федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Технологии будущего vs философии

Технологии будущего vs философии

Самарский университет

В Самаре состоялся первый в этом году Science Slam

бортжурнал Science Slam кафедра философии
26.04.2017 2017-04-27
О том, что такое боты и как они могут изменить нашу жизнь, об авторитетах в науке, о трансформерах, которые бывают не только в фильмах Майкла Бэя и о том, как можно увидеть звук, в арт-клубе "Звезда" 23 апреля узнали посетители первого в этом году городского Science Slam.  
Science Slam — это международный проект популяризации науки. На вечернем мероприятии молодые ученые в неформальной атмосфере бара или клуба представляют широкой аудитории свои исследования. У каждого спикера есть 10 минут, чтобы интересно и оригинально рассказать о своих достижениях. В роли беспристрастного судьи — шумомер, измеряющий аплодисменты зрителей, и определяющий победителя по их громкости.
Ведущим первого в 2017 году научного бара в Самаре стал Александр Чумак. Открыл научные бои приглашенный спикер – выпускник факультета психологии СГСПУ Данила Драпеза, ныне корреспондент одного из региональных телеканалов и автор программы, посвященной региональным инноваторам и разработчикам. 
Данила показал присутствующим, какой ценой дается успех ученым-слэмерам. Ради десятиминутной лекции они не только проводят многолетние исследования, но и сталкиваются с эмоциональными барьерами и такими сложностями как подача материала, выбор своего образа, дефицит времени, лень и страх. 
Состав «звезд от науки» в этот раз был весьма нетрадиционным. На проекте выступали аспирант кафедры философии Самарского университета Роман Исаев,  руководитель фирмы ООО "Прайм-П" Эдуард Попов, IT-разработчик и предприниматель СамГТУ Сергей  Дмитриев, аспирант химического факультета Башкирского государственного университета Николай Патрушев, а также кандидат физико-математических наук и магистр психологии Александра Артемова.
Роман Исаев рассказал с точки зрения философии отношение к авторитетам в науке и их влияние на развитие науки в целом. В качестве образной метафоры Роман предложил представить понятие авторитет в виде торта, где коржи – социальный статус человека в обществе, а крем – связи и знакомства с людьми. Такая идея возникла после знакомства со схемой представления о знаниях профессора Метью Майта. Тот, свою очередь, представил знания в виде круга, который заполнялся лишь в определенном направлении, в зависимости от углубленности изучения определенной темы.  
Нестандартный слэмер Эдуард Попов, оказался вне возрастной категории выступавших, а его проект быстро захватил внимание зрителей, потому что он описал технологии будущего. Эдуард рассказал о своей разработке – очки для глухонемых, отображающие текст речи собеседника в реальном времени. Устройство работает совместно с сотовым телефоном. Речь собеседника записывается на телефон, после чего в режиме реального времени переводится в цифровой сигнал и передается на очки  через инфракрасный датчик. Очки проецируют поступивший сигнал на внутренней части стекла в виде текста. Длинные предложения воспроизводятся в виде бегущей строки. Патент на данное устройство получен в 2010 году, а очки Google Glass появились лишь в 2013 году отметил Эдуард. На данный момент проект находится на стадии разработки программы кодирования. 
Актуальную проблему сохранения продуктов питания в условиях жары, затронул слэмер Николай Патрушев. Данное свойство будет особенно полезно для таких стран, как Индия. Как отметил Николай,  на солнце продукты питания могут не только портиться, но и храниться длительное время, если использовать автономный сельскохозяйственный трансформер. Николай представил схему этого сооружения. Использовать в качестве материала слэмер предлагает  камни, глину и сено - в качестве прослойки между двойными стенами. Трансформером конструкция названа благодаря способности сохранять постоянную температуру. Это достигается с помощью холодильной установки и лампы дневного света, работающих в зависимости от времени года.
О том, как боты влияют на наши жизни в социальных сетях  и как проверить существует ли твой друг по переписке в реальности рассказал Сергей Дмитриев. Сергей занимается IT-разработками и с легкостью описал процесс общения с данными программами. Оказалось, многие из них мы можем использовать в повседневной жизни, например, в диалогах социальных сетей, не используя другие ресурсы, запрашивать в режиме онлайн прогноз погоды, фотографии и даже перевод фраз. Некоторые боты запрограммированы на ведение страниц в социальных сетях, которые практически невозможно отличить от реального человека. Их основной функцией является реклама. Сергей отметил, что боты по своей природе безопасны, и для наилучшего развития IT-индустрии следует делать ставку на на широкие возможности “полезные ботов”.
Выступление Александры Артемовой затронуло каждого гостя мероприятия, девушка поделилась секретами становления успешного человека. В своем исследовании Александра рассмотрела понятие «жизнестойкость» и его составляющие. В числе основных факторов оказались семейные отношения. Магистр психологии описала виды защитной реакции детей и взрослых на различные ситуации, отметив также тот факт, что поведение каждого из них взаимосвязано. Александра уверяет, что  не следует запрещать и разрешать ребенку все подряд, политика безотказности приведет к тому, что ребенок вырастет неспособным противостоять трудностям. В заключение Александра добавила, что преодолевая сложности, мы становимся ближе к мечте.
Победителем первого в 2017 году раунда Science Slam с небольшим отрывом стал Эдуард Попов и традиционно получил эстафету в виде боксерских перчаток от прошлогоднего победителя - кандидата исторических наук АСИ СамГТУ Анны Серых.
Своими впечатлениями о мероприятии поделился слэмер от Самарского университета Роман Исаев: «Это мой первый опыт выступления в подобном мероприятии, и рад, что смог не только рассказать о своих размышлениях, но и познакомиться с участниками. Я учился на направлении «Международные отношения» исторического факультета, увлекался большим теннисом, и в итоге выбрал философию как научное направление. Однако, не вешаю на себя ярлык однонаправленного значения. Для сознания нет границ в познаниях, поэтому стараюсь развиваться во всех направлениях. Планирую в будущем вновь оказаться на сцене с новоиспеченным исследованием». 
Теплая атмосфера, нестандартные научные проекты, харизматичные спикеры и музыкальные композиции от группы CoveRock - на этом был “замешан” первый  самарский Science Slam 2017 года.
Science Slam прошел при поддержке Российского общества "Знание", компании IT-Universe, StartUp Samara и др.

Мария Лукиенко
Фото: Ильдар Халитов