Расписание занятий

9 неделя (нечетная)

Состоялось заседание ученого совета Самарского университета

30 сентября состоялось заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Основным вопросом стало обсуждение итогов приемной кампании 2016 года.
В 2016 году контрольные цифры приема по бакалавриату, специалитету и магистратуре составили 2528 человек (бакалавриат – 1431 место, специалитет – 326 мест и магистратура – 771 место), что почти на 350 мест больше, чем в 2015 году у СГАУ и СамГУ вместе взятых. На эти места было подано более 16,5 тыс. заявлений от более 8,7 тыс. абитуриентов, живущих на четырех континентах планеты.
Оценивая итоги приемной кампании, проректор по учебной работе Самарского университета Валерий Матвеев отметил, что университет справился с главной задачей – принял абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ как на бюджет (средний балл составил 73), так и в целом на первый курс (средний балл на всех формах обучения на бюджетные места и по контрактам составил 70 баллов). Тем самым Самарский университет выполнил в ходе приемной кампании 2016 года и требования федеральной программы повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100", и показатели Министерства образования и науки РФ для вузов, претендующих на повышенное финансирование из госбюджета в 2017 году. При этом было принято сознательное решение об отказе от набора по некоторым специальностям и направлениям подготовки, в том числе от набора на них абитуриентов-контрактников с низкими баллами.
В целом приемная кампания продемонстрировала слаженную работу сотрудников приемной комиссии, деканов факультетов и директоров институтов. Помогла привлечь талантливых абитуриентов в университет в этом году и система поощрений, разработанная вузом и правительством Самарской области, в том числе единоразовые доплаты за особые успехи при сдаче единого государственного экзамена для поступления в вуз. Тем, кто получил от 215 до 230 баллов, по 2,5 тыс. руб. выплатит университет из своих фондов, а абитуриентам с баллами от 230 и выше по 5 тыс. рублей будет выплачено из фондов Самарской области.
В следующем году, согласно программе повышения конкурентоспособности Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва, средний балл абитуриентов, поступивших на обучение за счет бюджета, должен увеличиться до 74, а в целом по набору - до 71. Поэтому университет, по словам Валерия Матвеева, готов ввести новые, востребованные у абитуриентов и работодателей профили подготовки, и продолжить сокращать прием на невостребованные. Кроме того, ученый совет решил ввести изменения в правила приема. Прием иностранных студентов в Самарский университет, например, будет начинаться уже с 3 апреля. Кроме того, уже известно, что 75 бюджетных мест, в основном на гуманитарных направлениях, в будущем году будет сформировано по заказу правительства Самарской области. "По этому заказу мы будем готовить специалистов, нужных области. И здесь необходимо провести работу с областным правительством и оценить необходимые ресурсы университета", - подчеркнул ректор Евгений Шахматов.
На заседании ученого совета принято решение по плану работы совета на 2016/17 учебный год и заслушан доклад о ситуации с эндаумент-фондом Самарского университета. Сейчас в нем накоплено более 21 млн рублей. Эти средства находятся в доверительном управлении Газпромбанка.
Кроме того, были внесены изменения в порядок оказания материальной поддержки (ранее - материальной помощи) обучающимся. Так, студентам увеличилась максимальная сумма выплат с 5 тыс. до 10 тыс. руб. (при наличии копии подтверждающих документов по: бракосочетанию, рождению ребенка, смерти близких родственников, затрат на дорогостоящее лечение). В число получателей материальной поддержки от университета теперь включены и аспиранты.
Ученый совет также принял решение о присвоении звания "почетный доктор Самарского университета" ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничему. Почетное звание присваивается с 1993 года отечественным и зарубежным ученым и общественным деятелям за выдающиеся научно-технические достижения, крупный вклад в социальный прогресс и развитие международного сотрудничества, большой вклад в развитие Самарского университета.