Ученые Самарского университета разрабатывают механизм "настройки" биочасов человека

Ученые Самарского университета исследуют потенциал нейрохимических регуляторов, которые в перспективе позволят ликвидировать последствия болезненных сбоев в биоритмах человека. В конце 2016 г. они получили для изучения этих процессов грант РФФИ.
Жизнь на Земле носит циклический характер - вслед за днем всегда наступает ночь. Эти повторяющиеся циклы задают ритм для всех обитателей планеты. Наш сон и бодрствование синхронизированы с суточным циклом Земли.
Если человек в силу разных причин долго не получает никаких внешних сигналов о времени суток, к примеру, находится в пещере, закрытом бункере, работает на космической станции, его ритм (называемый циркадианным) становится автономным. При этом известно, что в условиях изоляции ритм циркадианных часов человека составляет не привычные 24 часа, а 25 часов. Поэтому для точной синхронизации наших биологических часов с внешним миром нужны так называемые времязадатели - к ним можно отнести колебание в освещенности (восход, закат) изменения температуры, уровень шума и т.д.
Когда же между внутренними часами нашего организма и внешним временем (времязадателями) по какой бы то ни было причине происходит сбой (к примеру, после авиаперелета через несколько часовых поясов) мы чувствуем усталость и раздражительность.
Научная группа сотрудников кафедры физиологии человека и животных Самарского университета ищет способ избавить организм человека от неприятных последствий таких перепадов. 15 лет ученые исследуют физиологические свойства биологических часов и их адаптацию к изменениям внешнего времени.
В результате им удалось выявить, что определяющую роль в этих процессах играют два нейрохимических регулятора – аргинин-вазопрессин и вазоактивный интестинальный пептид. В рамках гранта РФФИ они изучают потенциал этих регуляторов в качестве адаптеров биоритмов при сбоях в освещении.
По словам руководителя проекта, профессора Алексея Инюшкина, оригинальность данному исследовательскому подходу придает использование электрофизиологических методов.
"Они позволяют получить дополнительные данные о параметрах импульсной активности клеток циркадного осциллятора, а также о механизмах действия нейрохимических регуляторов на уровне отдельных клеток биочасов", - поясняет он.
На основании результатов, полученных в рамках гранта РФФИ, самарские ученые рассчитывают обосновать стратегию поиска новых фармакологических препаратов, которые помогут человеку адаптироваться к длительным нарушениям его естественных биоритмов.
Для справки
Циркадианные часы - это компактное скопление нейронов головного мозга, расположенных в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. Неприятные ощущения, которые появляются в результате длительной изоляции человека, - это результат десинхронизации ритмов нашего тела и рассогласования циркадианных ритмов, которые обычно взаимосвязаны.