Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

10 марта Самарский университет примет финалистов конкурса "Спутник"

Завершились два отборочных этапа первого Всероссийского конкурса юных исследователей "Спутник", который стартовал в октябре 2016 года под эгидой Самарского университета. Партнерами проекта выступили международный детский центр (МДЦ) "Артек" и фонд "Живая классика".

Конкурс вызвал живой интерес у школьников - заявки на участие поступили почти со всех регионов России, исключение составил лишь Чукотский округ.
После первоначального отбора 1500 ребят выполняли задания первого этапа конкурса. Во второй этап вышли 500 школьников, после чего по итогам конкурса творческих проектов были отобраны 50 самых подготовленных и талантливых детей со всей страны, увлеченных техническим творчеством и интересующихся исследованиями в области космонавтики, а также смежными дисциплинами, такими как физика, электроника, механика. Среди победителей - участники и финалисты профильных олимпиад, а также юношеских чтений Самарского университета.
Теперь финалистам предстоит пройти два очных этапа, первый из которых стартует 10 марта на площадке Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева.
Для школьников здесь подготовлена богатая программа: они познакомятся с работой межвузовской кафедры космических исследований и центра испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, а также с университетским центром приема информации из космоса, с наземным комплексом управления малыми космическими аппаратами, с работой кафедры обработки металлов давлением и лабораторией аддитивных технологий. В рамках семинарских занятий молодые участники презентуют и обсудят лучшие проекты, представленные на конкурс. Также для юных исследователей будет организована досуговая и познавательная программа, включающая экскурсии на аэрокосмическую тематику.
Завершающий - четвертый этап конкурса - стартует в апреле. Команда финалистов отправится в Крым в Артек на "космическую смену". Здесь ребята смогут изучать азы конструкторской работы не только в ходе лекций, но и на практических занятиях под руководством преподавателей и аспирантов Самарского университета. Занятия по этой специальной образовательной программе не помешают основной учебе конкурсантов, так как в Артеке действует собственная школа.
Итогом работы победителей конкурса станет создание демонстрационной модели наноспутника. Для него в Самарском университете сделают набор бортовых систем и отправят их в Артек. Эти бортовые системы помогут демонстрировать ребятам функциональные возможности наноспутника на макете.
Полностью завершить цикл работ над полноценным спутником, готовым для отправки на орбиту, участники конкурса смогут уже в качестве студентов-первокурсников непосредственно в лабораториях Самарского университета.