федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Состоялась первая студенческая стажировка на Восточном

Состоялась первая студенческая стажировка на Восточном

Самарский университет

Двое дипломников ИРКТ два месяца изучали космодром

институт ракетно-космической техники Полет (газета) Практика Стажировка Космодром Восточный РКЦ "Прогресс" бортжурнал
24.11.2016 1970-01-01
Выпускники института ракетно-космической техники Олег Яковлев и Владимир Игнатьев два месяца изучали инфраструктуру космодрома Восточный. Знания, полученные в ходе стажировки в филиале ЦЭНКИ на космодроме Восточный, станут основой дипломных проектов самарских студентов, а также залогом будущей карьеры.
 
 
ПОПАСТЬ НА КОСМОДРОМ
 
Олег Яковлев поступил в Самарский аэрокосмический университет, окончив сельскую школу в Барышском районе Ульяновской области. 
В 2014 году он впервые оказался на космодроме в составе стройотряда "Легион". "Мы два месяца работали на объектах стартового комплекса. А в конце смены, в сентябре, виделись с президентом Путиным". Олега можно найти на общей фотографии, сделанной тогда на память. На следующий год Олег снова отправился на всероссийскую стройку в городок Углегорск. 
 
Позже, на 4-м курсе, Олег попал на практику на космодром Байконур. Такая возможность у студентов ИРКТ существует со времён Дмитрия Ильича Козлова, руководителя ЦСКБ "Прогресс" и куратора ракетно-космических направлений подготовки Куйбышевского авиационного института. Идея попасть на стажировку на новый космодром у ребят появилась после общения с новым сотрудником университета – Сергеем Ващуком, который прибыл работать в Самару из Благовещенска.
 
Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" пока таких практик не организует. Студенты и дирекция института подготовили письмо от Самарского университета руководству ЦЭНКИ – Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры. После переговоров с ответственным руководителем ЦЭНКИ у дипломников появилась возможность пройти практику в филиале ЦЭНКИ Восточный. 
 
Специальность – проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов – предполагает несколько другой учебный план. Диплом Олега посвящён экспериментальной отработке ракетно-космических систем и комплексов.
"В прошлом году мы составили индивидуальные учебные планы, чтобы немного переформатировать наше направление подготовки под космодром Восточный и ЦЭНКИ – эксплуатацию инфраструктуры. За два месяца мы собрали много материала для дипломных проектов, а заодно узнали, как попасть на работу на космодром, встречались с Константином Чмаровым, выпускниками СГАУ, которые уже работают там", – говорит Олег. На эту стажировку студенты попали благодаря помощи работников дирекции ИРКТ Сергея Ващука и Алексея Алексеева. Также институт помог оплатить дорожные расходы и проживание из средств САЕ.
 
МАСШТАБЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСАЮТ
 
Первая часть стажировки проходила на стартовом комплексе. Студенты знакомились с оборудованием и системами: мобильной башни обслуживания, заправочной станции ,стартовой системы, командного пункта. Изучили чем современный стартовый стол отличается от созданных на Байконуре.
 
"Первое отличие – мобильная башня обслуживания (МБО) защищает от воздействий окружающей среды стартовую систему и саму ракету-носитель, позволяет проводить экстренную эвакуацию людей на нулевую отметку. Башня предоставляет удобный подход к любой части ракеты. Во время практики на Байконуре мы слышали рассказы о том, что готовить ракету к старту зимой в мороз очень тяжело", – отмечает Олег. МБО – это вариант башни, которую РКЦ "Прогресс" разработал для космодрома Куру, где в условиях тропического климата приходится бороться с сильными дождями. 
 
Отличается и транспортно-установочный агрегат – он более компактный, чем на Байконуре. Этот агрегат перевозит ракеты из монтажноиспытательного комплекса, проезжает под башней, устанавливает ракету-носитель, фиксирует на опорных фермах.
Вторая часть стажировки была посвящена изучению инфраструктуры монтажно-испытательного комплекса ракет-носителей (МИК РН).
 
Ребят прикрепили к расчёту, и они были "на подхвате", изучая обслуживание оборудования космодрома. Во время присутствия самарских студентов на космодроме проходило годовое техническое обслуживание: отмывали и смазывали передвижной агрегат термостатирования, агрегат прикрытия, наблюдали за переводом мобильной башни в исходное состояние для ремонта. Также участвовали в техническом освидетельствовании механо-технологического оборудования, проверяли на прочность траверсы, канаты, тросы... 
В МИКе они увидели другое технологическое новшество – трансбордер для перевозки грузов – платформу, которая передвигается между МИКом космических аппаратов и МИКом РН. Перевозит различные блоки, космические аппараты, части головного обтекателя.
 
 
ВОПРОСЫ ПЕРСПЕКТИВЫ
 
Углегорск – небольшой посёлок тысяч на восемь жителей. Очень тихий и чистый. Вокруг леса, в которых можно встретить и медведя. На окраине растут современные многоэтажки (Циолковский). Именно в них размещаются работники космодрома. В них живут и выпускники Самарского аэрокосмического университета 2015 года.
 
– Общались с ребятами, которые устроились там на работу, ходили к ним в гости. Сейчас штат космодрома только комплектуется, инженеры в большом дефиците, и это открывает серьёзные перспективы. Так, выпускник прошлого года Николай Кондратьев уже ожидает повышения, – поделился впечатлениями Олег Яковлев. 
 
На космодроме в данный момент работают пять выпускников СГАУ: Денис Какаров и братья Полупан Дмитрий и Виталий, Николай Кондратьев и Тлек Бекешев. Какаров устроился помощником к Чмарову, братья – во ВНИИЭМ – московская организация, связанная со спутниками, Бекешев и Кондратьев – в ЦЭНКИ. 
 
Самарцы узнавали о зарплате, ипотеке, общались с Константином Чмаровым о вариантах трудоустройства – намерены ехать на космодром чуть ли не сразу после защиты диплома. Кроме того, дипломники по заданию дирекции ИРКТ выступили перед аэрокосмическим классом города Углегорска. А в Благовещенске, совместно с представителем Самарского университета Юлией Борзуновой, встречались с ребятами из двух школ.
 
Елена Памурзина