федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты узнали о японском подходе к энергосбережению

Студенты узнали о японском подходе к энергосбережению

Самарский университет

Цикл лекций прочитал профессор Технологического института Кюсю Ясер Кудаих

институт двигателей и энергетических установок Визиты международное сотрудничество бортжурнал
26.12.2016 2016-12-26
Япония входит в топ-10 стран-производителей альтернативной энергии. 11% всей энергетики Японии составляют возобновляемые источники энергии, а к 2030 году поставлена задача достичь 24%. И именно из страны восходящего солнца в Самарский университет приехал с визитом Ясер Кудаих, профессор Технологического института Кюсю. 

 
С 20 по 23 декабря ученый прочитал цикл лекций "Энергосберегающие технологии" для студентов и аспирантов института двигателей и энергетических установок, а также согласовал план совместных научных исследований с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. Профессор рассказал студентам об эффективных системах получения энергии, применении энергосберегающих технологий в быту и перспективах развития данной отрасли.
 
В перерывах между лекциями господин Кудаих рассказал корреспондентам МИА "Самарский университет" про возобновляемые источники энергии, "зеленых" технологиях и возможностях сотрудничества Самарского университета и Технологического университета Кюсю. 
 
- За энергоберегательными технологиями будущее человечества?
 
В Японии, в "зеленые" технологии поверили еще несколько десятков лет назад. Последствия землетрясения, произошедшего в Фукусиме, лишь подтвердили то, что такие технологии - безопасный, оптимальный и правильный путь.
 
Климат меняется, глобальное потепление приводит к серьезным последствиям. Все эти причины и вызовы заставляют нас задуматься о новых технологиях производства электричества с помощью "чистых" ресурсов. 
 
Мы проводим исследования о том, как мы живем в своих домах, объединяем в одну цепочку "умные дома". Главное в этих технологиях – оптимизация. Нам нужно суметь оптимизировать ресурсы и потребности, чтобы улучшить жизнь людей.

 
- Как энергосберегательные технологии могут повлиять на жизнь обычных людей? 
 
- Чтобы повлиять на жизнь людей, нужно три компонента.

Первый – это, конечно, образование. Тому, как работают энергетические технологии и как ими пользоваться, надо учить на всех уровнях – от начального до высшего. В Японии уже есть курсы для самого начального школьного уровня. Дети начальной школы уже знают об энергии ветра, о том, как получать энергию от "зелёных" источников, например, из лимона, картошки. Думаю, что и в России, такие курсы очень скоро начнут появляться. Такая "энергетическая грамотность" - своего рода новый "чистый" способ работы с электричеством. 
 
Второй компонент ― стремление рационально и дружественно по отношению к окружающей среде использовать повседневные продукты жизнедеятельности. 
 
Наконец, третий компонент ― наличие инфраструктуры, которую можно адаптировать к "зеленым" технологиям.

 
- Какие преимущества получает государство, внедряя "зеленые" технологии? 
 
- В экономической сфере они создают новые возможности для бизнеса. Для окружающей среды польза в том, что найдутся решения для некоторых экологических проблем.
Нужно понимать, что это глобальный вопрос, его не смогут решить несколько, даже самых развитых государств. Потому что мы живем в одном "доме". Если с окружающей средой что-то произойдет в России, это заденет и Японию, и США. Так что, если какие-то страны не могут использовать новые, "чистые" способы получения энергии, другие страны им помогут. Как раз такие координационные задачи решает ООН. Вообще, сейчас многие организации и университеты по всему миру решают проблему снижения стоимости затрат на новую энергетику, как сделать их равными стоимости угля, например. Так, в Японии вычислили количество солнечных дней, и количество, получаемой энергии от Солнца за год, и стало понятно, что очень выгодно использовать солнечные панели. И такие процессы происходят везде. Я был в достаточно бедных странах, где правительства собираются установить солнечные панели, потому что такие технологии в их природных условиях выгодны.
 
- Скажите, какие энергосберегающие технологии на данный момент самые эффективные для решения экономических, экологических и социальных проблем?
 
Я думаю, что наиболее эффективные – дружественные окружающей среде дома. Необходимо изменить сам способ постройки зданий, сделать их более независимыми от электричества. Здесь важно даже то, на что сначала не обращают внимание. Например, на какую сторону света направлены окна. Мы используем в окнах стекла из энергосберегательного материала, чтобы максимально использовать энергию солнца. 
 
Новые здания надо строить из материалов, которые лучше сохраняют энергию. Такие экологичные дома уже есть в Японии. Если по стене пустить растения, например, создать зеленую стену из сладкого картофеля (батата), то его большие листья защищают дом от палящего солнца. Наши исследования показали, что благодаря зеленой стене из сладкого картофеля, кондиционеры потребляют меньше электричества. 
 
В то же время, сами кондиционеры должны быть с высоким классом энергосбережения. Особенно на производстве. 
 
Нужно принять во внимание то, как мы живем, как используем, например, обогреватель. Когда мы выходим из помещения, он продолжает работать. Это энергия, потраченная впустую. 
 
А подумайте о том, как мы питаемся. Люди выбрасывают очень много еды! Как ее переработать? 
 
Все эти задачи требуют обучать людей грамотно использовать "зеленые" технологии в быту, а людей, принимающих решения, - на производствах, индустрии. 
 
