Молодежный лекторий по евразийству в Самарском университете

С 19 октября по 23 ноября в Самарском университете проходил молодежный лекторий "Россия – Евразия". Лекторий включал в себя пять лекций и один круглый стол. В ходе реализации мероприятий Лектория студенты Самарского университета получили возможность узнать о жизни и учениях интересных и малоизвестных русских мыслителей XIX и XX вв., познакомиться с предысторией и историей евразийского движения и евразийской интерпретацией ключевых событий отечественной истории.
Лекторий был организован Историко-патриотическим клубом Самарского университета при поддержке Российского общества "Знание" и Самарского отделения Евразийского движения Российской Федерации.
Организаторы Лектория – доценты кафедры философии Самарского университета Илья Демин и Сергей Журавлев – отмечают, что выбор евразийского направления общественной мысли в контексте патриотического воспитания молодежи не случаен. В идейно-политическом смысле евразийство представляет собой разновидность консерватизма.  Консерватизм же является единственной политико-идеологической установкой, которая необходимым внутренним образом связана с патриотизмом, то есть идеей служения своей стране, почитания ее прошлого и верой в ее будущее. Евразийство представляет собой идейное течение, в рамках которого, с одной стороны, подчеркивается полиэтнический и многоконфессиональный характер российской цивилизации, а с другой стороны, утверждается единство и самобытность России.
В ходе первой лекции ("Предыстория евразийства: русская консервативная мысль XIX-го века") слушатели узнали о жизни и учениях интересных и малоизвестных русских мыслителей XIX века: Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, Л.А. Тихомирова.
Вторая лекция была посвящена Николаю Сергеевичу Трубецкому, основоположнику и крупнейшему теоретику классического евразийства, выдающемуся русскому философу и лингвисту.
В ходе третьей лекции ("Петр Савицкий и русская школа геополитики") была показана роль Петра Николаевича Савицкого в истории евразийского движения, выявлены основные вехи его биографии и политической деятельности. Участники Лектория узнали также об исторических взглядах Петра Савицкого, его оценке ключевых событий российской истории. Особое внимание в рамках лекции было уделено геополитической доктрине евразийства.
Четвертая лекция была посвящена Николаю Николаевичу Алексееву, создателю евразийской теории государства и права. Участники Лектория узнали о евразийской трактовке понятий "государство" и "право", об отличиях евразийской модели народного представительства от либерального парламентаризма, реализованного в странах запада. Слушатели также узнали о таком феномене, как "русское западничество", его значении в истории и политической жизни России.
В пятой лекции рассматривалась научная деятельность и исторические концепции Льва Николаевича Гумилева и Георгия Владимировича Вернадского.  Была раскрыта роль Гумилева и Вернадского в контексте истории евразийства. Особое внимание в рамках лекции было уделено теории этногенеза Льва Гумилева. В ходе лекции была показана актуальной и плодотворность евразийской интерпретации отечественной истории.
Итоги Лектория "Россия – Евразия" были подведены в рамках круглого стола "Евразийский и европейский векторы развития России: две стратегии российского консерватизма". В круглом столе приняли участие преподаватели и студенты Самарского университета и Самарского государственного технического университета, а также представители Самарского отделения Евразийского движения Российской Федерации. Участники круглого стола обсудили две альтернативные модели развития России (евразийскую и европейскую), рассмотрели феномен "консервативного поворота" и сравнили современное российское евразийство с европейским движением "новых правых". 
Лекторий "Россия – Евразия" является далеко не первым проектом Историко-патриотического клуба Самарского университета. Начиная с февраля 2015 года, преподавателями кафедры философии в рамках реализации задачи патриотического воспитания было организовано более шестидесяти открытых лекций и круглых столов по истории России, политической философии, истории русской консервативной мысли. В мероприятиях Историко-патриотического клуба принимали участие студенты не только Самарского университета, но и других вузов, а также представители патриотических организаций и общественных движений Самарской области.