Расписание занятий

12 неделя (четная)

Губернатор: "Предметные рейтинги помогают понять, в каких областях вуз добился результатов мирового уровня"

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва впервые вошел в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
В опубликованном 8 марта исследовании QS World University Rankings by Subject 2017 оцениваются вузы из 74 стран, исходя из результатов обучения по 46 предметам. Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 450 по 500 в направлении "Физика и астрономия".
Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. QS также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.
"Мы живем в открытом мире, где конкуренция очень высока. Перед Самарским университетом стоит задача продвижения в мировых рейтингах, - отметил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, комментируя результаты данного исследования. - Сравнение вузов исходя из результатов обучения по конкретным предметам наглядно демонстрирует, в каких областях научной деятельности и подготовки специалистов тот или иной университет добился достижений и результатов мирового уровня. В то же время они помогают понять - по каким направлениям необходимо приложить дополнительные усилия.
Важно, что вхождение Самарского университета в предметные рейтинги состоялось именно в категории "физика и астрономия" - фундаментальной для всех технических сфер области знаний. Это свидетельствует об эффективности избранной долгосрочной стратегии развития вуза".
Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в седьмой раз. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад ученого в науку.
Ценность рейтингов по учебным дисциплинам заключается в том, что они позволяют получить более углубленную информацию по сравнению с рейтингами общей направленности. "Это еще раз подтверждает, что на уровне конкретных предметов и наук российские вузы занимают достойные позиции среди лучших учебных заведений мира", - заявил начальник исследовательского отдела QS Бен Саутер.
Для справки
За последние три года Самарский университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных и российских рейтингах. Помимо вхождения в международный предметный рейтинг QS, в 2016 г. вуз вошел в число 980 лучших научно-образовательных центров мира в мировом рейтинге THE, а также впервые вошел в TOP-300 THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2017.
В том же году университет поднялся сразу более чем на 30 позиций и вошел в число 110 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).
Также университет в третий раз был включен в число лучших вузов стран БРИКС в рейтинге QS University Rankings: BRICS. Вуз находится в группе университетов, занявших 151-200 места этого рейтинга.
В рейтинге вузов России агентства RAEX (Эксперт РА) за 2016 г. Самарский университет занял 26-е место, тогда как в 2012 г. вуз занимал в этом рейтинге только 35-ю позицию.
В 2016 г. вуз также вошел в число 15 лучших университетов России по востребованности выпускников работодателями и занял 18-е место по уровню научно-исследовательской активности.
Источник: samregion.ru