Профессор Иванов – ученый и педагог

В университете отметили памятную дату

Павлов Валентин бортжурнал кафедра сопротивления материалов Полет (газета)
10.11.2016 2016-11-15
В 2016 г. Станиславу Ивановичу Иванову исполнилось бы 90 лет. Кафедра сопротивления материалов и институт авиационной техники провели заседание, посвященное юбилею талантливого ученого и педагога. В мемориальном мероприятии участвовали также члены ученого совета университета.

Станислав Иванович Иванов родился 19 октября 1926 г. в Кузнецке Пензенской области в семье служащих. В Куйбышев семья Ивановых переехала в начале 30-х годов ХХ века. Ему было 15 лет, когда в 1941 г. после продолжительной болезни ушел из жизни отец, Иван Гаврилович.

После службы в армии, в сентябре 1946-го, он поступил на факультет авиамоторостроения Куйбышевского авиационного института.

С мая 1952 г. С. И. Иванов работал в институте инженером кафедры конструкции авиационных двигателей, затем до поступления в аспирантуру – преподавателем кафедры сопротивления материалов. В 1957 г. Станислав Иванович, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, работал на кафедре сопротивления материалов, а с сентября 1962 по 1993 г. ее возглавлял.

1972 г. – защита С.И. Ивановым докторской диссертации, которую высоко оценили известные ученые в области прочности конструкций академик Н.Д. Кузнецов, заместитель директора ЦИАМ имени П.И. Баранова И.А. Биргер, выступившие оппонентами на защите. Решения в области теории и практики проблем механики остаточных напряжений, полученные С.И. Ивановым, явились пионерскими, значительно опередившими свое время.

С конца 60-х годов прошлого века на кафедре началось формирование научного направления на основе результатов исследований С.И. Иванова. В это время складывается великолепный тандем двух ученых: С.И. Иванова и крупного математика М.П. Шатунова. Этот творческий союз заложил и на многие годы определил направление развития науки на кафедре сопротивления материалов.

В 1971 году создается научно-исследовательская группа НИГ "Сопротивление материалов», которую возглавил Станислав Иванович. Под его руководством окончательно формируется и развивается созданное им единое научное направление «Разработка проблем механики остаточных напряжений". В 1992 г. НИГ была реорганизована в научно-исследовательскую лабораторию НИЛ 31 "Остаточные напряжения и усталость элементов авиационных конструкций".

Станислав Иванов опубликовал более сотни научных работ в академических изданиях, центральных журналах и сборниках. Под его руководством подготовлено и защищено 17 кандидатских и три докторские диссертации.

Более тридцати лет Станислав Иванович возглавлял кафедру. Являясь высококвалифицированным педагогом, талантливым учителем, он многое сделал для развития учебного процесса. Проводилась постоянная работа по внедрению и популяризации активных методов преподавания, разработке программированного контроля знаний студентов. Делалось все, что способствовало углубленному изучению студентами учебного материала.

"Мы должны использовать все резервы повышения качества нашей деятельности", – говорил Иванов.

Мне, будучи студентом, довелось слушать лекции Станислава Ивановича. Они отличались безукоризненной логикой, последовательностью. Станислав Иванович всегда входил в аудиторию «со звонком», подтянутый, безукоризненно и элегантно одетый. Высочайший академизм, доходчивость изложения, отсутствие лишних жестов, ошибок и оговорок, слов-паразитов или повторов в сочетании со спокойной, слегка грассирующей речью – вот те характерные особенности, которые отличали лекции профессора Станислава Иванова. Он не читал, он рассказывал материал, причем рассказывал, как захватывающий детектив. Не случайно на его лекции никто не опаздывал. Тишина в аудитории была абсолютная.

В 1993 г. Станислав Иванович передал управление кафедрой В.Ф. Павлову, оставшись на должности профессора.

3 марта 2003 г. на семьдесят седьмом году окончился жизненный путь Иванова Станислава Ивановича, ученого, педагога, воспитавшего не один десяток учеников, достойно продолжающих начатое им дело.

Профессор кафедры сопротивления материалов Виктор Кирпичев