федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самаре начинает работать программа «Эврика»

В Самаре начинает работать программа «Эврика»

Самарский университет

Программа направлена на развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов

27.02.2014 2014-02-28
21 февраля в выставочном центре «Экспо-Волга» в рамках VII Международного форума «Самарская платформа развития бизнеса»-2014 состоялась установочная сессия по реализации в самарском регионе программы «Эврика» - EURECA (Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity) – «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов».
 
Это российско-американская образовательная программа, ориентированная на поддержку инновационных проектов и развитие на их основе бизнеса. Она предполагает плотное сотрудничество с региональными вузами,  частными инвесторами, венчурными фондами и бизнес-экспертами. Реализацией программы в Самарской области занимается НП «Региональный центр инноваций».


 
На установочной сессии присутствовали:
Сергей Александрович Богданов, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций»;
Павел Владиславович Веселовский, руководитель образовательного проекта «Стартап-школа»;
Игорь Александрович Кудинов, к.э.н., директор центра регионального сотрудничества НИУ ИТМО, г. Санкт-Петербург;
Денис Георгиевич Качалов, заместитель директора центра регионального
сотрудничества НИУ ИТМО, г. Санкт-Петербург.
 
Как рассказал директор центра регионального сотрудничества НИУ ИТМО Игорь Кудинов, программа «Эврика» берёт своё начало с 2010 года, когда НИУ ИТМО выиграл в этом конкурсе. Изначально была идея развития инновационного хаба на базе университета, который будет осуществлять локализацию и трансфер передовых международных технологий. Однако, в ходе реализации программы 2010- 2012 годов было решено трансформировать её в области работы со стартапами. Акцент был сделан на работу с технологическими предпринимателями, которые запускают свой бизнес. Эту идею поддержал Фонд по экономическому и правовому развитию USRF.




 
В рамках программы проводились тренинги, на базе университета был создан starup-акселератор, который даёт ребятам первоначальные инвестиции, чтобы они могли доделать свой продукт и протестировать основные каналы его сбыта и проверить продажи.
«Таким образом, трансформровалась идея инновационного хаба, и когда мы подавали заявку на продолжение программы на 2013- 2014 годы, мы решили, что можем поделиться накопленным опытом с другими регионами», - пояснил Игорь Кудинов.
 
Теперь программа «Эврика» действует и в Самарской области. По словам Игоря Кудинова, Самарская область обладает большим потенциалом в развитии инноваций и здесь есть все возможности для успешного развития бизнеса.
 
На установочной сессии организаторы программы «Эврика» рассказали присутствующим, среди которых были приглашенные представители вузов, о ходе реализации программы и предстоящих планах.
 
В течение этого года в рамках программы «Эврика» в регионе запланировано несколько десятков мероприятий. В их числе работа клубов предпринимательства на площадках четырёх самарских вузов: СГАУ, СамГМУ, СамГТУ, ТГУ. В рамках хакатона создаётся полноценный новый, в основном IT-продукт. Встречи венчурного кафе проходят в виде неформального общения на тему стартапов и инвестиций. На таких мероприятиях, как SUMIT Warm up, участники смогут сформировать бизнес-модель своего стартапа и приступить к тестированию. После этого, ребята подают заявки на привлечение финансирования для продвижения продукта. Календарь мероприятий будет находиться в открытом доступе.
 
Но самое интересное в программе «Эврика» - это более широкие возможности развития бизнеса. Во-первых, программа доступна абсолютно всем. Во-вторых, поскольку программа является российско-американской, то лучшие её участники смогут презентовать свои проекты в США. Эту задачу берут на себя руководители программы, от участников требуется только знание английского языка и, конечно, искренняя любовь к  своему делу.
Вера Цыганкова,
фото Евгения Авдыша