"У меня, наверное, спрятан где-то переключатель"

Олег Куркачев за годы учебы в университете выполнил норматив мастера спорта по спортивной ходьбе

Интервью Полет (газета) студенту Достижения студентов бортжурнал
14.11.2017 1970-01-01
В сентябре 2017 года был побит рекорд Куйбышевского авиационного института 1980 года по спортивной ходьбе. Таблица рекордов КуАИ – Самарский университет по легкой атлетике гласит: в год московской Олимпиады студент факультета информатики Сергей Горбанев преодолел 20 км в технике спортивной ходьбы за полтора часа (1.30.00). Спустя 37 лет студент института информатики, математики и электроники Олег Куркачев улучшает результат Сергея на 1 минуту 20 секунд, то есть проходит дистанцию за 1.28.40 и выполняет норматив мастера спорта.
Олег Куркачев осенью не раз выходил на старты самых разных соревнований и обязательно поднимался на ту или иную ступеньку почетного пьедестала. Тренер называет его универсальным спортсменом – он с одинаковой готовностью выходит на старт по-лумарафона (бег или ходьба), эстафеты или экзотического триатлона. «В ходьбе не так много стартов, – говорит спортсмен. – Нужна соревновательность. Иначе перегораешь».
Спортсмен приехал в Самару из Оренбургской области. Поступил в Самарский государственный аэрокосмический университет, выбрал специальность «электроника и наноэлектроника» и прошел на бюджет: «Я хотел учиться именно в Самаре. Выбор стоял между СамГТУ и Самарским университетом. По баллам я проходил и там и там. Но знакомые, которые уже учились в аэрокосмическом, порекомендовали поступать в СГАУ: «С дипломом этого вуза, ты не пропадешь». Мне понравились и условия: общежития рядом с корпусами, да и тренер хороший – Владимира Степановича Лобачева мне очень советовали».
Первые серьезные старты в спортивной карьере Олега начались именно в Самарском университете. Тренер сборной университета по легкой атлетике Владимир Лобачев заметил перспективного спортсмена и начал уделять ему повышенное внимание.
«В авиационном институте все легкоатлеты, которые добивались мастеров спорта – за 47 лет моей работы таких было 6 человек, – начинали с физкультуры, – говорит Владимир Лобачев. – Олег – стайер и его «коньком» были как раз длинные, марафонские дистанции».
В 2016 году из-за ряда травм пришлось сделать перерыв и найти другой вид спорта, подходящий под период реабилитации, – спорт Олег бросать был не намерен. Таким видом стала спортивная ходьба.
И вот спустя полтора года тренировок, 10 сентября 2017 года, в поселении Вороново (Москва) на Кубке России по спортивной ходьбе он выполнил и норматив мастера спорта, а заодно обновил рекорд вуза на дистанции 20 километров. В этих соревнованиях приняли участие 27 спортсменов из Челябинска, Саранска, Чувашии, Москвы – традиционных центров спортивной ходьбы, вырастивших олимпийских чемпионов, чемпионов мира.
В спортивной ходьбе присутствуют два момента: сам спортивный результат, измеряемый в секундах, и стиль – правильность ходьбы. Важно не перейти на бег – это нарушение, за которое сначала предупреждают, а после третьего замечания снимают с дистанции. Бег отличается от ходьбы – фазой полета. Олег прошел дистанцию без единого замечания, продемонстрировал одну из лучших техник. Этих результатов он добился благодаря новому тренеру мастеру спорта международного класса Юрию Андронову, самарскому ходоку, который только что закончил спортивную карьеру, члену сборной страны, участнику чемпионатов мира, олимпийских игр, призеру кубков мира.
Вернувшись в Самару, Олег выступил на полумарафоне, который традиционно проходит в Жигулевске, – 21 километр 100 м. На финиш пришел третьим с результатом 1.08.30 и новым рекордом вуза, который соответствует уровню кандидата в мастера спорта. Затем был Кросс нации, где Олег был вторым на дистанции 12 км, пропустив вперед лидера из Тольятти, члена сборной России. Также в сентябре Олег выступил в экзотичном олимпийском виде спорта – триатлоне. Олег выступал за команду и выходил на старт в беге на 5 км, «вытащил» свой этап и помог команде победить. Четыре старта за три недели с перестройкой техники с ходьбы на бег.
О том, сколько пар кроссовок протирает до дыр стайер и как Олегу удается успешно сочетать учебу со спортом – он учится на 4-м курсе и в зачетке в основном отличные отметки, спортсмен рассказал газете «Полет».
