Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Беспилотники и спутники

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева традиционно принимает участие в Международном авиакосмическом салоне (МАКС), который раз в два года проходит в городе Жуковский.
Стенд университета представлен в разделе "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи". Руководство университета обсуждает вопросы сотрудничества как с другими вузами, так и с представителями других стран. Сотрудники на конференциях, круглых столах и дискуссиях, которые проходят в рамках салона, обсуждают новейшие тенденции в развитии аэрокосмической отрасли. Молодые ученые регулярно занимают призовые места в финале конкурса "Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией", финал которого проводит Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева. Студенты посещают экспозиции салона и наблюдают за показательными выступлениями пилотажных групп, что позволяет воочию увидеть перспективы отрасли. Предприятий авиакосмической отрасли страны часто представляют выпускники Куйбышевского авиационного института – Самарского аэрокосмического университета, и они традиционно в дни работы салона встречаются и вспоминают альма-матер. Выпускники также используют МАКС для обсуждения возможного сотрудничества с вузом.
Задача университета – представить разработки и транслировать опыт научно-исследовательской работы ученых вуза по авиационной и космической тематике. В этом году Самарский университет впервые выступил с инициативой проведения трех семинаров для посетителей и участников авиасалона.
Так, об опыте разработки создания и эксплуатации малых космических аппаратов "АИСТ" рассказал доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко.
Давид Овакимян и Антон Назаров (НОЦ "Аэрокосмическая техника и технологии") представили специалистам беспилотные авиационные комплексы Самарского университета. Причем желающие могли ознакомиться с одной из разработок команды – пятиметровым беспилотником "Фотон", который был представлен на открытой площадке среди экспонатов летающей техники. Давид Овакимян отметил: "Интерес к "Фотону" был стабильным. Очень вдохновило, что наши достижения в области разработки беспилотных систем оценила, например, руководитель полётов авиамодельной пилотажной группы Русь Ольга Кулясова".
О том, как сделать наноспутник желающим рассказали и показали Михаил Щербаков и Ефим Устюгов, представители межвузовской кафедры космических исследований.
Ефим Устюгов: "Мастер-класс мы посвятили методике и проблемам проектирования наноспутников в университетских условиях. Очень удачно, что мы смогли привезти на МАКС реальные образцы бортовых систем и наглядно продемонстрировать их особенности".
"Вокруг стенда в этом году было как никогда много народу, - говорит Александра Даниленко, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности. – Нашими разработками интересовались представители отечественных корпораций, а также гости из ОАЭ, Ирана, Германии, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Молдовы". Ректор Евгений Шахматов и первый проректор – проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев провели встречу с французской делегацией, которую возглавил президент авиасалона Ле-Бурже Эмерик Д’Арсимоль. Экспозицию самарского вуза изучили также ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, и ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
В рамках авиасалона 18 июля ректоры Самарского университета и Ульяновского госуниверситета Евгений Шахматов и Борис Костишко подписали соглашение о сотрудничестве. В планах - создание сетевых лабораторий и реализация госпроектов. Кстати, кроме вузовского сотрудничества взаимодействие налажено еще между двумя контрагентами - инновационным центром Ульяновска и аэрокосмическим инновационным центром Самарской области.
Плодотворной получилась и встреча Андрей Прокофьева с замдиректора Геленджикского центра климатических испытаний ВИАМ по научной работе Сергеем Паниным. В ходе встречи стороны обсудили развитие совместной лаборатории коррозии, старения и биоповреждений материалов и сложных систем (ВИАМ и Самарский университет). По итогам совещания Самарский университет совместно с ВИАМ до сентября 2017 года разработают перечень задач и работ для лаборатории. ВИАМ обеспечит заявку на целевую подготовку кадров в Самарском университете в 2019/2020 учебном году речь шла в том числе о написание дипломов под двойным руководством – со стороны университета и ВИАМ. Также уже осенью представители университета представят своим партнерам в ВИАМ предложения по совместной подготовке и переподготовке кадров по программам дополнительного профессионального образования.
В конкурсе форума "Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией" университет представили молодые ученые во всех трех номинациях: "Студент", "Аспирант", "Молодой ученый". Среди них Никита Гураков, Рустам Кяримов, Сергей Матвеев, Юлия Новикова, Василий Зубанов, Иван Зубрилина, Сергей Каюков.
В номинации "Студент" Никита Гураков занял второе место за исследования влияния конструктивных параметров на характеристики зоны обратных токов в камере сгорания. А в номинации "Молодой ученый" Иван Зубрилин также занял 2-е место за разработку методики определения границы бедного срыва пламени в камерах сгорания.
Целый ряд мероприятий салона были посвящены космической отрасли. Так Международная астронавтическая федерация представила в рамках МАКСа ежегодный астронавтический конгресс. Напомним, среди российских членов МАФ – лишь два вуза - Самарский университет и  МАИ.
В рамках круглого стола по малым космическим аппаратам ряд важных заявлений сделали представители ГК "Роскосмоса" и его дочерней кампании по предоставлении пусковых услуг "Главкосмос". Речь шла о запуске студенческих наноспутников размером до 6 юнитов в качестве полезной нагрузки на ракетах-носителях "Союз". По итогам июльского запуска "Союз-2.1а", который вывел на три разные орбиты 73 спутника, стало понятно, что Российская Федерация заявила о возможности массового запуска наноспутников, составив конкуренцию Индии (весной запустили рекордное количество – более сотни спутников) и США. В ходе совещания директор департамента по развитию персонала Роскосмоса Евгений Степанов рассказал о том, как бесплатно запустить наноспутник студентов. Вузам выдали памятку по регламенту работ по запуску. Обозначили перспективные темы миссий кубсатов, среди которых дистанционное зондирование Земли в разных диапазонах, автоматическое наблюдение за судами и самолетами, мониторинг космического мусора и свод с орбиты, мониторинг космической погоды Земли (изучение ионосферы), фундаментальные космические исследования, отработка новых технологий. Напомним, что Самарский университет работает над целым рядом миссий наноспутников, а в 2015 году запустил свой первый кубсат SamSat218.
Одной из добрых традиций участия Самарского университета на авиасалоне стала встреча выпускников. Она проводится с 2001 года. В 2017 году 22 июля организаторы – выпускники КуАИ-СГАУ, которые работают в ЛИИ имени Громова, провели встречу для трёх десятков выпускников разных лет – из Жуковского (ЛИИ, ЦАГИ) и Самары, Новосибирска и Москвы (Корпорация "Энергия"), Калининграда (ОКБ "Факел"). "Эти люди "болеют" за вуз, готовы помогать. Встреча прошла очень душевно. Выпускники вспоминали о студенческой жизни - стройотрядах, турпоходах, рассказывали о преподавателях, пели песни, - говорит Александра Даниленко. – Очень приятно встретить иностранных выпускников. Так, очень радушно прошла встреча нашего профессора Владимира Зрелова и Даниэля Верньяно из Турина, который учился на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов в 2014 году".