Расписание занятий

8 неделя (четная)

Самарский университет представил "дорожную карту" развития международному Совету

В субботу, 18 марта, в Москве под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
С 2013 года в России реализуется программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов "5-100". Она призвана модернизировать российское высшее образование и заявить о ведущих вузах страны на мировой арене. В проекте участвует 21 высшее учебное заведение, которые должны довести уровень и качество своей работы до общемировых показателей и в 2020 году войти в первую сотню предметных рейтингов университетов таких, как QS WUR, ARWU, THE.
Для оценки реализации "дорожной карты" повышения конкурентоспособности участниками программы и определения уровня их господдержки ежегодно собирается международный Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева вошел в проект "5-100" еще на первом этапе в 2013 году.
На втором этапе реализации "дорожной карты" (в 2015 году) существенно увеличилась публикационная активность ученых вуза. Также в этот период в университете завершилось создание двух спутников: совместно с РКЦ "Прогресс" проекта МКА "Аист-2Д" и наноспутника "SamSat-218", разработанного студентами и аспирантами вуза.
18 марта члены совета заслушали доклад представителей Самарского университета о ходе выполнения "дорожной карты" программы в 2016 году. Презентацию достижений и планов вуза представил проректор Самарского университета Владимир Богатырев. Он рассказал, что защита "дорожной карты" прошла в благожелательной деловой атмосфере. "Речь шла о результатах, которых мы достигли в 2016 году, а также о проектах, которые Самарский университет планирует реализовывать в рамках трех стратегических академических единиц (САЕ) в ближайшие годы", - пояснил проректор.
Напомним, год назад на базе подразделений объединенного Самарского университета были сформированы три стратегические академические единицы. Они являются центрами компетенции и главными направлениями развития научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Первая - аэрокосмическая техника и технологии, вторая - газотурбинное двигателестроение и, третья, нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования Земли и интеллектуальные геоинформационные системы.
18 марта в ходе защиты были представлены прорывные научно-образовательные проекты, которые Самарский университет планирует реализовать на базе этих стратегических академических единиц.
Что касается самых важных результатов за 2016 год, то к ним относится реализация вузом крупных проектов мирового масштаба (мегапроектов) и проектов национального уровня. Они позволили расширить группировку спутников серии "Аист" - 28 апреля 2016 г. с нового космодрома Восточный на орбиту был запущен спутник "Аист-2Д".
Также за отчетный период был создан инжиниринговый центр "Большие данные" в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Он позволяет хранить мультиструктурные и мультимодальные данные, предназначенных для предоставления услуг по сканированию, распознаванию и оцифровке документов всех известных форматов и работу с электронными архивами данных, имеющих разнородную структуру, включая 3D-изображения.
В этот же период была создана лаборатория прорывных технологий дистанционного зондирования Земли. Также реализовывался проект по мониторингу космического мусора и микрометеороидов на основе пленочных датчиков и проект по прогнозированию материалов с заданными физическими свойствами.
"Помимо этого, мы рассказали каких результатов планируем добиться в ближайшие три года - до 2020 года - для повышения конкурентоспособности вуза", - добавил Владимир Богатырев. Среди них - проект по импортозамещению опреснительных установок, который вуз планирует реализовать вместе с АО "Металлист", создание лаборатории по доработке камер сгорания газотурбинных двигателей (в сотрудничестве с АО "ОДК") и другие.
"Члены международного Совета уточнили, хватит ли нам средств и человеческих ресурсов на реализацию таких амбициозных проектов. На все эти вопросы они получили утвердительные ответы", - пояснил Владимир Богатырев.
Также он рассказал, что в ходе заседания участники интересовались проблемами и положительными моментами, которые возникают при объединении СГАУ и СамГУ в единый Самарский университет: "Они уточнили как в этой связи реализуется реформа управления в вузе. Мы пояснили, что факультеты сегодня укрупняются в более крупные структуры, институты и приобретают самостоятельность. У институтов есть свои собственные программы и концепции развития. Члены Международного совета отметили, что это очень положительный момент".
Отметим, что в течение года в вузе реализуется второй этап масштабного проекта модернизации системы управления университета. В рамках него на базе факультетов СГАУ и СамГУ сформировано восемь институтов, а система управления университетом приводится к мировым практикам. При этом все уровни управления сфокусированы на экономической эффективности и достижении целевых показателей "дорожной карты".
Кроме того, в ходе заседания участники совета высказали пожелания по дальнейшему увеличению публикационной деятельности вуза в ведущих научных журналах.
Выполняя условия "дорожной карты" по продвижению в рейтингах Самарский университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных и российских исследованиях. Помимо вхождения в международный предметный рейтинг QS, в 2016 году вуз был включен в число 801+ лучших научно-образовательных центров мира в мировом рейтинге THE, а также впервые вошел в TOP 251-300 THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2017. В том же году университет поднялся сразу более чем на 30 позиций и вошел в число 101-110 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).
Также университет в третий раз был включен в число лучших вузов стран БРИКС в рейтинге QS University Rankings: BRICS. Вуз находится в группе университетов, занявших 151-200 места этого рейтинга.
В рейтинге вузов России агентства RAEX (Эксперт РА) за 2016 год Самарский университет занял 26-е место, тогда как в 2012 году вуз занимал в этом рейтинге только 35-ю позицию.
В 2016 году вуз также вошел в число 15 лучших университетов России по востребованности выпускников работодателями и занял 18-е место по уровню научно-исследовательской активности.
В университете внедряется так называемая система "эффективного контракта" для НПР, ключевыми показателями которой являются уровень цитируемости и число публикаций в базах данных Web of Science и Scopus, а также число патентов, грантов и заключенных договоров на НИОКТР.
Развивать и диверсифицировать науки объединенный вуз намерен привлекая перспективных ученых из российских университетов и институтов РАН, с международного рынка, а также создавая междисциплинарные лаборатории с российскими и зарубежными университетами.
Для привлечения и подготовки талантливых абитуриентов вуз будет взаимодействовать с Центром одаренных детей Самарской области и другими центрами по России.
Помимо этого в вузе продвигается концепция непрерывного обучения, для ее реализации созданы четыре лаборатории, а также стартовали образовательные программы для талантливых школьников: "Робототехника и квадрокоптеры", "Электроника" и "Ракетостроение" в крымском МДЦ "Артек".
Помогут для достижения этой цели и САЕ: по программам двойных дипломов будет осуществляться подготовка бакалавров из университета Малайзии, КНР, Канады и Финляндии. К 2020 году доля двойных дипломов составит 15% в рамках международных программ, а программы, полностью реализуемые на английском языке, к этому времени должны достичь 20-ти.
Также университет организовывает на своей базе международные конференции и симпозиумы. Одним из наиболее важных в ноябре 2017 году станет Международный симпозиум совместно с управлением ООН по космическому пространству.
Как отметил Владимир Богатырев, положительный отклик на защите "дорожной карты" вызвало то, что в Самарском университете развиваются междисциплинарные направления и все три САЕ связаны между собой космической тематикой.
"Как позитивный момент было отмечено, что глобальные научные проекты, которые реализуются в рамках САЕ, взаимосвязаны в одном крупном университетском комплексе. Одобрение у членов совета встретил и тот факт, что Самарский университет концентрируется на аэрокосмической тематике, она не размывается и все работают именно в этом направлении", - заключил проректор.
По итогам заседания Совета для университетов готовят рекомендации, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности участников "5-100".
Осенью текущего года Совет планирует заслушать "дорожные" карты вузов на ‎2018-2020 годы и принять итоговые решения об объемах субсидий, выделяемых университетам на следующий этап.