Самарский университет примет космический практикум ООН

На базе Самарского университета с 30 октября по 2 ноября 2017 г. пройдет практикум "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития", проводимый Управлением ООН по вопросам космического пространства (United Nations Office for Outer Space Affairs).
За постсоветский период — это второй случай проведения Управлением по космосу ООН мероприятия по космической тематике в России. Особую важность проведению практикума придает тот факт, что он будет проведен в преддверии международного события – четвертой конференции ООН по освоению и мирному использованию космического пространства UNISPACE+50 в 2018 году.
Среди четырех главных заявленных тем UNISPACE+50 присутствует тема, которой будет посвящен предстоящий практикум в Самаре, - укрепление национальных космических инфраструктур и приумножение человеческого потенциала в области космических наук и технологий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития человечества.
Мероприятие станет уникальной для России площадкой, на которой участники, представляющие многие страны, смогут поделиться опытом работы по национальным и международным космическим программам, обеспечивающим гармоничное продвижение человека в космическое пространство и активное использование достижений космонавтики для нужд людей. Особое внимание будет уделено развитию микроспутниковой космонавтики, наблюдению Земли из космоса, глобальным навигационным спутниковым системам, проблемам космической связи, телемедицины и использованию космической техники для прогнозирования стихийных бедствий.
Соглашение о проведении практикума было достигнуто в рамках заседания научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Организации Объединенных Наций, в котором приняла участие делегация Самарского университета.
С российской стороны организатором практикума выступает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева в сотрудничестве с ракетно-космическим центром "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области, Минобрнауки РФ и ГК "Роскосмос".
Российские докладчики познакомят участников мероприятия с опытом и возможностями аэрокосмических предприятий и организаций Самарской области, в том числе по предоставлению пусковых услуг, включая попутные запуски наноспутников и малых космических аппаратов в интересах университетов и малых инновационных фирм.
"Я уверен, что это мероприятие станет знаковым для нашего университета, нашего региона и для нашей страны. Оно откроет новые возможности для установления контактов в области космических технологий и в области обучения иностранных студентов. Практикум, организованный совместно с ООН, будет посвящен, во-первых, шестидесятилетию запуска первого спутника, а во-вторых, 75-летию нашего университета. Таким образом, проведение этого практикума станет еще одним подтверждением статуса Самары как "космической столицы России", - отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов.
Напомним, что Самарский университет с 2016 года принимает участие в работе комитета по космосу ООН. Год назад ректор университета Евгений Шахматов выступил с докладом на 53 сессии научного и технического подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства ООН. По результатам встреч, проведенных во время работы подкомитета, были заключены договоры с образовательными центрами подготовки в области космической науки и техники, учрежденными ООН, расположенными в Нигерии и Мексике. Также были подписаны документы о сотрудничестве с Национальным космическим агентством Нигерии (NARSDA) и университетом Arthur C. Clarke Institute for Modern Technologies (ACCIMT), Шри Ланка.
Для справки
ООН занимается космической тематикой с 1957 года — с момента запуска первого спутника Земли. В Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (сокращенно – Комитет по космосу) ООН входят представители 77 стран, около 30 межправительственных и неправительственных организаций имеют статус постоянных наблюдателей. С подачи этого комитета создаются основные международные законы использования космического пространства, координируются некоторые аспекты деятельности национальных космических агентств, совместно с правительствами стран-членов ООН организуется система распространения знаний в области космической науки и техники.
Первая конференция ООН по мирному использованию космического пространства состоялась в 1968 году.