Молодежная аэрокосмическая школа Самарского университета начала свою работу

Более 100 школьников приняли участие в ознакомительном собрании, которым открылась деятельность молодежной аэрокосмической школы Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
В стенах университета собрались ребята старшего школьного возраста с 7 по 11 класс, интересующиеся ракетно-космической и авиационной тематикой.
"Главная цель нашей школы - профориентация. Наши усилия направлены на то, чтобы своевременно и правильно сориентировать детей на профессию, чтобы они хорошо представляли, каким направлением занимаются студенты на той или иной кафедре, какие разработки там ведутся, где можно будет применить полученные знания. Хочется, чтобы нынешнее поколение продолжило славу нашего города, как города авиастроителей и ракетостроителей, города, где создаются передовые образцы ракетно-космической техники", - подчеркнул директор Института ракетно-космической техники Сергей Ишков.
В своем приветственном слове он рассказал, что молодежная аэрокосмическая школа будет особенно полезна тем детям, которых волнуют темы связанные, в первую очередь, с ракето- и самолетостроением, эксплуатацией авиационной техники, металлургией.
Школа создана на базе Института ракетно-космической техники и Института авиационной техники университета, поэтому ребятам были представлены короткие презентации большинства кафедр этих институтов. Это кафедра теоретической механики, межвузовская кафедра космических исследований, кафедра сопротивления материалов, кафедра технологии металлов и авиационного материаловедения, кафедра химии, кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов, лаборатория композиционных материалов этой кафедры, кафедра математического моделирования в механике, кафедра организации управления перевозками на транспорте, кафедра космического машиностроения. Первое собрание молодежной аэрокосмической школы проходило при поддержке совета молодых ученых Самарского университета, которые презентовали направления научной деятельности кафедр.
После собрания школьники записывались на экскурсии по тем направлениям, которые показались им наиболее интересными. Экскурсии на кафедры и в лаборатории - это отличная возможность для ребят посмотреть лаборатории, более детально познакомиться с заинтересовавшими их направлениями, задать вопросы куратору. На следующих встречах ученики молодежной школы окончательно определятся с научным направлением и начнут совместно с руководителем готовить свои первые научные работы, результаты которых они смогут представить на молодежной научно-технической конференции Самарского университета, которая состоится в апреле.
Деятельность школы не ограничивается теоретической подготовкой по выбранным направлениям, работы и исследования будут носить научно-практический характер, в том числе и экспериментальный. Школьники смогут участвовать и в различных конкурсах научных работ, а также расширить свой кругозор на экскурсиях по предприятиям Самары, познакомиться с практическим применением научно-исследовательской деятельности ученых Самарского университета.
"У нас в вузе много лет функционирует школа по углубленной подготовке школьников старших классов по общеобразовательным предметам, но сейчас возникла необходимость заниматься с детьми не только предметами школьной программы, но и научно-техническим творчеством. Мы надеемся, что из этих детей потом вырастут будущие ученые, которые сначала станут нашими студентами, потом аспирантами, а в дальнейшем высококвалифицированными специалистами на предприятиях страны и педагогами в нашем университете", - отметила директор молодежной аэрокосмической школы, профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета Ольга Старинова.
Все занятия в молодежной аэрокосмической школе Самарского университета бесплатны.
Фото: Тишин Андрей (Фотоклуб "Иллюминатор")