федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

О полёте первого российского наноспутника формата CUBESAT3U

О полёте первого российского наноспутника формата CUBESAT3U

Самарский университет

Информационное сообщение

Космодром Восточный SamSat-218Д
10.05.2016 2016-05-11
Наноспутник SamSat-218D был запущен 28 апреля в качестве попутного груза с блока выведения «Волга» во время первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
 
Этот спутник является российским студенческим наноспутником, полностью спроектированным, изготовленным и подготовленным к запуску студентами и аспирантами межвузовской кафедры космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (ныне Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва).
 
Спутник является технологическим прототипом универсальной космической платформы нанокласса, предназначенной для проведения в будущем широкого круга фундаментальных и прикладных исследований с привлечением ведущих российских университетов и малых инновационных компаний.
 
Спутник является полнофункциональным космическим аппаратом, имеет систему магнитной стабилизации и высокопроизводительный бортовой вычислительный комплекс управления. Бортовые системы спутника, за исключением приёмопередатчика и системы управления энергопитанием, разработаны и изготовлены студентами и аспирантами университета в рамках принятой программы на импортозамещение.
 
Испытания спутника проводились в созданном при поддержке администрации Самарской области Центре испытаний и комплексной отработки систем наноспутников, оснащённом современным испытательным оборудованием.
 
Спутник получил сертификат безопасности. Для управления полётом наноспутника в университете создан специализированный ЦУП, в котором работают студенты и аспиранты университета.
 
Работа над наноспутником дала сильный толчок в совершенствовании образовательного процесса, в основу которого положен принцип «обучение через исследование», разработке новых программ подготовки магистров и бакалавров, в том числе англоязычных.
 
Реализация работы дала молодежи новые знания и опыт, которые в дальнейшем будут применены при разработке линейки наноспутников и их группировок различного назначения на базе созданной унифицированной платформы.
 
Коллектив университета выражает признательность государственной корпорации «Роскосмос», предоставившей возможность молодёжи сделать первый самостоятельный шаг в космос во время первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный, ракетно-космическому центру «Прогресс», создавшему транспортно-пусковое устройство для отделения наноспутников такого класса и нашедшему возможность его размещения на блоке выведения «Волга».
 
Выход наноспутника из транспортно-пускового контейнера и его перевод в самостоятельный полёт на расчётной орбите прошёл штатно. При этом была успешно решена одна из задач запуска – лётная квалификация транспортно-пускового контейнера, что позволит в дальнейшем его использовать не только для российских, но и для зарубежных заказчиков.
 
В настоящее время спутник находится на сопровождении ЦУПа университета.
 
Несмотря на то, что после вывода спутника с ним не была установлена связь, продолжаются попытки установления связи, анализируются причины возможных неисправностей и разрабатывается план действий по восстановлению его работоспособности. 
 
Специалисты ракетно-космического центра «Прогресс», в том числе ЦУП предприятия, в настоящее время оказывают всестороннюю помощь и консультируют разработчиков спутника.