Расписание занятий

16 неделя (четная)

Широкий выбор образовательных программ и уникальная атмосфера

В субботу, 2 декабря, в Самарском университете при полном аншлаге прошел день открытых дверей. Получить информацию о направлениях подготовки, специальностях, факультетах и институтах вуза в помещение манежа пришли около 3 тысяч будущих абитуриентов.
Старшеклассников и их родителей, которые в этот день приехали в Самарский университет не только из нашего, но и других регионов страны, приветствовал проректор по учебной работе Андрей Гаврилов. Он особо подчеркнул - вуз предлагает будущим абитуриентам не только широкий выбор образовательных программ, которые в будущем позволят выпускникам вуза найти хорошую работу, но и уникальную атмосферу.
"У вас очень важный этап в жизни - вы сейчас стоите перед выбором. Я желаю вам, чтобы вы сделали его правильно. Ждем вас в Самарском университете!", - обратился он к огромной аудитории манежа.
Директора институтов, деканы, преподаватели и студенты с готовностью рассказывали старшеклассникам о направлениях подготовки, особенностях образовательных программ и тонкостях приемной кампании 2018 года.
Молодые люди узнали, что Самарский университет ведет подготовку специалистов по 320 образовательным программам. А на стенде приемной комиссии будущим абитуриентам рассказали о правилах приема, вступительных испытаниях, проходных баллах подготовительных курсов и олимпиад, о целевом приеме и платном образовании. Также они получили информацию о работе военной кафедры вуза.
Карина Решетова и Татьяна Соловьева приехали на день открытых дверей из Саратовской области. Одиннадцатиклассницы рассказали, что были знакомы в Самарским университетом заочно - они регулярно смотрят онлайн-лектории для подготовки к ЕГЭ, организованные вузом. Сегодня девушки обошли стенды всех институтов и факультетов и получили много информации о специальностях и о внеучебной работе в университете. "Больше всего нас заинтересовал факультет экономики и управления, он предоставляет прекрасные возможности трудоустройства своих выпускников", - рассказала Карина. 
Начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов подтверждает: абитуриенты сейчас начинают более предметно и осознанно интересоваться университетом. "Их волнует какие компетенции они получат по завершению вуза, какие знания им понадобятся при трудоустройстве, а также в каких условиях им предстоит учиться и жить, им важно, кто будет с ними учиться", - говорит Сергей Горяинов.
Десятиклассник Андрей учится в самарской школе №135. Он рассказал, что пока только присматривается к ВУЗам и специальностям, и на дне открытых дверей Самарского университета получил массу полезной информации. "Сегодня я узнал об олимпиадах для школьников, которые проводит Самарский университет. Это интересно еще и потому, что призеры олимпиад имеют ощутимые преимущества при поступлении в университет. А еще сегодня рассказали, что в вузе есть курсы для подготовки к ЕГЭ, нужно будет обязательно их посмотреть, - рассказал Андрей. Для поступления он рассматривает факультет информатики и факультет электроники и приборостроения. Интересна молодому человеку и научная деятельность, которая ведется студентами и аспирантами Самарского университета: "Надеюсь, у меня тоже будет возможность принять в этом участие".
Помимо традиционных направлений подготовки, которые считаются визитной карточкой вуза -  космонавтики, авиации, фотоники и информационных технологий - большой выбор программ абитуриентам представляют Социально-гуманитарный институт, Естественнонаучный институт и другие подразделения университета.
"Образовательные программы, которые предлагает выпускникам Социально-гуманитарный институт, во многом можно назвать элитарными, поскольку они рассчитаны на абитуриентов с высокими баллами, - говорит  и.о. директора Социально-гуманитарного института Михаил Леонов, - К примеру, в ходе приемной кампании 2016/2017 средний балл по Социально-гуманитарному институту был больше 80-ти. В число лидеров попала программа  "международные отношения". Бюджетные места там заняли абитуриенты, набравшие больше 268 баллов. И, конечно, неизменной популярностью пользуются иностранные языки".
Также в ходе прошедшей приемной кампании региональные власти предоставили университету возможность ввести дополнительные бюджетные места, и значительная их часть пришлась на Социально-гуманитарный институт. "Я доволен результатом, который мы получили  - к нам пришли очень толковые студенты. Рассчитываю, что прирост числа студентов позволит нам принимать на работу молодых преподавателей, имеющих научные публикации, индексируемые в базах данных Scopus и Web of Science. Мы настроены на открытие новых качественных образовательных программ, что, в конечном счете, должно отразиться на продвижении вуза в глобальных международных рейтингах", - говорит Михаил Леонов.
Отдельного внимания заслуживают новые программы вуза. Университет чутко реагирует на запросы рынка труда, и ориентируется внедрение цифровой экономики практически во все востребованные отрасли и профессии.
"Абитуриентов и их родителей привлекает то, что вуз вводит новые образовательные программы, нацеленные на большую информатизацию общества, на цифровую культуру и цифровое производство. Соответствующие программы будут востребованы работодателями, в том числе и международного уровня, через 5-7 лет. Мы готовим специалистов будущего, а не прошлого и наши будущие студенты этот посыл считывают", - отмечает Сергей Горяинов.
Также начальник управления по формированию контингента подчеркивает: выбирая Самарский университет, молодые люди идут не только за знаниями и образовательными компетенциями, но и за социализацией, за культурой, понимая, что вуз может стать для них без преувеличения школой жизни.
К примеру, одиннадцатиклассник Роман из тольяттинской школы №1 планирует поступать в Самарский университет на факультет космического машиностроения: "Это основной вуз в Самарской области, здесь большой выбор специальностей, хорошие перспективы для студентов. Очень надеюсь, что хорошо сдам экзамены и попаду на бюджет. Но помимо учебы я хотел бы заниматься спортом и выступать за студенческую команду по футболу".
"Популярность Самарского университета растет, меняется его положение в обществе - вуз  представляет собой симбиоз компетенций и научных направлений как в инженерном, так и естественнонаучном и гуманитарном блоках и абитуриенты это ценят", - делает вывод Сергей Горяинов.
Фото: Екатерина Винокурова (фотоклуб "Иллюминатор")