федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Состоялось первое в 2015 г. заседание учёного совета СГАУ

Состоялось первое в 2015 г. заседание учёного совета СГАУ

Самарский университет

23 января прошло первое заседание учёного совета Самарского государственного аэрокосмического университета в новом году

Космодром Восточный РКЦ "Прогресс" Ученый совет Сойфер Виктор Шахматов Евгений Кай Борре
23.01.2015 2016-10-07
В пятницу, 23 января, прошло первое заседание учёного совета Самарского государственного аэрокосмического университета в новом году.

Основной темой обсуждения  стало состояние и перспективы развития одного из десяти приоритетных научно-образовательных направлений - «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение». Об этом рассказывал декан факультета радиотехники Илья Кудрявцев.
 
Учебная и научная деятельность направления выполняется в соответствии с собственной «дорожной картой», разработанной на базе «дорожной карты» СГАУ. Работы ведутся по четырём большим проектам: микро- и наноэлектроника, интеллектуальный приёмник, космическое приборостроение, приборы контроля и диагностики.

Для реализации этих проектов привлекаются иностранные учёные профессор Кай Борре, доктор Прабхаш Мишра, Стефан Веисс, Гонзало Секо-Гранадос и Рафаэль Монтальбан. Разработаны четыре программы обучения магистров и аспирантов на английском языке, а также программа повышения квалификации специалистов АО «НИИ Экран» в области создания оптических компонентов и систем для ИК-лазеров и сопутствующих технологий.  

В центре микросистемной техники ведётся совместная работа со швейцарской компанией CSEM по реализации проекта совместного предприятия в области микросистемной техники.

В ходе обсуждения работы направления выступил первый заместитель генерального директора РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин. Он рассказал о той колоссальной работе, которая предстоит заводу и университету в связи с реализацией программы импортозамещения электроники. Он также отметил, что благодаря сформированной на орбите группировке из двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» значительно снизилась зависимость отечественных предпринимателей в качественной информации космического мониторинга иностранного происхождения.

«Работу над расшифровкой полученной информации мы также ведём со СГАУ и центром геоинформатики», - подытожил Сергей Викторович.

Сергея Тюлевина поддержал и ректор СГАУ. «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение» является одним из прорывных направлений СГАУ, - сказал Евгений Шахматов. - Перед нами действительно стоят серьёзные государственные задачи, которые предстоит решать в срочном порядке».
 

Высказался по этой теме президент СГАУ Виктор Сойфер. Виктор Александрович отметил, что нельзя забывать  программу по созданию в области наноцентра: «Губернатор Николай Иванович ждёт от нас как ведущего вуза предложения по наполнению научной аппаратурой этого центра».
 
Члены учёного совета заслушали и одобрили доклады проректора по информатизации Дмитрия Пашкова «О состоянии и перспективах развития информационной инфраструктуры научно-образовательной деятельности СГАУ», а также начальника планово-финансового управления Сергея Матвеева по итогам выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности СГАУ в 2014 г. и план на 2015 год.

В завершение заседания учёного совета был рассмотрен ряд структурных вопросов.

Так, была одобрена структура институтов авиационной техники и ракетно-космической техники, объединивших кафедры и научные подразделения 1-го и 3-го факультетов.

Кроме того, единогласно было одобрено решение по созданию в Благовещенске (город, рядом с которым строится космодром Восточный) представительства СГАУ. Работа представительства будет вестись совместно с Амурским государственным университетом. 
 
Члены учёного совета поддержали и предложение Сергея Бочкарёва по созданию совместной российско-китайской лаборатории «Космические тросовые системы».