Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Студенты и сотрудники университета приняли участие в Параде Памяти

Во вторник, 7 ноября, в Самаре в седьмой раз прошел Парад Памяти. По главной площади губернии, вспоминая легендарный парад 7 ноября 1941 года, торжественным маршем прошли 92 расчета, представляющие как Самарскую область, так и регионы Приволжского федерального округа. В этом году парад был посвящен полководцам Победы.
Парад Памяти начался с торжественного внесения на главную площадь города государственного флага России, копии знамени Победы, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади имени Куйбышева. Командовал парадом генерал-майор Александр Протченко. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и в прошлые годы, читал стихи военных лет.
Ежегодно в Параде принимают участие студенты и сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Они проходят в составе трёх праздничных колонн – одну формируют курсанты военной кафедры, другую – участники клубов студенческого военно-патриотического объединения "Сокол-СГАУ", третью – активные студенты институтов, спортсмены, представители общественных организаций вуза. В этом году курсанты военной кафедры также шли в составе Геройского полка, участники которого нести фотографии Героев Великой Отечественной войны.
Даниил Овечкин участвовал в параде уже четвертый раз: "Когда участвуешь в параде, всегда чувствуется плечо товарища. Если все стараются, все получается синхронно и красиво".
Также в Параде Памяти приняли участие и поисковики университета. Они под руководством Евгения Ривкинда возложили цветы к памятному знаку "Памяти Парада 1941 года", установленному на площади им. Куйбышева, провели выставку артефактов по итогам полевого поискового сезона. Курсанты прямо на площади Куйбышева продолжили работу по сбору заявлений от граждан города и области по установлению судеб защитников Отечества, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эта работа ведётся в рамках проекта "Судьба солдата".
"В Параде участвовало две сотни студентов и сотрудников университета. Отмечу, что уже на репетициях чувствовалось, что курсанты настроены серьезно, понимают важность мероприятия", - говорит полковник военной кафедры Виктор Одобеску.
Мария Лукиенко
Фото автора