Расписание занятий

12 неделя (четная)

Самарский университет и Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и корпорация по космической деятельности Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве.
Целью этого соглашения является взаимодействие сторон по организации отбора и специализированной подготовки высококвалифицированных специалистов для работы на предприятиях и в организациях ракетно-космической промышленности (РКП), а также реализация совместных образовательных и научно-исследовательских проектов.
Соглашение между российской государственной космической корпорацией и одним из ведущих мировых научно-образовательных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов для аэрокосмической отрасли охватывает восемь основных сфер совместной деятельности.
Стороны намерены совместно осуществлять экспертизу проектов образовательных программ высшего образования и организовать на площадке Самарского университета публичное экспертное обсуждение основных направлений развития РКП.
В сфере космического образования госкорпорация и университет договорились осуществлять целевую подготовку и/или переподготовка высококвалифицированных специалистов по программам среднего профессионального образования и высшего образования, востребованным в госкорпорации Роскосмос; проводить все виды производственных практик с возможностью участия в работах, ведущихся в лабораториях и отделах организаций РКП, и последующего трудоустройства на предприятиях, в том числе на космодромах Байконур и Восточный; оснастить лаборатории и кафедры Самарского университета современным оборудованием и образцами изделий и устройств РКП. Отдельно в соглашении прописана организация подготовки в Самарском университете инженерно-технических кадров для космодрома Восточный, в том числе в рамках сетевой формы обучения совместно с другими образовательными организациями, задействованными в целях подготовки кадров для космодрома Восточный.
Третье направление касается взаимодействия сторон по организации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности, в том числе совместная разработка, продвижение и внедрение перспективных образцов приборов, оборудования и систем.
Космическая корпорация и университет также договорились взаимодействовать по организации деятельности отраслевых центров оценки и сертификации квалификаций РКП и совместно организовывать профориентационные мероприятия для школьников и студентов России.
Роскосмос также намерен содействовать в привлечении Самарского университета к международным проектам, реализуемым космической госкорпорацией и иностранными космическими агентствами в области молодежных космических проектов, и содействовать в организации и проведении попутных запусков микро/наноспутников, создаваемых университетом как самостоятельно, так и в рамках международных межуниверситетских проектов.
Наконец, российская космическая корпорация и Самарский университет намерены подготовить совместные предложения по созданию межведомственного университетского космодрома для проведения исследований в области космофизики и попутного запуска на сверхнизкие орбиты наноспутников.
"Вместе с нашим профильным учебным заведением мы стараемся готовить не только специалистов мирового уровня, но и максимально сократить время на их адаптацию на предприятиях ракетно-космической отрасли. А для этого обучение студентов должно быть практикоориентированным. Чтобы студент уже в процессе учебы на практике мог отработать полный жизненный цикл создания ракетно-космического изделия. Именно поэтому в нашем соглашении есть специальный пункт о дальнейшем развитии в Самарском университете системы разработки и производства малых космических аппаратов и наноспутников", - подчеркнула исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации Роскосмос Алла Вучкович.
"У нас с Роскосмосом единая позиция в вопросе подготовки высококвалифицированных специалистов для ракетно-космической отрасли. Наше соглашение поднимет эту совместную работу на еще более высокий уровень", - убежден ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
Как видно из текста соглашения, оно носит стратегический характер и отражает особую роль Самарского университета в развитии российской ракетно-космической отрасли. Вуз, например, сейчас является одним из немногих университетов мира, который обладает собственной группировкой космических аппаратов на орбите. Поэтому Роскосмос отмечает большой вклад Самарского университета в развитие теоретических основ создания образцов ракетно-космической техники и проведение прикладных космических исследований, а также констатирует высокий уровень разрабатываемых университетом образцов бортовой научной аппаратуры и университетских искусственных спутников Земли.
С точки зрения подготовки кадров, то почти за 75 лет своего существования КуАИ-СГАУ-Самарский университет подготовил свыше 50 тыс. высококвалифицированных специалистов, многие из которых стали видными учеными, конструкторами и организаторами производств. Выпускники университета сейчас работают в ракетно-космических предприятиях по всей России, в Китае, Германии, Бельгии, Нидерландах, Израиле, Австралии, США, Канаде, Чехии и других странах.