Студенты Самарского университета будут работать на стадионе Самара-Арена

Организация Российские студенческие отряды уже не первый год является обязательным участником в реализации знаковых строительных проектов страны. Объекты Олимпийских игр в Сочи, ВСС Космодром "Восточный", ВСС "Поморье", ВСС "Зенит Арена", ВСС "Мирный атом" были возведены в рамках программы всероссийских строек в том числе и благодаря студентам с разных уголков страны.
Стройотряды Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева традиционно отправляет своих бойцов на стройки по всей России. Однако, по словам "альтруистов", это не так легко, как кажется. Получается не у всех.
Евгений Юрежев, студент 4-го курса, институт информатики и программных систем:
- Я на последнем курсе, так что летом будут военные сборы – значит, на стройку я не попадал. Расстроился жутко. Друзья подсказали поехать на космодром "Восточный" зимой. Условия не из лёгких и ездил не со своими друзьями, поэтому было трудно взаимодействовать в незнакомом коллективе. А по возвращении навалилась учеба: чуть ли не месяц долги сдавал. Тяжело.
Максим Петров, студент 2 курса, факультет автоматизации технологических процессов и производств:
- Второй год стараюсь поехать на стройку. В 2015 году по счастливой случайности попал на ВСС "Поморье" в Архангельской области. Если пройду конкурс, с большим желанием поеду на ВСС "Север" в Якутию. Университет в плане стройки всегда старается помочь: продление сессии, оплата проезда, закрытие практики и много других индивидуальных вопросов. Единственная проблема - как уложить кучу вещей в сумки, чтобы увезти.
Дарья Галанова, студент 2 курса, факультет информатики и программных систем:
- Я девушка и это главная проблема. Везде говорят, что на Всероссийскую стройку может поехать любой желающий, в списках заявленных видела девушек из других регионов. Но в этом году, например, по положениям на стройку девушек не берут: ни на Космодром "Восточный", ни на ВСС "Север", ни даже на "Самара Арена".
Ситуацию по распределению рабочих мест прокомментировал Сергей Макаров, куратор стройотрядов Самарского университета:
- У нашего движения есть Центральный штаб, который напрямую контактирует с работодателем, а заявки пересылает в региональные отделения. Я занимаюсь организацией строительных мероприятий, работой с комсоставами и их отрядами, составлением планов на год. Выгодно ехать туда, где есть отрядная жизнь, конкурсы, мероприятия, спортивные виды: на "Мирном Атоме" и "Восточном" престижнее всего работать. Места на такие стройки буквально "выбиваются": на одно место претендуют около пяти отрядов.
Александра Загайнова