16 июля – День Металлурга

Поздравляю сотрудников, студентов и поступающих абитурентов с профессиональным праздником.
Подготовка высококвалифицированных специалистов по металлургии в Самарском университете ведется с 1956 года. Со времени первого выпуска металлургов в 1961 году, подготовлено более 6000 специалистов, среди них видные ученые, руководители и ведущие специалисты крупнейших российских и иностранных предприятий, крупные бизнесмены и управленцы.
В связи с необходимостью подготовки научно-исследовательских кадров для высокотехнологичных предприятий, а также научно-педагогических работников университета в 2009 г. была открыта магистратура по направлению "Металлургия". В настоящее время в магистратуре обучается 65 человек, более половины из них являются сотрудниками предприятий региона.
С 2015 г. также реализуется программа "Производственные материалы и технологии" совместно с Техническим университетом Клаусталь (Германия). Занятия по этой программе частично проводятся на английском языке приглашенными ведущими специалистами из Германии, такими как профессор Хейнц Палковски. Для проведения исследований и обучения используется не только самое современное оборудование Самарского университета, но и университетов Германии и различных предприятий-партнеров. В обучении широко применяется передовое программное обеспечение: Qform, Компас (Россия), Ansys, Deform (США), Pamstamp (Франция), Autoform (Швейцария).
На сегодняшний день в рамках данного направления налажены устойчивые связи с более чем 20 предприятиями авиа- и ракетостроения, цветной металлургии, транспортного и энергетического машиностроения  большинства регионов РФ, а также иностранных и международных компаний. Среди них: АО "РКЦ Прогресс",  ПАО "Кузнецов", АО "Арконик СМЗ", АО "Авиаагрегат", АО "Тяжмаш",  ЕВРАЗ, СЕВЕРСТАЛЬ.
C сентября 2016 г. по "Металлургии" реализуется программа двойных дипломов совместно с Техническим университетом Фрайбергской горной академией (Германия). Первые выпускники бакалавриата уехали на один год для обучения в Германию и в сентябре 2017 года получат дипломы немецких инженеров в одном из лучших европейских университетов. Ежегодно планируется обучение по этой программе по пять человек с каждой стороны, требования – хорошая успеваемость и знание иностранного языка.
Кроме того, выпускники бакалавриата по направлению "Металлургия" имеют возможность поступить в совместную магистратуру с Московским институтом сталей и сплавов или обучаться и работать на базовой кафедре в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения Академии наук в г. Черноголовка (40 км от Москвы).
Приглашаем получить образование мирового уровня по направлению "Металлургия" - одному из наиболее востребованных и перспективных в России и за рубежом.
Заведующий кафедрой ОМД, д.т.н., профессор, академик РАН Федор Гречников