Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Аэродром университета готовится к сезону практик

На учебном аэродроме Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева начались работы по подготовке авиа- и вспомогательной техники к сезону учебных практик. О том, что именно сейчас происходит, рассказывает главный инженер аэродрома Дмитрий Щербо.
- Что сейчас происходит на учебном аэродроме, какие весенние работы ведутся? 
- Основная работа аэродрома начнется 3 апреля. Сейчас мы готовим рабочие места сотрудников учебного аэродрома, преподавателей и студентов на весенний, летний и осенние периоды практик. Мы приводим в "боевую" готовность, с одной стороны, учебные классы, ангары, а также площадки с авиационной техникой, с другой стороны - собственно технику – начиная с авиации, завершая вспомогательной спецтехникой – электрогидроустановками, электрическими агрегатами, пожарной техникой и оснащением. Заодно чистим и убираем территорию – фактически субботник у нас начался раньше всех.
- Какую технику готовят весной в первую очередь? 
- Как ни странно, весной в нашей области часто наступает пожароопасный период – время, когда фиксируются низкий уровень осадков, высокая температура и низкая влажность. Так что первыми мы инспектируем пожарное оборудование: специальную технику, пожарную машину, пожарные гидранты и другие средства пожаротушения. Затем готовим электрооборудование, например, авиационные выпрямительные устройства АВ-2 и другие. Также проверяем работу вспомогательной техники, трактора-тягача, бортовых грузовых автомобилей.
- На каких самолетах будут работать студенты этим летом? 
- Студенты будут изучать самолет Ан-2 с двигателем АШ-62ИР, вертолет Ми-8Т с двигателем ТВ2-117, самолет Як-42 с двигателем Д-36 и самолет Ту-154М с двигателем Д-30КУ.
- Чем завершится подготовительный этап? 
- Весенней практикой! Любые теоретические знания должны подкрепляться практическими работами. Практика очень важна, так как ни один компьютер, ни одно методическое указание не заменят работ на "железе" - на авиационной технике. На аэродром прибудут студенты старших курсов и магистратуры, которые изучают техническую эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей. Работая на авиационной технике, они закрепят знания, полученные в рамках теоретического курса. Весенняя практика продлится с апреля по май.
Иван Куликовский, 
Фото: Амир Мейрамгалиев