий день зачислено 888 человек, но эта работа продолжется и ожидается, что на платную форму обучения примут ещё 423 студентов.
Говоря о географии прошедшей приемной кампании, проректор уточнил, что из других регионов страны в Самарский университет для получения высшего образования зачислено 456 абитуриентов. Также на текущий момент в вуз принят 271 иностранец.
В Авиационный техникум университета на бюджетное обучение зачислено 220 человек, и 93 на платное, набор на платную форму, как и в вузе, продолжается.
Средний же балл ЕГЭ по университету в этом году составил 73,86 и превышает плановый показатель программы повышения конкурентоспособности университета на 2017 год. На следующий год этот показатель для вуза будет увеличен.
Андрей Гаврилов также подчеркнул, что среди зачисленных на первый курс - 17 победителей и призёров российских олимпиад школьников и 28 стобалльников. Однако работа в этом направлении будет усилена. Ректор Евгений Шахматов поручил в 2017/2018 учебном году привлекать в вуз талантливых абитуриентов не только с помощью зарекомендовавших себя форматов, таких как проведение всероссийских олимпиад и конкурсов школьников или, к примеру, практические занятия для ребят в открытых университетом лабораториях в крымском "Артеке". Евгений Шахматов заявил о необходимости вместе со стратегическими партнерами вуза вести интенсивную профориентационную работу в школах, причем, начиная уже с 5-6 классов. Также ректор призвал коллег активно сотрудничать с Центром для одаренных детей Самарской области. В противном случае самые талантливые ребята по окончании обучения выберут для получения высшего образования столичные вузы.
"Как показывает практика, молодые люди поступают в тот университет, с которым плотно сотрудничают еще во время обучения в школе, - подчеркнул ректор и поставил задачу. - Нам необходимо вести более сфокусированную работу в этом направлении по примеру лучших вузов страны. Самарский университет является ведущим вузом, мы участвуем в программе повышения конкурентноспособности "5-100" и на нас в связи с этим лежит особая ответственность".