Расписание занятий

16 неделя (четная)

Арконик Россия готовит кадры для "алюминиевой революции"

Фонд Арконик и Институт международного образования (IIE) более 10 лет проводят стипендиальный конкурс для студентов и преподавателей инженерных вузов и таким образом поддерживают престиж технического образования. Помимо этого, сотрудники Арконик, в числе которых выпускники Самарского университета, проходят стажировки на предприятиях компании, расположенных более чем в 20 странах мира.
Университетами-партнерами программы поддержки технического образования являются только два российских вуза - Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", а также Самарский металлургический колледж.
Генеральный директор завода АО "Арконик СМЗ" Михаил Спичак в начале октября поздравил студентов Самарского университета, получивших стипендии Фонда. Он подчеркнул, что космическая мощь страны, которую создают выпускники вуза, опирается, в том числе, на разработки в области металлургии: "В ракете-носителе "Восток", которая доставила Юрия Гагарина на орбиту, – был металл нашего завода. И во всём, что сегодня поднимается в воздух и преодолевает земное притяжение - самолеты, спутники, ракеты, – есть самарский металл. Мы, заводчане, этим гордимся".
В день награждения молодым ученым выпала редкая возможность своими глазами увидеть настоящее современной металлургии. Гости смогли оценить масштабы и уровень технологического оснащения Арконик СМЗ  - флагмана среди производителей алюминиевых полуфабрикатов. Здесь установлен крупнейший в мире вертикальный гидравлический пресс максимальным усилием 75 000 тс, аналогов которому в алюминиевой промышленности нет.
На церемонии вручения стипендиальных сертификатов координатор Программы поддержки технического образования Сергей Шанаев отметил, что некоторых стипендиатов он видит уже не первый раз. Ряд студентов успешно участвует в программе на протяжении нескольких лет: есть те, кто получал стипендию в качестве студента, а в этом году был награжден уже в статусе молодого преподавателя. Это живое доказательство того, что программа выполняет свою функцию. Ее основные задачи - содействие сохранению и развитию интеллектуального потенциала, поддержание и повышение престижа технического образования в России, и, конечно, поддержка усилий способных и активных студентов и молодых преподавателей. В 2017 году стипендии Фонда Арконик в Самаре получили 43 человека - студенты и преподаватели Самарского университета и Самарского металлургического колледжа, продемонстрировавшие высокие достижения в науке и учебе.
Полезным бонусом стала встреча стипендиатов с руководством и представителями завода. Историями своего успеха, мнением о будущем металлургии в России и мире, а также рекомендациями о построении карьеры в компании с мировым именем поделились спикеры: директор по качеству и технологиям Александр Павленко, главный прокатчик завода, доктор наук Владимир Арышенский, начальник отдела по подготовке и обучению персонала Елена Лапаева, выпускник Самарского университета (кафедра ОМД), а ныне менеджер по печному оборудованию Василий Яшин, а также начальник технологического отдела прокатного цеха Максим Алпатов.
В металлургию нужно приходить именно сейчас - убежден директор по качеству и технологиям. "Вы даже не подозреваете, в какое необычайно интересное время вам предстоит работать. Происходит смена одного технологического поколения на другое. Подобные процессы невозможны без новых материалов. Наши разработки востребованы в разных отраслях промышленности, и они настолько весомые, что влияют даже на ситуацию в мире, - отметил Александр Павленко. – К примеру, российские разработки в области алюминиевой металлургии позволили России создать ракету нового поколения "Циркон" 8 М: сверхбыструю и сверхзвуковую (8 скоростей звука)".
Зарубежные специалисты начинали подобный проект и закрыли его 5 лет назад, посчитав задачу невыполнимой. Одним из ключевых вопросов проекта было создание материала, который способен выдерживать колоссальный нагрев новой ракеты. "Нашелся ваш сверстник, который смог его разработать. За вклад в науку он получил премию Президента России и сейчас занимает руководящую должность в ВИАМе", - рассказал Александр Павленко.
Алюминиевая революция разворачивается и в машиностроении, особенно это касается автомобилестроения. Современные автомобильные гиганты, такие как, Ford, Honda, Mazda, переходят со стали на алюминий. По словам директора по качеству и технологиям, работа в этом направлении сейчас набирает обороты на заводе. Весной 2017 года на АО "Арконик СМЗ" приезжала делегация крупного франко-японского автомобильного концерна, планирующего начать выпуск принципиально новых автомобилей с алюминиевым кузовом с 2022 года.
"То, что мы делаем на АО "Арконик СМЗ", в России больше не делает никто. Преимущество завода в том, что он является частью мировой компании, это дает возможность нашим специалистам стажироваться на лучших металлургических заводах мира", - заключил директор по качеству и технологиям.
Для справки
Компания Arconic образовалась в результате разделения корпорации Alcoa на две компании, которое завершилось 1 ноября 2016 года. Одна из них, выпускающая высокотехнологичную продукцию из легких металлов, стала работать под именем Arconic, вторая, занимающаяся добычей сырья и производством первичного алюминия, сохранила название Alcoa. Одновременно с этим начали работать благотворительные фонды этих компаний - Фонд Алкоа (Legacy Alcoa Foundation) и Фонд Арконик (Arconic Foundation). Работа по программе поддержки технического образования в России с 1 ноября 2017 года перешла к Фонду Арконик. Программа поддержки технического образования является флагманской инициативой Фонда Арконик, реализуемой в регионах присутствия компании в партнерстве с Институтом международного образования. За более чем 10-летнюю история программы Фонд Арконик инвестировал в нее около $ 3 080 000, вкл.  $ 1 448 000 в Самаре.
В России Арконик работает с 1993 года. С 2005 года в состав компании входит одно из крупнейших предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов в России - Самарский металлургический завод (в н.вр. АО "Арконик СМЗ"). Предприятие, на котором трудится около 3000 человек, выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. В числе прочей продукции завода - баночная лента, обеспечивающая 100% российского рынка, и часть зарубежного. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей.
Производства компании расположены в 21-й стране мира: в Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Индии, Японии, Мексике, Марокко, Нидерландах, России, Сингапуре, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Великобритании, США.