федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Hope or Hype? Можно ли лечить болезнь, которую еще не диагностировали?

Hope or Hype? Можно ли лечить болезнь, которую еще не диагностировали?

Самарский университет

Виталий Лехциер открыл новый цикл лекций в философской школе "Симпозион"

кафедра философии социально-гуманитарный институт Лехциер Виталий Лекции студенту сотруднику бортжурнал
07.03.2017 1970-01-01
1 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке открылся цикл лекций философской школы "Симпозион". Первая беседа была посвящена антропологии и социологии медицины.  Доктор философских наук, профессор Самарского университета Виталий Лехциер рассказал об исследованиях феномена надежды в медицинской антропологии. В частности, на лекции рассматривали вопрос: на что надеются пациенты и врачи? Лектор постарался показать связь надежды, диагноза и его раскрытия. 
 
В 2013 г. на базе Института этнологии и антропологии РАН и МГМУ имени И.М. Сеченова была учреждена Ассоциация Медицинских Антропологов России, членом совета которой является Виталий Лехциер. 
 
Дисциплина медицинской антропологии сравнительно молода. Как наука она возникла в 50-60-х годах в Америке. Медицинская антропология изучает разнообразные лечебные и медицинские практики, болезнь и здоровье в социокультурном контексте. Это множество кросс-культурных исследований различных медицинских систем, исследование способов взаимодействий пациента с врачом и медицинским учреждением в целом, пациентского опыта, процессов медикализации нашей жизни. 
 
Медицинская антропология исследует и врачебные сообщества, их ритуалы, практики, связь с особенностями национальной культуры. "Как врач принимает терапевтические, медицинские решения? - привел пример Виталий Лехциер.  Знаем ли мы, какие факторы влияют на его решения? Это проблема "Medical choice" – одна из ключевых в современной антропологии. А что движет нами в момент принятия решения о том или ином методе лечения? Мы постоянно делаем свой медицинский выбор и не всегда осознаем, почему делаем именно его. 
Так на что же остаётся надеяться пациентам? Ведь надежда - один из наиболее значимых факторов на пути к выздоровлению. 
 
Сейчас, по словам лектора, в профессиональной медицинской среде наблюдается невероятный всплеск надежды в связи с возникновением так называемой персонализированной  или геномной медицины. Другое ее название - медицина "4П", то есть медицина предиктивная (предсказательная), превентивная, партиципаторная (требующая активного участия пациента) и персонализированная (ориентированная на индивидуальную биологическую организацию пациента). 
 
Геномная революция ворвалась в медицину в 2003 г., когда был окончательно расшифрован геном человека. Как следствие, в медицину начинают входить новые практики. Среди них - молекулярные и генетические диагностики, генетический паспорт, секвенирование генома и многое другое. 
 
В связи с этим профессионалы прогнозируют смену всей системы медицины. Она может быть уже не реактивной, а проактивной. Иными словами, когда ещё ничего не заболело, а мы уже выявили предрасположенность к болезни, которая еще только должна/может случиться через много лет, и начали превентивные действия, чтобы этого избежать. Особенно актуально это для онкологических болезней. Геномная медицина ставит человека в новую и очень сложную ситуацию Эдипа, когда ему дается предсказание, и он должен на него как-то реагировать. 
 
Действительно ли такой принцип приведет к победе над многими болезнями, что не может не вселять в нас надежду, или же все это очередная "шумиха" в медицинских кругах? Hope или Hype? – спрашивают сегодня сами врачи. Ответ на этот вопрос даст время. Также все интересующие моменты можно будет уточнить на следующей лекции, которая состоится 15 марта  в Самарской областной универсальной научной библиотеке. 
 
Подробности в группе философской школы "Симпозион"
Виола Калемалькина (МИА "Самарский университет")