федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"АИСТ-2Д" продолжает программу научных экспериментов

"АИСТ-2Д" продолжает программу научных экспериментов

Самарский университет

Год назад спутник был запущен в космос в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный

Аист-2Д Космодром Восточный РКЦ "Прогресс" институт космического приборостроения
28.04.2017 1970-01-01
Ученые Самарского университета продолжают серию научных экспериментов на космическом аппарате "АИСТ-2Д", запущенном в космос год назад - 28 апреля 2016 г. в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный.
Малый космический аппарат "АИСТ-2Д" был создан специалистами ракетно-космического центра "Прогресс" и учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Помимо целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли на его борту установлено пять комплектов научного оборудования, разработанного в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета.
«По состоянию на апрель 2017 года можно сказать, что, в соответствии с согласованным планом, со всей научной аппаратурой непрерывно ведутся штатные работы, - говорит директор Института космического приборостроения Константин Воронов. - Работниками центра приема и обработки информации дистанционного зондирования земли “Самара” АО "РКЦ "Прогресс" выполняется весь цикл подготовки и закладки программ включения, выключения аппаратуры, массивов исходных данных, команд управления. Вся аппаратура выдает телеметрические пакеты с результатами в установленном формате». 
Программа научных экспериментов на «АИСТе-2Д» рассчитана на три года. Все исследования носят прикладной характер. Информация, полученная учеными Самарского университета в ходе полета "АИСТа-2Д", позволит в будущем создавать более эффективные и недорогие космические аппараты, а также увеличить срок их службы в космосе.
Например, датчик частиц ДЧ-01 предназначен для того, чтобы исследовать влияние различных факторов космического пространства на материалы, оптические элементы и микросхемы. В частности, ученые экспериментально проверяют принципиальную возможность использования при создании космических аппаратов «земных» электрорадиоэлементов (ЭРИ) категории Industrial. Сейчас при создании спутников используются значительно более сложные и дорогие ЭРИ, сертифицированные по категории Space.
Уже проведенные эксперименты показали, что все исследуемые образцы микросхем, в том числе сертифицированных по категории Industrial, работоспособны. 4 тысячи раз проведено успешное перепрограммирование флэш-памяти, сбои и искажения информации, записанной во флэш-память, отсутствуют. «Ожидается, что исследуемые ЭРИ будут работать штатно в течение всего срока работы научной аппаратуры на КА «АИСТ-2Д». Тем не менее, уже сейчас можно сделать вывод о том, что в ряде случаев (например, при создании экспериментальных университетских нано- и микроспутников с ограниченным сроком существования) микросхемы, сертифицированные по категории Industrial, могут функционировать столь же успешно, что и значительно более дорогие изделия, сертифицированные по категории Space», - убежден старший научный сотрудник ИКП Самарского университета Михаил Калаев.
Также на борту «АИСТ-2Д» проводятся эксперименты с использованием следующей научной аппаратуры:
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 - предназначен для анализа собственной внешней атмосферы МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 - занимается мониторингом движения КА и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. На основе КМУ-1 можно создать магнитную систему управления движения космического аппарата, решать задачи ориентации и стабилизации спутника в пространстве.
Комплекс "Метеор-М" - для исследования параметров микрометеоритов и частиц космического мусора.
Комбинированная экспериментальная аппаратура КЭА - предназначена для исследования изменения параметров, оценки стабильности технических характеристик экспериментальных солнечных батарей (разработка Самарского университета), экспериментальных литиевых батарей (разработка Центра перспективных технологий и аппаратуры, Москва) и волоконно-оптических датчиков перемещения (разработка Самарского университета) при эксплуатации их в условиях космического пространства. 
Для справки
Самарским университетом совместно со стратегическим партнером АО «РКЦ «Прогресс» создана и функционирует на орбите группировка малых космических аппаратов (МКА) научно-образовательного назначения серии «АИСТ».
Данная группировка является частью распределенной научно-образовательной лаборатории с наземным и космическим сегментами. Помимо МКА дистанционного зондирования земли «АИСТ-2Д», в ее состав также входят два МКА «АИСТ» первого поколения. На них также в качестве целевой аппаратуры установлены приборные комплексы разработки ИКП.
«АИСТы» первой серии используются для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Среди них: 
  • измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА; 
  • исследование проблем микрогравитации на малых КА; 
  • исследование параметров высокоскоростных твердых частиц естественного и искусственного происхождения; 
  • экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия.