федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Александр Солдатенков оставил след в истории космоса

Александр Солдатенков оставил след в истории космоса

Самарский университет

Исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Солдатенкова - выдающегося выпускника Самарского университета

юбилей выпускнику студенту абитуриентам сотруднику бортжурнал Полет (газета)
24.01.2017 1970-01-01
14 января исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Александра Михайловича Солдатенкова – выдающегося выпускника Самарского университета.
 
Александр Михайлович родился 14 января 1927 года в селе Грачевка Люксембургского района Чкаловской (ныне – Оренбургской) области в семье дорожного мастера Михаила Григорьевича Солдатенкова и его жены Татьяны Кузьминичны. 
 
Детство маленькому Саше досталось трудное: в три года он потерял маму. Появившаяся вскоре у детей мачеха оказалась весьма крутого нрава, и в наказание за непослушание Саша частенько попадал в подпол. Это не могло не сказаться на здоровье ребенка, да и назвать мачеху "мамой" он так и не смог. Семья жила трудно, тем более что родились еще трое детей, и старший – Александр - стал главным помощником в большом домашнем хозяйстве. 
 
Когда началась война, отец ушел на фронт, и жить стало еще труднее. Как и многие его сверстники, в годы войны Александр начал работать в колхозе. После окончания семилетки встал вопрос о дальнейшей судьбе подростка. Родные советовали поступить в железнодорожный техникум, но ему хотелось учиться в институте. Для этого нужно было окончить десятилетку, на что денег в семье не было (в 1940 году была введена плата за обучение в старших классах школы и институтах). К счастью, сестра отца, Полина Григорьевна, работала учительницей в районной школе и взяла племянника к себе. Благодаря этой помощи в 1945 году Александр сумел окончить Гамалеевскую среднюю школу № 25 Сорочинского района Чкаловской области и выдержать экзамены в Куйбышевский авиационный институт.
 
В кругу однокашников по самолетостроительному факультету он быстро завоевал авторитет и стал признанным лидером. В комнате общежития, где жили 20-25 человек, он упорно добивался, чтобы все заправляли кровати, соблюдали чистоту и порядок. Послевоенный студенческий быт был очень тяжелым, зачастую студенты ходили полуголодными. Прожить на стипендию и продуктовые карточки было невозможно, а помощи ждать было неоткуда. Большинство студентов выживали благодаря дополнительным заработкам. А Солдатенков оказался прекрасным организатором таких работ и быстро стал бригадиром, умело находя подработку на разгрузке барж, вагонов и т.п. Учился он на "хорошо" и "посредственно", хотя на старших курсах заметно улучшил успеваемость и успешно защитил диплом по теме "Проект завода для производства самолетов типа истребитель с годовой программой 4 896 самолетов с детальной проработкой цеха предварительной сборки".
 
После окончания КуАИ в 1951 году Солдатенков начал работу на летно-испытательной станции авиазавода №1, где участвовал в испытаниях самолетов МиГ-15, МиГ-17,Ту-16. В 1958 году на заводе началось освоение ракетной техники, и молодой инженер-испытатель Александр Солдатенков отправился на стажировку в Подлипки, на "фирму" главного конструктора С. П. Королёва. В 1959 году он перешел  на работу в Куйбышевский филиал №3 ОКБ-1. С этого времени и на всю жизнь он связал свою судьбу с созданием ракетно-космической техники.
 
С 1961 года - первый заместитель главного конструктора, а с 1964 - технический руководитель по летно-космическим испытаниям ракет-носителей, член Государственной комиссии по пилотируемым программам. С 1979 года заместитель генерального конструктора, главный конструктор ракет-носителей.
 
Как технический руководитель он лично участвовал в большинстве запусков ракет-носителей, созданных в Самаре – более тысячи пусков. Аналогов этому рекорду в мире нет! 
Солдатенков принимал участие в разработке и испытаниях ракет-носителей и космических аппаратов, в решении сложных вопросов теоретического и прикладного характера. Большой вклад он внес в осуществление международных космических проектов.
 
15 июня 1975 года полет КК "Союз-Аполлон" прошел без замечаний. Но мало кто знает, что в последний момент перед стартом отказала телеаппаратура на борту. Ракета уже была заправлена, когда возник вопрос о переносе даты пуска. Александр Солдатенков высказался против отмены пуска, утверждая, что ремонт можно выполнить и в полете. Это решение оказалось правильным.
 
Известность получил аварийный пуск космического корабля "Союз Т-10" в сентябре 1983 года с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. Ракета-носитель взорвалась на старте. Только благодаря мужеству и решительности технического руководителя Солдатенкова и "стреляющего" генерала Алексея Шумилина, одновременного выдавших команду на включение системы аварийного спасения, жизни космонавтов были спасены.
 
Многогранная творческая деятельность Александра Михайловича Солдатенкова отмечена государственными наградами: лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии (1976); Орден Ленина (1987), Орден "Знак почета" (1960), Орден Трудового Красного Знамени (1971, 1983); Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).
В 1970 году он был утвержден в звании доцента по кафедре "Конструкция и проектирование летательных аппаратов" Куйбышевского авиационного института. В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, автор более 50 научных работ и изобретений.
 
Александр Михайлович никогда не терял связей со своей alma mater, поддерживал сотрудничество вуза  и самарского ракетно-космического центра. Он часто бывал в университете, встречался со студентами, любил бывать в музее, который назвал "наш музей". В знак глубокого уважения к родному вузу он передал в дар музею  уникальные артефакты, среди которых стартовая повязка с автографами участников запуска первого трехместного корабля "Восход-1", эмблемы космических экспедиций на станцию "МИР" и его знаменитый "счастливый берет". Именно его надевал Александр Михайлович во время пилотируемых запусков на космодроме Байконур. 
 
По мнению тех, кто много лет знал Александра Михайловича, он был не только талантливым специалистом и руководителем, но и обладал большим авторитетом, личной харизмой и прекрасными человеческими качествами. Доверительные отношения связывали Александра Солдатенкова с Сергеем Павловичем Королёвым и его соратниками, с военными руководителями и многими космонавтами. Он воспитал немало поколений инженеров и конструкторов, не только на родном предприятии, но и на полигонах Байконур, Плесецк.
В семье Александра Солдатенкова и Веры Самойловой выросла дочь Татьяна, которая продолжила дело отца - окончила и много лет работала в КуАИ, ЦСКБ. Внучка Марина окончила политехнический институт, работает в администрации Самарской области, правнучке Ане – 8 лет.
 
Почетный гражданин городов Самара и Байконур Солдатенков скончался 11 августа 2013 года. На доме, в котором он жил в Самаре, установлена мемориальная доска.
Надежда Богданова, директор музея авиации и космонавтики