федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Полет" писал: "В этом сила и дух студенчества"

"Полет" писал: "В этом сила и дух студенчества"

Самарский университет

Новая рубрика газеты "Полет", посвященная 75-летию Самарского университета

Полет (газета)
09.02.2017 2017-02-09
В этом году в пятый раз студенческие строительные отряды КуАИ поедут на стройки. Но трудовые традиции куаёвцев зародились намного раньше. История студенческого трудового движения неразрывно связана с историей самого института.

Суровые 1942-45 годы. Руками ребят ремонтировались аудитории, оборудовались лаборатории. Прорабом был студент Антонов. А летом – работа в колхозах области, в институтском подсобном хозяйстве, начальником которого был студент Фокин. Самые достойные ездили на расчистку развалин Сталинграда, на разборку трофейного имущества в Воронеже.

Зима 1943-го выдалась суровой. В 30-градусные морозы студенты-авиаторы рыли трехкилометровую траншею газопровода – первого в стране.

Весна 1944-го. Половодье грозило затопить принадлежавшие институту лес и дрова. 150 комсомольцев в течение пяти дней и ночей самоотверженно трудятся, спасая лес, и одерживают победу.

Зима в 1944 году началась в октябре. В некоторых районах области под внезапно выпавшим снегом оказался неубранный картофель. По призыву обкома партии на помощь колхозникам Ставропольского района выезжают 600 студентов КуАИ.

1956 год. Осваивать целинные и залежные земли по путёвкам комсомола поехали 40 человек – во главе с комсомольским секретарём Юрием Тарасовым. За отличную работу в Чаганском районе этим первым целинникам было вручено знамя.

В 1957 году студенческие отряды поехали на Алтай. Там они не только убирали урожай, но и строили. Это уже прообраз сегодняшних строительных отрядов. Такие же ребята, любящие костры, гитары, песни – обязательные романтические атрибуты упорного труда, за который местные жители награждали ребят уважением и добрыми улыбками – самыми высокими наградами. Они были первыми. Но именно с них начались традиции ежегодных поездок на ударные комсомольские стройки страны, туда, где не хватает сильных молодых рабочих рук, где они могут принести наибольшую пользу…
Н. Нефёдова, Полет, 1968 (печатается в сокращении)