Расписание занятий

4 неделя (четная)

Более 400 студентов будут учиться на офицеров и солдат запаса с сентября

Во вторник, 4 июля, военная кафедра Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева завершила набор студентов, изъявивших желание обучаться по программам офицеров запаса (3 года) и солдат запаса (2 года). Конкурс на обучение офицера по некоторым специальностям составлял три человека на место, солдата – два человека на место.
При отборе учитываются текущая успеваемость кандидата, профотбор, группа медицинской годности к военной службе и физподготовка. Студентам необходимо получить не менее 120 баллов по физической подготовке, включающей бег на 100 м и 3 км, а также подтягивания. Эти параметры установлены Министерством обороны РФ. "Если студент набирает чуть меньше необходимого количества баллов, мы предоставляем возможность подтянуть физические показатели на смене "Курс молодого бойца" в лагере "Полет", - пояснил начальник военной кафедры, полковник Иван Хабло.
Важную роль при поступлении играет успеваемость. Все оценки складываются в единую балльную систему, после чего составляется итоговый рейтинг и решается вопрос о зачислении.
Обучение на военной кафедре Самарского университета дает ряд преимуществ, среди которых зачисление гражданина, полностью прошедшего обучение и сборы, в запас. Кроме того, желающие могут служить не только в Вооруженных Силах, но и в других силовых структурах России.
Военная кафедра Самарского университета готовит кадровый резерв для Воздушно-космических сил страны. Подготовка ведется по четырем военно-учетным специальностям  (ВУС) офицеров: "Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и авиационных двигателей", "Эксплуатация и ремонт авиационного вооружения", "Эксплуатация и ремонт авиационного оборудования самолетов и вертолетов", "Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолетов и авиационных ракет", а также по четырем схожим ВУС солдат.
"Студенты естественнонаучных и гуманитарных факультетов в этом году также участвуют в конкурсном отборе. Основное направление обучения студентов бывшего СамГУ - солдаты запаса. Исключение составляют две группы факультета математики, студенты которых могут обучаться на офицеров. - отметил полковник Хабло. - Студентам юридического факультета обучение на военной кафедре дает возможность трудоустроиться в государственные структуры без прохождения срочной военной службы".
Информация о зачисленных в новостном разделе на сайте военной кафедры.
Мария Лукиенко