Первокурсниками стали уже 1433 человека

В Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва зачислили 1203 выпускника – это абитуриенты, поступающие в вуз на общих основаниях на бюджетные места в бакалавриате и на специалитет. Соответствующие приказы на зачисления опубликованы на сайте приемной комиссии университета. Среди зачисленных также 182 человека приняты по целевому набору, 33 человека – льготники и 15 – победители всероссийских олимпиад, поступившие без вступительных испытаний.
Всего в 2017 году в Самарском университете ведется прием на 2616 бюджетных места. В конкурсе на бюджетные места в бакалавриате и на специалитете участвовало 5266 абитуриентов.
Причем интерес к университету растет не только в Самарской области, но и других регионах России. В приемную комиссию заявления прислали ребята из 47 регионов страны, включая самые отдаленные, такие как Калининградская и Курская области, Республики Крым, Марий Эл, Коми и Саха (Якутия), Камчатского и Забайкальского краев.
Кроме того, на данный момент в Самарский университет принято заявлений от  284 иностранных граждан из стран Ближнего Зарубежья (Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), Латинской Америки (Перу, Мексика, Колумбия, Эквадор), Африки (Конго, Нигерия), Азии (Китай, Бангладеш). Ожидаются студенты из европейских стран, которые будут учиться в рамках сетевых обменных программ.
"По результатам первой волны картина в целом складывается позитивная как по среднему баллу, так и по наполняемости направлений подготовки, - подвел промежуточные итоги проректор по учебной работе Андрей Гаврилов. – Вторая волна приема абитуриентов направлена в том числе на тех, кто не смог поступить в столичные вузы. Им дается возможность принести уже не копии, а оригиналы заявлений в Самарский университет".
Напомним, университет принял решение поощрить абитуриентов с высокими баллами и выплачивать им ежемесячную стипендию в течение первого семестра. Абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ в сумме по трем предметам (без учета баллов за индивидуальные достижения) от 225 до 244 баллов будут получать 3 тысячи рублей, от 245 до 264 баллов - 5 тысяч рублей, от 265 баллов - 10 тысяч рублей. Молодым людям, которые поступили без вступительных испытаний, а также приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету олимпиады, будет выплачиваться 10 тысяч рублей.
Вторая волна зачисления для абитуриентов, поступающих на общих основаниях на бюджетные места, продлится до 18.00 6 августа. До этого момента абитуриенты должны предоставить оригиналы документов и согласие на зачисление. До 10 августа продолжается прием заявлений на обучение в магистратуре. Для тех, кто рассматривает возможность обучения на коммерческой основе и имеет результаты вступительных испытаний (ЕГЭ), прием документов продлится до 22 августа.