Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Самарский университет резко поднялся в мировом рейтинге QS EECA

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (до мая 2016 года - Самарский государственный аэрокосмический университет) вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга.
Столь резкий взлет (более чем на 30 позиций) Самарского национального исследовательского университета в одном из самых авторитетных мировых рейтингов, очевидно, объясняется двумя обстоятельствами.
В первую очередь - участием университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". "В ходе реализации этой программы из года в год у нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, уровень цитируемости. И это закономерно сказывается на нашем продвижении в рейтинге. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку все больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы "5-100", начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science, и, в целом, начинают  лучше понимать, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы наш университет успешно продвигался в международных рейтингах", - подчеркнул проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев.
Второй фактор, повлиявший на подъем университета в рейтинге QS EECA-2016 – рост его известности на мировой арене. "Мы проводим все больше международных мероприятий, приглашаем к себе с визитом иностранных специалистов, профессоров, ученых. Поэтому все больше экспертов, которых по всем миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса. А значимость их мнений в этом рейтинге очень высока. Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединенный Самарский университет", - убежден Владимир Богатырев.
Завершение процесса объединения, в том числе - усилий ученых двух университетов по проведению совместных научных исследований, трансформация университетских факультетов в институты и создание стратегических академических единиц позволит Самарскому национальному исследовательскому университету сделать следующий шаг к улучшению своих позиций в мировых рейтингах.
Для справки
QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). Рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии был впервые составлен рейтинговым агентством QS в 2014 году. Через год Самарский университет вошёл в число 150 лучших вузов этого рейтинга. В 2016 году поднялся в группу 101-110 лучших вузов QS EECA. В рейтинге ежегодно оценивается университеты 30 стран, в том числе государств бывшего "восточного блока", Турции, страны СНГ и Прибалтики. В общей сложности в исследовании анализируются показатели 500 вузов, из которых выделяется 200 лучших, которые и попадают в итоговый рейтинг.
QS Top Universities BRICS. Летом 2014 г. Самарский университет был впервые включен в список двухсот лучших высших учебных заведений стран БРИКС, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Он вошел в группу вузов, занявших места на 151-200 строчках рейтингах. В 2015 г. университет повторил этот результат. Данные по 2016 г. еще не опубликованы.
Рейтинг вузов России агентства RAEX (Эксперт РА). Если в первом рейтинге (в 2012 г.) университет занимал 35 строчку, то в 2016 занял 26 место . Кроме того Самарскому университету за это время удалось существенно продвинуться в рейтинге лучших вузов России по категориям "востребованность выпускников работодателями" (с 52 на 15 места) и "уровень научно-исследовательской активности" (с 52 на 18 место).