федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В СГАУ состоялся первый фестиваль «Азбука науки»

В СГАУ состоялся первый фестиваль «Азбука науки»

Самарский университет

Совет молодых ученых и специалистов устроил праздник для будущих инженеров

06.12.2013 2013-12-07
Сотня учеников 5-8 классов восьми самарских школ изучала научный алфавит в СГАУ. Приветствовал ребят на борту самолёта СГАУ командир экипажа – пилот Е.В. Шахматов. «Надеюсь, что вы здесь получите свой билет в мир «жизни фантастической», - пошутил Евгений Владимирович, намекая на слова прозвучавшего гимна университета. – Недавно наш университет посетил космонавт А. Леонов. Он первый в мире вышел в открытый космос. Он и его товарищи осуществили свои мечты. Желаю, чтобы у вас была такая же большая цель в жизни и вы её достигли».

Команда совета молодых учёных СГАУ отложили на пару часов сложные расчеты собственных исследований и посвятили своё время детям. Облачившись в белые халаты, они выступили в качестве смелых экспериментаторов. С открытыми глазами ребятня наблюдала, как на их глазах совершаются всяческие чудеса: шарик не лопается от огня, диск, разделенный на три сектора (красный, зеленый, синий), оказывается белым, если его быстро прокрутить, а узкое горлышко бутылки пролезает яйцо. Каждому «фокусу» нашлось вполне логичное объяснение, обоснованное реальными законами физики.

Затем ребята толпились у макета ракеты-носителя «Союз», которая летала  в этом году во Франции. Ракета создана в студенческом конструкторском бюро. Заинтересовались 3D-моделями, выращенными в центре аддитивных технологий. Оловянного рыцаря в сверкающих доспехах изучали с особым пристрастием: «А почему он такой неровный?» - «Остались в силиконовой форме пузырьки воздуха». Установка по отделению наноспутников, разработанная в лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования вызвала бурю эмоций: «Нет же никаких пружин!» Оказалось, что это новый проект, который разрабатывается совместно кафедрой космических исследований и НИЛ-41. Он предполагает, что небольшая магнитно-импульсная установка сможет запускать целый рой наноспутников. Используется кассетный принцип: спутники крепятся на круглую кассету, отстрел одного, поворот кассеты и сброс следующего. По словам одного из разработчиков Дмитрия Черникова, эта установка управляется с Земли, она  может запускать спутники с разной начальной скоростью и под разным углом. Сейчас ведутся переговоры с Тулузским университетом ISAE об отработке этой технологии при запуске спутника этого вуза.

Но, что удивительно, и самим школьникам было что показать. На фестивале были представлены целый ряд интересных разработок. Так Даниил Алексеев из школы №68 занимается исследованием свойств сыпучих продуктов. Он создал из бумаги конструкции, фактически без стен: ряд плоскостей, расположенных под определённым углом, не дают высыпаться сахару. Выгода очевидна: хранение сыпучих продуктов в такой таре (например, зерна) удобно с точки вентиляции контейнера. «А будет ли угол наклона панелей таким же на Луне?» - спросил юного инженера ректор. – «Нет! Там же сила тяготения другая!»

Платон и Тихон Степановы – не новички на мероприятиях СГАУ. Они постоянно участвуют в робототехнических состязаниях. Вот и в этот раз дружная парочка (одному 8 лет, другому 6!) пользовалась на фестивале популярностью. Платон объяснял принцип действия робота-художника, а Тихон программировал танцующих ковбоев. И их энтузиазм оказывался заразительным.

Понравилась редакции и разработка Руслана Вильданова из медико-технического лицея. Она предназначена для сбора мусора с поверхности бассейна. Руслан использовал две пустые пластиковые бутылки, натянул на них сеть, а сверху приладил пару моторчиков. «Эта конструкция мне во сне приснилась, - говорит изобретатель. – первая модель была на пенопластовых пилонах и, хотя двигалась, но собирать мусор и листья не могла».

«Если сегодняшний фестиваль привлечёт внимание школьников к физике, химии, исследованиям, то мы добились своей цели», - сказал Евгений Владимирович Шахматов, завершая обход выставки фестиваля.
Фото Артема Гуреева 
Фотоотчет