федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Школьники интересуются жизнью на орбите

Школьники интересуются жизнью на орбите

Самарский университет

Участники юношеских научных чтений имени С.П. Королёва общались с космонавтами

космонавт бортжурнал Конференция абитуриентам Королёвские чтения МКС Визиты Авдеев Сергей
26.01.2017 2023-03-16
25 января молодые исследователи со всей России, участники юношеских научных чтений имени С.П. Королёва общались с космонавтами. На церемонии открытия присутствовали 74-й космонавт Сергей Авдеев и космонавт-испытатель Андрей Бабкин, завершил церемонию сеанс связи с Международной космической станцией.
 
Покорителей космоса в Самарском национальном исследовательском университете встречали аплодисментами. 
 
Почетный гость, экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (747 суток) Сергей Авдеев поздравил участников чтений и рассказал о том – почему членов экипажа корабля трое, кому посчастливилось побывать в космосе и сколько лет нужно готовиться, чтобы стать космонавтом. 
 
Сергей Васильевич рассказал, что первый отряд будущих космонавтов состоял из летчиков истребительной авиации. Он объяснил такое решение тем, что одиночное пилотирование космического корабля требовало от первых испытателей крепкой нервной системы. Вскоре начала усложняться техника, на борту стали нужны люди, которые умеют не только управлять техническим оборудованием, но и создавать его. Это привело к увеличению экипажа до двух человек. На космической станции космонавты занялись и наукой - ставят различные эксперименты. Это послужило причиной подготовки к полетам членов Академии наук, а после - и врачей. Количество мест на космическом корабле увеличилось до трех.
 
"Космонавтика – это деятельность, в которой нужны разносторонние специалисты, - говорит Сергей Авдеев. - Мы сдавали около ста экзаменов по различным направлениям. И это колоссальная нагрузка. Именно поэтому было бы полезнее набирать группы, где специалисты в своей области доступно объясняли и делились знаниями со своими коллегами". 
 
Улыбчивый, спокойный и доступный для общения летчик-испытатель Андрей Бабкин только готовится покорить безвоздушное пространство. О космосе мечтает с детства. Пока испытывает невесомость на специальных тренажерах. Его полет запланирован на осень 2018 года.
 
Андрей Николаевич продемонстрировал в видеоролике процесс подготовки космонавта перед полетом.
 
"Мы тренируемся точно рассчитывать, как поведёт себя корабль в космосе, в какую точку приземлится спускаемый аппарат, как будет чувствовать себя космонавт при взлёте и приземлении, а также в условиях невесомости", - делится опытом подготовки летчик-испытатель. 
 
В реальном космическом полете по программе "Союза" перегрузки возникают на этапах выведения космического корабля на орбиту и возвращения на Землю. Во время подготовки космонавтам испытывают такую нагрузку, которая может возникнуть при нештатных ситуациях, связанных с отказами систем корабля. "А такое, к сожалению, случается. Именно возможность возникновения подобных ситуаций в космическом полете делает обязательными тренировки космонавтов на центрифугах и динамических тренажерах. Все будущие космонавты, в том числе туристы, проходят обязательное обследование на центрифуге перед полетом", - отметил Андрей Бабкин.
 
Гости ответили на несколько вопросов участников конференции. Так, мы узнали, что раны в космосе заживают чуть медленнее, математика полезна для космонавтов, а в сутках космического путника – 16 закатов и рассветов.
 
На прямую связь с Самарским университетом вышли российские обитатели Международной космической станцией Сергей Рыжиков, Олег Новицкий и Андрей Борисенко. Школьники спешили узнать как можно больше о жизни на орбите.
 
- Какие каналы связи вы используете для общения с родными?
 
- Существуют специальные штатные каналы связи. Также мы используем электронную почту и IP-телефонию.
 
- Как долго космонавт может находиться в открытом космосе?
 
- Столько, сколько будет работать скафандр. Ресурсы его систем жизнеобеспечения рассчитаны на 8-9 часов работы за бортом станции, однако из соображений безопасности мы планируем выход на 6-7 часов.
 
- Какие природные явления вы наблюдали с борта станции?
 
- На самом деле, все не перечислить. Самыми запоминающимися оказались ночные грозы, полярные сияния, серебряные и пурпурные облака, которых можно увидеть только с орбиты.
 
- Как вы проводите свободное время?
 
- Общаемся с родными, занимаемся фотографией, а также смотрим фильмы, которые присылает нам группа психологической поддержки.
 
- Как быстро работает интернет в космосе?
 
- К сожалению, довольно медленно. Пока на борту МКС скорость сравнима со скоростью аналогового модема. Да и зайти мы можем не на все сайты.
 
- Какие сны вам снятся?
 
- Не скажу, что они сильно отличаются от земных. На борту станции спать так же сладко, как и дома, а порой хочется полежать еще часок. 
 
- Занимаетесь ли вы спортом на борту МКС?
 
- Непременно. У нас имеются специальные тренажеры и беговые дорожки, на которых мы ежедневно занимаемся по 2,5 часа. 
 
По окончании телемоста космонавты продемонстрировали состояние невесомости: без каких-либо усилий Сергей Рыжиков сделал сальто.
 
Мария Лукиенко, фото Наталья Орлова, фотоклуб "Иллюминатор"