На базе научно-исследовательских центров Самарского университета для участников летней аэрокосмической школы работали шесть лабораторий. Итогом работы школы стала презентация лучших работ участников по всем лабораториям. В лаборатории дистанционного зондирования земли, например, дети изучали космические снимки и на основе этой работы подготовили несколько докладов с актуальной проблематикой. Затронутый в них спектр проблем был широким: идентификация нефтяного пятна на Ладожском озере, последствия незаконной вырубки леса в районе посёлка Сиверский, изучение динамики ледника Визе на острове Северный.
Участник лаборатории «небесная механика» Владимир Шадрин из Задонска Липецкой области не ограничился устным докладом о системе космического назначения «Воздушная спираль», а продемонстрировал сделанную им модель орбитального самолёта. Презентовали свои проекты и ученики лаборатории по 3D-моделированию. Моделью для первого проекта послужил самарский памятник штурмовику ИЛ-2, а для второго – «памятник преданности» в Тольятти, посвящённый городской легенде – собаке, ждавшей своих хозяев 7 лет. Обе модели были успешно выращены на 3D-принтере.
Самым зрелищным эпизодом закрытия школы стало выступление секции по робототехнике. Дети устроили битву роботов, которых сконструировали на основе базовой платформы Lego. Все роботы были оснащены датчиками света и ультразвуковыми датчиками. Школьники продемонстрировали также возможности робота на платформе Arduino. В подарок победители битвы роботов получили робототехнические наборы «Эволюция», разработанные в Самарском университете.
Секция ракетомоделиорвания отчиталась о проведённой работе прошедшими накануне эффектными соревнованиями по запуску моделей ракет, кроме того, на закрытии школы один из участников направления выступил с презентацией, посвящённый сверхтяжёлым носителям.
Летняя аэрокосмическая школа стала ярким и запоминающимся событием. Шестиклассник из посёлка Углегорск (Амурская область) Алексей Дворецкий, например, занимался в аэрокосмической школе в секции робототехники. «Я здесь увидел роботов впервые. Мне очень понравилось и школа мне кажется очень полезной. Когда мы приступили к созданию собственных роботов, я понял, что мне нравится и конструировать, и программировать» - говорит он. Алексей, как и многие мальчишки Углегорска мечтает в будущем работать на новом российском космодроме Восточный: «Думаю, что знания, полученные в той же робототехнике, очень даже применимы и на космодроме: пульты управления, автоматика, системы жизнеобеспечения» - убеждён Алексей. Эту убеждённость разделяет и его будущий коллега Сергей Климов, который в аэрокосмической школе занимался в секции ракетомоделирования и занял третье место в соревнованиях по запуску ракет. «Я ощущаю гордость за то, что живу рядом с космодромом, что мои родители там работают. Мечтаю и сам работать на космодроме» - говорит Сергей.
Программа школы предусматривала не только занятия в аудиториях, ребята посетили музей И.Е. Репина в селе Ширяево, красоты Волги произвели на школьников неизгладимое впечатление. Также была организована автобусная экскурсия по Самаре, опытный экскурсовод рассказала об истории Самары и современной Самаре, показала местные достопримечательности.
«Наша первая аэрокосмическая школа прошла успешно. Благодаря полученному опыту, мы увидели новые задачи в развитии этого проекта. В частности, будем открывать и другие научные направления, например, естественно-научное со специализациями по химии, физике, прикладной физике. Успех нашей аэрокосмической школы позволяет предположить, что география проекта будет интенсивно расширяться, а это значит, что молодых специалистов в стране будет всё больше», - отметил, подводя итоги первой международной аэрокосмической школы, её научный руководитель, декан факультета базовой подготовки и фундаментальных наук Самарского университета Евгений Изжеуров.
Фото Артём Оноприенко и Андрей Киселёв









