Расписание занятий

4 неделя (четная)

Russische Professoren на родине Карла Маркса

В немецком городе Трир в середине июля в рамках двустороннего филологического проекта "Типология субъекта в русской поэзии 1990-2010 гг." прошла представительная международная конференция на тему: "Субъект и лиминальность в современной литературе (поэзия, проза, драма)".
Организатором выступила кафедра славистики Трирского университета при активном участии профессора Хенрике Шталь и к.ф.н., преподавателя кафедры немецкой филологии Екатерины Евграшкиной, которая работает там в рамках проектного договора.
Конференция, поддержанная Немецким научно-исследовательским сообществом (DfG), объединила около 50 ученых - германистов и славистов из Германии, России, США, Китая, Японии и Южной Кореи.
Россию представляли д.ф.н., профессор кафедры перевода Тольяттинского госуниверситета Татьяна Андреюшкина, д.ф.н., профессор РГГУ и известный стиховед Юрий Орлицкий (Москва), а также сотрудники нашего университета: д.ф.н., профессор кафедры немецкой филологии Галина Кучумова и д.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Галина Заломкина.
Отрадно отметить, что Татьяна Андреюшкина, Галина Кучумова, Юрий Орлицкий, Екатерина Евграшкина – выпускники Самарского (Куйбышевского) государственного университета разных лет – достойно представили наш родной вуз.
Конференция проходила в живописном местечке на окраине Трира, известного как родина Карла Маркса, в восстановленном историческом здании Robert-Schuman-Haus. Ныне – это уютный конференц-отель, где проживали участники конференции. Знакомство с историческими и культурными достопримечательностями Трира организовал профессор Герхард Плумпе – давний соратник наших университетских германистов, руководитель межвузовского литературоведческого проекта Самара-Бохум в 2001-2011 гг.
В целом от поездки на родину Карла Маркса остались самые приятные впечатления. Важно, что в содержании докладов весомо прозвучала идея поддержания, изучения и развития межкультурных и литературных связей России и Германии.
Профессор кафедры немецкой филологии Галина Кучумова