Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Самарский университет улучшил свои позиции в рейтинге Эксперт РА

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" подготовило пятый ежегодный рейтинг "100 лучших вузов России". В ходе комплексного исследования использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 28 тыс респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (в рейтинг он вошел под прежним названием - СГАУ) в этом году поднялся на 26 место в топ-100 российских вузов. Годом ранее он занимал 27 строчку.
Среди критериев, определяющих позиции вуза в общем рейтинге, эксперты особо отметили высокий уровень востребованности выпускников Самарского университета со стороны работодателей. По этому показателю вуз за один год поднялся сразу на шесть позиций и занял 15 место в категории "Лучшие российские вузы по востребованности выпускников работодателями". Ранг вуза в данной категории определялся на основании оценок по таким группам показателей как "сотрудничество с работодателями" и "качество карьеры выпускников".
Кроме того, Самарский университет заметно продвинулся в группе российских вузов с наивысшим уровнем научно-исследовательской активности - в этом году он занял 18-ю позицию.  В данной  категории аналитики агентства сравнивали результаты оценки вузов по таким группам показателей как "научные достижения", "инновационная активность", "инновационная инфраструктура".
Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.
Стоит отметить, что в последние годы Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (до мая 2016 - СГАУ) последовательно улучшает свои показатели как в российских, так и в международных рейтингах.
  • Рейтинг вузов России агентства RAEX (Эксперт РА). Если в первом рейтинге (в 2012 г.) университет занимал 35 строчку, то в 2016 занял 26 место. Кроме того Самарскому университету за это время удалось существенно продвинуться в рейтинге лучших вузов России по категориям "востребованность выпускников работодателями" (с 52 на 15 места) и "уровень научно-исследовательской активности" (с 52 на 18 место).
  • Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина. По итогам 2014-2015 учебного года в этом рейтинге Самарский университет поднялся на 10 место. Годом ранее вуз находился на 44-й строчке.
  • QS Top Universities BRICS. Летом 2014 г. Самарский университет был впервые включен в список двухсот лучших высших учебных заведений стран БРИКС, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Он вошел в группу вузов, занявших места на 151-200 строчках рейтингах. В 2015 г. университет повторил этот результат.
  • QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). Рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии был впервые составлен рейтинговым агентством QS в 2014 году. Через год Самарский университет вошёл в число 150 лучших вузов этого рейтинга.