- Изменение отношения общества к энергосбережению представляется достаточно сложным процессом. Можете рассказать об оптимальных, малозатратных способах этого изменения? 
 
- Это несложно, если правительство создаст новые стандарты в области энергетики и в строительстве. Не нужно менять то, что есть сейчас, нужно просто начать строить дома по новым проектам. Таким образом, стандарты кардинально изменят ситуацию и в будущем мы получим общество, ориентированное на сохранение энергии. Что касается старой инфраструктуры, то ее, конечно, возможно поменять, но на это потребуется много времени. Количество времени зависит от того, насколько сами люди хотят изменений. В некоторых обществах это возможно за пять лет, в других - за сто. Но лучший вариант – это начать жить по новым стандартам. Сейчас мы имеем точные измерительные устройства, знаем, какая погода будет завтра, знаем, что будет в следующем году. Мы можем прогнозировать. Так, сначала нужно начать строить новую "зеленую" инфраструктуру, а потом уже реорганизовывать старое. Это нужно осуществлять совместно со всем обществом, учеными и правительством... 
 
- С помощью каких 3-5 недорогих технологий можно повысить качество энергосберегательной системы города?
 
- Первая технология - установка солнечных батарей. Она относительно недорогая, и будет эффективна и в России даже при наличии снега. Уже сейчас существуют решения этой проблемы. 
 
Второе – озеленение, использование растений для создания зеленых стен. Нужно объяснить людям, что нужно выращивать растения, например, на балконе. Они будут затенять помещение и это сэкономит электричество на кондиционировании. 
 
Третья технология – энергосберегающие лампы. Она недорогая, проста в использовании и позволяет экономить энергию. 
 
И четвертое, конечно, образование. Обучение тому, как пользоваться "инструментом энергосберегающего потребления". И здесь можно начать с младших классов школы. Учить детей выключать свет, когда они выходят из комнаты, учить тому, как использовать солнце, чтобы потреблять меньше электрической энергии. 
 
- Расскажите, пожалуйста, об "умных городах" в Японии. 
 
- В нескольких городах Японии существуют так называемые "умные" сообщества. Например, в городе Китакюсю. Я участвовал во многих начинаниях по программе "умного" города. Мы живем в специальных энергосберегающих домах, у нас есть специальный центр управления энергией, очень продвинутые электрические приспособления, смартметры, которые записывают количество потребленной энергии, электрические автомобили. Люди живут в таком городе в рамках эксперимента. Мы их постоянно просим делиться впечатлениями. И на данный момент все прекрасно, эксперимент проходит отлично, людям очень нравится, а энергии потребляется меньше.
 
Инициатива организации этого эксперимента принадлежит японскому правительству. Но теперь в Японии люди сами стали объединяться в "умные" сообщества. И тут подключился сектор частного бизнеса, ведь они тоже заинтересованы в прибыли от новых технологий.
 
- Разработчики безвозмездно делятся технологиями с теми, кто участвует в эксперименте? 
 
- Кто как. Некоторые, например, Nippon Steel, - да. Они отправляют в некоторые дома водородные генераторы. Nissan же делает скидки при покупке высокотехнологичных товаров ― стимулирует потребление. Кроме того, у нас есть торговый центр, который предоставляет специальные ваучеры на скидку для домохозяек, чтобы в пиковое время потребления электричества, например, в жаркую погоду, они проводили время в одном месте ― торговом центре. Таким образом, на кондиционирование воздуха будет тратиться меньше энергии, чем если бы эти домохозяйки остались дома. Так, они покупают больше товаров по скидкам, проводят время в торговом центре и тратят меньше энергии. Торговые центры сами предоставляют эти ваучеры на скидки ― это маркетинговая стратегия.
 
- Участие в эксперименте по построению "умного" города бесплатно?
 
- Нет. Конечно, приходится платить, но плата такая же, как при аренде жилья или при покупке квартиры в обычном здании. У людей все равно остается выбор: использовать схему "умного города" или выбрать привычное жилье. Например, если они хотят использовать кондиционер круглые сутки – пожалуйста, это их выбор! Они, конечно, платят немногим больше, чем другие люди, но в будущем это окупится. Ведь они смогут продавать излишки энергии, полученные от солнечных батарей, государству. В целом, пока все идет отлично.
 
- Впечатляюще! Скажите, какие направления сотрудничества можно развить между Самарским университетом и Технологическим институтом Кюсю?
 
В прошлый раз, когда делегация Самарского университета была в Кюсю, я представил спутник, мы подписали меморандум. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается. Планируются программы обмена как для студентов и ученых, симпозиумы и летние школы. И, конечно же, мы будем готовы участвовать в реализации научных проектов.
 
Вы в Самаре уже несколько дней, какие у вас впечатления от Самарского университета и от Самары в целом?
 
Самара – тихое место. Люди добры. Я чувствую себя очень комфортно. Если говорить о науке и технологиях, я видел музей двигателей – великолепное место. Самара должна гордиться, что у нее есть такой музей, ведь это очень здорово! Мне также нравится русская еда. Я буду рад приехать к вам еще.
 
Беседовали Дмитрий Горохов, Николай Руденко, МИА "Самарский университет"