Расписание занятий

16 неделя (четная)

Студенты Самарского университета поедут учиться в Тайвань

На днях делегация Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева посетила Национальный университет Формоза (National Formosa University) в городе Юньлинь в Тайване и договорилась с вузом о сотрудничестве. Свои подписи под меморандумом поставили президент Национального университета Формоза Вен-Юй Джу (PhD. Wen-Yuh Jywe) и проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев.
Документ предполагает проведение совместных научных исследований, разработку программ двойных дипломов бакалавриата, магистратуры, PhD. Также стороны высказали заинтересованность в проведении двусторонних летних школ.
"Самарский университет уже сотрудничает с этим вузом в рамках научных исследований, которые проводят ученые при поддержке РФФИ и Министерства науки и технологий Тайваня, - пояснил Владимир Богатырев. – После двух лет сотрудничества в сфере обработки металлов давлением и материаловедения, стало понятно, что общих точек соприкосновения между нашими вузами больше. Договор предполагает взаимодействие и по другим направлениям".
К примеру, в образовательной деятельности решено ввести односеместровую программу обмена студентов. "Мы договорились, что обмен будет проходить по разным программам. Из университета Формозы студенты приедут в Самару на программы по металлургии. А наши студенты поедут учиться в Тайвань компьютерным технологиям", - отметил проректор и добавил, что речь идет об англоязычных программах.
Другое предложение – организовать летнюю школу, которая будет проходить поочередно в России и Тайване. "В ближайшее время мы обменяемся информацией об уже действующих в наших вузах летних школах. Если будет нужно, разработаем школу по новым направлениям. На переговорах с ректором прозвучала заинтересованность в школе по вопросам станкостроения и металлообработки на многокоординатных станках с программным управлением", - рассказал Владимир Богатырев.
Молодые ученые кафедры обработки металлов давлением – доцент Ярослав Ерисов и ассистент Сергей Сурудин в ходе визита в Юньлинь ознакомились с лабораторной базой университета Формозы. "Мы в течение двух лет выполняем проект в рамках совместного гранта РФФИ и Министерства науки и технологий Тайваня "Развитие методов оптимизации заполняемости гравюры штампа при обработке металлов давлением: от макроуровня к микроуровню", - пояснил Ярослав Ерисов. - Летом наши коллеги из Тайваня приезжали в Самару на конгресс "Металлдеформ" и познакомились и с другими научными разработками кафедры обработки металлов давлением". Одно из научных направлений - "Металлофизика и механика процессов прокатки и пластического формообразования конструкционных материалов", развиваемое под руководством академика РАН Федора Гречникова, - настолько заинтересовало иностранных ученых, что они пригласили выступить с докладом по этой тематике в своем университете. В результате в рамках визита делегации Самарского университета в Национальный университет Формоза Ярослав Ерисов прочитал для студентов и сотрудников лекцию по теме "Научные основы проектирования оптимальной кристаллографии структуры авиационных материалов". Это выступление было поддержано и проходило в рамках специального гранта Министерства науки и технологий Тайваня для приглашения зарубежных лекторов.
Отметим, что университет Формозы в своей стране является лидером в области подготовки специалистов для машиностроения, металлургии, станкостроения, химии, биологии, сельского хозяйства и пищевого производства.
"Национальный университет Формозы нам очень близок своей практикоориентированной направленностью, он ведет очень много прикладных проектов, - отметил Владимир Богатырев. – К примеру, у вуза есть химические лаборатории по разработке новых материалов, новых видов клея. И даже есть собственный цех по производству обуви, он нужен, чтобы на практике испытать полученные материалы, технологии пошива, а затем проверить их на прочность. А в лабораториях вуза, связанных с сельским хозяйством, изучается на пестициды сельхозпродукция со всего Тайваня и выдаются сертификаты качества".
Такой же целостный подход университет Формоза применил и к CAM-системам обработки металлов (речь идет о станках с программным управлением). В цехе, оснащенном пятикоординатными станками с числовым программным управлением, обучаются будущие станкостроители, электротехники (они создают электронику для станков), и программисты. Иными словами, в вузе представлена вся современная технологическая цепочка: станок, электроника, программирование. Есть также аналитический DATA-центр, который собирает информацию о работе таких станков на предприятиях Тайваня. Оценка загруженности станков, причин поломки, помогает улучшать работу станков и писать новое программное обеспечение.
Для справки
Национальный университет Формоза (National Formosa University) основан в 1980 году. Он включает в себя 5 колледжей, 19 институтов и факультетов, общее число студентов составляет более 10 000 человек.