федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Астероиды летят

Астероиды летят

Самарский университет

Состоялась лекция сотрудника института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН Михаила Бубнова

Лекции клуб любителей астрономии и космонавтики бортжурнал
02.03.2017 1970-01-01
20 февраля в музее авиации и космонавтики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева состоялась лекция "Астероидно-кометная угроза Земле и некоторые методы моделирования соударения астероидов с Землей". Лектором выступил старший научный сотрудник института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН - Михаил Бубнов. 
 
Лекция прошла в рамках заседания клуба любителей астрономии и космонавтики "Лаборатория космической мысли". Участники обсуждали проблемы раннего обнаружения астероидов, методы вычисления их орбит, прогнозируемые последствия столкновения с Землей, проекты по предотвращения столкновения с космическими объектами.
В XXI веке человечество все еще беспомощно перед космической угрозой. Даже в эпоху развивающихся космических и радиоастрономических технологий, астероиды представляют опасность для планеты, причем практически до самого момента соударения - невидимой. По оценкам исследователей, вблизи Земли зафиксировано лишь 25-30% астероидов от их общего числа в околоземном пространстве. Челябинский метеорит является отличным тому подтверждением, как в один прекрасный момент пришелец из космоса может нанести серьезный урон человеческой цивилизации. 
 
"Тело в диаметре от 1 до 5 км при столкновении с Землей может нанести фатальный урон. В первую очередь – это цунами, движение тектонических плит, изменение климата, различные извержения вулканов. Многие знают про Йеллоустоунский вулкан. Этот спящий вулкан, который при внезапной сейсмической активности, включая попадание астероида диаметром всего 50-60 метров, может начать извержение. И оно будет в сотни раз опаснее, чем исландский Эйяфьядлайекюдль, от которого в 2010 году пострадала вся Европа. Иногда природа говорит стоп, брейк, у меня перерыв. И люди ничего не могут с этим поделать. Это еще раз подтверждает, насколько мы еще дети в сравнении с теми силами, которыми мы, как думаем, управляем. Человеку еще предстоит понять, как взаимодействовать с природой и быть с ней в гармонии", - рассказывает об астероидной опасности Михаил Бубнов. 
 
Михаил Бубнов подробно остановился на инциденте с Челябинским метеоритом. 15 февраля 2015 года метеор, названный учеными суперболидом, вошел в атмосферу Земли и взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км. Мощность взрыва более чем в 20 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной в Хиросиме в 1945 году. Падение метеора стало полной неожиданностью не только для жителей Челябинска, но и для всех космических организаций мира.
 
Никто не в силах точно предсказать место следующего падения астероида. Однако работы по поиску потенциально опасных астероидов ведутся из года в год. Так, в 2004 году ученые открыли астероид Апофис, диаметром 325 метров. По словам Михаила Бубнова, Апофис приблизится к Земле в 2029 году, а в 2036 году вероятность столкновения, согласно математической модели, приближается к 1 из 1000. Падение подобного астероида вызовет мощность взрыва, равного 100 000 атомным бомбам, сброшенным в Хиросиме, или эквивалентного взрыву 30 "царь-бомбам" (термоядерным бомбам) - самому мощному оружию в истории человечества, испытанному СССР в 1961 году.
 
В Солнечной системе огромное количество астероидов, размеры которых варьируются от 10 метров до 500 км в диаметре. И вероятность столкновения одного из них с Землей более чем реальна. В стремлениях обезопасить нашу голубую планету, российские и мировые ученые развивают средства обнаружения небесных тел с использованием передовых радиотелескопов, а также разрабатывают способы траекторных изменений приближающихся астероидов. 
 
Рассмотренные в лекции Михаилом Бубновым методы вычислительной гидродинамики, моделирование метания и соударения компактных тел на космических скоростях, моделирование гиперскоростного соударения позволили студентам Самарского университета лучше понять работу исследователей по изучению астероидно-кометной угрозы. По окончании лекции, старший научный сотрудник института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН пообещал в скором времени приехать в Самару и продолжить курс лекций для всех желающих.