Олег, ты приехал в большой город, родители далеко, казалось бы, свобода. А ты первое, что выбираешь – секцию легкой атлетики, тренировки. И это при том, что серьезно спортом до этого не занимался…
– Думаю, что это вопрос воспитания. Вырос в деревне, привык постоянно трудиться и не особо нуждался в свободе. Я к ней не привык. Это родителям спасибо.
Как выбирал секцию?
– Я на уровне любителя дома занимался лыжами, поэтому решил, что имею больше склонность именно к бегу. Да и бегом заниматься проще: не надо тратить часы, чтобы добраться до «Чайки», плюс не нужен особый инвентарь. Нужны только кроссовки и желание. Вышел и побежал.
Ты обычно бегаешь длинные дистанции.
– Это зависит от тренера и задач, которые стоят перед командой. То есть мы обсуждаем с тренером, на какой дистанции результат получится лучше. И подготовка на 800 м совершенно отличается от тренировок на 20 км. В первом случае надо демонстрировать скоростные возможности, а я предрасположен к выносливости.
- Это тоже влияние деревенского воспитания?
- Да, видимо. Все-таки деревенский труд накладывает свой отпечаток: и сенокос, и посадка картошки – это в основном тяжелая физическая работа, требующая как раз выносливости...
Что заставляет тебя двигаться на дистанции?
– Да, после какого-то километра наступает такой момент, когда нужно перебороть себя и дотерпеть до конца дистанции. В этот момент ты понимаешь: если сойдешь с дистанции, получается, что впустую вложены усилия на тренировках. И я уже сейчас знаю, что если перетерпеть этот момент, на финише станет легче, а потом в любом случае придешь в норму. И кто сказал, что будет легко? Сам на это подписался, вот и терплю.
А в чем заключается твоя подготовка к старту?
– Двухразовые тренировки в день. Подъем в полшестого утра, утром – первая тренировка около 3 часов, потом 3-4 часа вечером. Так что в неделю я пробегаю до 190 км.
Сколько кроссовок в год уходит?
– Есть правило, что легкоатлет меняет кроссовки каждые 500 км: так как теряются амортизационные свойства обуви и высок риск получить травму (большая нагрузка на суставы). У меня нет таких возможностей, но в год все равно приходится сменить пять пар.
Как тебе удается сочетать старты как в спортивной ходьбе, так и в беге? Это же другая техника, и бегуны наверняка сбиваются…
– Я универсальный спортсмен, да и в ходьбе не так много стартов, так что я продолжаю бегать. Нужна соревновательность, иначе перегораешь.
Что нужно, чтобы переключиться с одной техники на другую?
– Я не знаю, как у меня это получается. Я настраиваюсь на ходьбу или на бег. Выходя на старт спортивной ходьбы, забываю о беге. И наоборот.
А как же мышечная память?
– Да, первое время было так, что при ходьбе бедро начинало работать, как и в беге. Но мне удавалось контролировать технику.
Есть тактика прохождения дистанций?
– Она похожа в обеих дисциплинах: не «ломишься» вперед на первых километрах, стараешься раскрутить себя: начинать с одного темпа и каждый круг-два прибавлять по 5-10 секунд. И тренировки направлены именно на эту тактику. Если говорить про ходьбу на Кубке России в сентябре, то первую половину я не укладывался в норматив, шел не по графику, но смог прибавить во второй половине. Удалось пройти дистанцию без замечаний, чисто. Были сложности на дистанции из-за обезвоживания: пункты питания были, но все равно после 14-го километра по всему телу пошли судороги и спазмы, пришлось перебороть себя: старты такого уровня нечасты. Терпел 6 километров. А потом был Жигулевский полумарафон. И стартовали звезды легкой атлетики, например Игорь Чечин – призер мировых первенств, двукратный чемпион России по полумарафону. И мне не хватило скорости: дистанция длинная, а я только прошел 20 км в Москве, нагрузки наслоились и привели к спаду результатов. Тем более они готовились к этому старту целенаправленно. А я узнал, что бегу здесь всего за пару дней. Немного не хватило времени, чтобы перестроиться с ходьбы на бег. Так что, учитывая все обстоятельства, очень доволен результатом. Тем более я проиграл-то всего ничего: каких-то 7 секунд.
Единицы спортсменов учатся всерьез. Как удается тебе?
– Учеба – это учеба, спорт – это спорт. Прихожу с тренировки и забываю про спорт – полностью сосредоточиваюсь на учебе. Занятия закончились – привет, тренировка! На первом курсе некоторое время приходилось долго засиживаться с подготовкой к парам, к экзаменам, но втянулся, и учиться стало проще.
Ты выбрал сложную специальность «электроника и наноэлектроника». Ты видишь себя инженером?
– Почему нет? Если не получится в спорте, то у меня будет подушка безопасности в качестве хорошего образования.
Елена Памурзина