Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Инженеры и философы ищут общий язык

1 ноября на кафедре КиПЛА Самарского университета состоялся традиционный научный семинар "Онтология проектирования".
"По мнению многих современных ученых, роль философии в проектировании и моделировании технических систем постоянно растет, - утверждает профессор Самарского университета Николай Боргест. - Широта и глубина философских знаний востребована при построении семантических и математических моделей для перспективных систем искусственного интеллекта".
Важность гуманитарной составляющей в инженерии знаний подчеркнута наличием в журнале "Онтология проектирования", издаваемом Самарским университетом, специального раздела "Философские, психологические и лингвистические аспекты онтологии проектирования".
В своем сообщении заведующий кафедрой философии и истории профессор Александр Нестеров отметил полезность площадки (в форме семинара и научного журнала), где  гуманитарии и специалисты технического профиля могут обсуждать проблемы интеграции знаний. В развитие этого тезиса он предложил продолжить публикации в журнале "Онтология проектирования" переводов на русский язык научных статей по философии техники, ранее не известных российскому читателю.
Доцент кафедры философии и истории Александр Огнев представил исторический экскурс содержания понятия конструктивной условности, в котором были рассмотрены онтогносеологические аспекты проблем конструктивной условности.
Профессор Семен Пиявский из СамГТУ выступил на семинаре как удаленный участник с докладом "Как нумеризовать понятие "важнее"". Представленные им результаты существенно продвигают объективизацию решения ряда многокритериальных задач.
О холоническом подходе к управлению интеллектуальным развитием обучаемых рассказал профессор Евгений Самойлов из СГСПУ.
Из сообщения старшего научного сотрудника Института проблем управления сложными системами РАН Татьяны Моисеевой следовало, что методики, наработанные в психологии переговоров, с успехов могут быть применимы в теории интерсубъективного управления.
Аспирант Самарского университета, ассистент кафедры КиПЛА Максим Павельчук представил новую методику обучения топологическому проектированию конструкций на основе моделей тела переменной плотности.
В заключение семинара Николай Боргест, основываясь на монографии "Феноменология человека: бытие возможного" Юрий Резника из Института философии РАН, отметил, что философы находятся в поисках формализмов, которые позволят им отображать свои представления и умозаключения с помощью символьной записи, что весьма актуально при создании компьютерных систем искусственного интеллекта.