федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Зачем филологам международная аккредитация?

Зачем филологам международная аккредитация?

Самарский университет

Интервью с заместителем директора социально-гуманитарного института Михаилом Леоновым

социально-гуманитарный институт Леонов Михаил бортжурнал
27.02.2017 1970-01-01
С 24 по 27 октября Самарский университет проходил международную аккредитацию по филологическому кластеру образовательных программ. Заместитель директора социально-гуманитарного института Михаил Леонов поделился впечатлениями о процессе проведения аккредитации образовательных программ факультета филологии и журналистики.
 
- Зачем филологам Самарского университета понадобилась международная аккредитация?
 
- Вы знаете, международная аккредитация не является обязательной, вузы сами решают, участвовать в ней или нет. Вместе с тем, участие в программе 5-100 побуждает нас заявлять о себе на международном уровне и заботиться о соответствии мировым стандартам.
 
- В чем различие между государственной и международной аккредитацией?
 
- Международная аккредитация базируется на анализе отчета о самообследовании, интернет-сайта вуза и страниц отдельных его подразделений, а также на цикле интервью с различными участниками процесса обучения, начиная от ректора и заканчивая студентами, выпускниками и работодателями. Мне кажется, такой подход к делу имеет свои плюсы. В ходе интервью вскрываются интересные детали. Разным людям задают похожие вопросы, поэтому любые нестыковки в ответах сразу же бросаются в глаза.
 
- Какая организация проводила аккредитацию? Кто выступил в роли экспертов?
 
- Мы работали с хорошо известной, респектабельной организацией – Национальным центром профессионально-общественной аккредитации. Нас проверяли пять экспертов. В частности, к нам прибыли профессор Тадеуш Пиотровский из Польши, профессор Ирина Белобровцева из Эстонии и проректор Нижегородского лингвистического университета Елена Наумова.
 
- Какие недостатки обнаружила международная комиссия?
 
- Можно говорить о двух явных недостатках: во-первых, о недостаточности технического оснащения корпуса факультета филологии и журналистики, и, во-вторых, о неполноте наших интернет-ресурсов. Не секрет, что корпус на улице Потапова нуждается в ремонте, а его материально-техническую базу надо укреплять. Комиссия, конечно, обратила на это внимание. Кроме того, отмечалось, что сайт института и сайты кафедр необходимо перевести на английский и другие языки, тогда информация о нашем университете станет более доступной для иностранных абитуриентов. Для ребят из-за рубежа интернет-сайт – основной источник сведений о потенциальном месте обучения.
 
Сейчас ведется активная работа по развитию Интернет-ресурсов. Создается новый сайт института, начала работу официальная группа социально-гуманитарного института "ВКонтакте", создан институтский логотип. Мы надеемся, что студенты примут активное участие в этих процессах и помогут нашему институту встать на ступеньку выше.
- В чем плюс международной аккредитации для студентов?
 
- Международная аккредитация способствует повышению престижа вуза на международной арене. Наш университет является лучшим вузом региона, работающим над вхождением в ТОП-100 мировых рейтингов. Студент должен быть уверен в своем вузе и в качестве образования, которое он получает.
 
Арина Гриднева, социально-гуманитарный институт