федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как соцгум формирует единое пространство

Как соцгум формирует единое пространство

Самарский университет

Интервью заместителя директора социально-гуманитарного института Михаила Леонова

бортжурнал Леонов Михаил социально-гуманитарный институт Интервью сотруднику студенту
27.12.2016 1970-01-01
Михаил Леонов, заместитель директора недавно созданного социально-гуманитарного института, рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед новой структурой, и о том, как в ней формируется единый коллектив.
 
– С какой целью был создан ваш институт?
 
– Это произошло в рамках структурных изменений, обусловленных административной логикой в изменившихся условиях. В результате объединения двух крупных вузов образовался мощный объединенный университет, поэтому было решено модернизировать его систему управления и сформировать в его составе институты.
 
– Говорят, юридический факультет скоро войдет в состав социально-гуманитарного института. Это так?
 
– Пока об этом речи не идет. Юридический – единственный факультет, который не входит в структуру какого-либо института. С чем это связано? Он по масштабу близок к институту, у него отдельный корпус, некоторая автономия.
 
– Какие задачи и планы сейчас стоят перед социально-гуманитарным институтом?
 
– Сейчас происходит структурная перестройка, объединяются кафедры северной и южной площадок. В процессе реорганизации находятся семь кафедр. Своей задачей мы видим поддержку значимых событий и мероприятий – традиционных (таких, как Всероссийские Платоновские чтения) и новых (способствующих объединению студентов и сотрудников – таких, как студдебют первокурсников, который продемонстрировал таланты со всех факультетов, входящих в структуру института). Мы стараемся формировать единое информационное пространство нашего института: к примеру, на нашей странице университетского интернет-портала собираются новости, которые отражают деятельность и успехи наших студентов и преподавателей.
 
– На каком этапе находится проект создания университетского исторического музея?
 
– Существующему при кафедре российской истории музею археологии и этнографии остро не хватает площадей для размещения всех его экспонатов. Из-за тесноты музей не может функционировать как публичная выставочная площадка. При поддержке университетской администрации сейчас решается вопрос о переносе музея на новые площади. Этот вопрос находится в стадии проработки: нужно определить техническое оснащение музея, источники финансирования его деятельности, в частност, ремонта выделяемых под музей помещений.
 
– С чем связан переход направлений "Журналистика" и "Телевидение" на филологический факультет?
 
– На мой взгляд, такое решение имеет право на жизнь. Журналистика, телевидение, издательское дело, реклама и связи с общественностью – все эти направления связаны между собой.
 
– На факультетах социально-гуманитарного института наибольшее количество активистов и среди них немало студентов, обучающихся на платной основе. Предусматриваются ли поощрения для них?
 
– Если речь идет о поощрениях морального плана, то у нас все равны. Если же речь о материальном поощрении, это большая проблема. Действующее законодательство дает гораздо больше возможностей для финансовой поддержки студентов-бюджетников, нежели платников. Мы стараемся дать студентам возможность участвовать в конференциях и иных мероприятиях, оплачивая проезд и проживание. Вопрос первостепенной важности – увеличение числа бюджетных мест на гуманитарных специальностях. Директор института Виктор Кузнецов, будучи депутатом Самарской губернской думы, прилагает большие усилия, чтобы привлечь в университет средства регионального бюджета.
 
Виола Калемалькина, Альфия Шарифуллина, Александра Тихонова, МИА "Самарский университет"